搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 小柴朴汤治疗幼儿咽喉异物感

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2019年春节过后,学生和他的邻居来找我。这位年轻的妈妈很苦恼:她的儿子嗓子里面有东西似的,总是不时地咳嗽两声。

她说:孩子没有感冒症状,可总不自觉的吭吭咳嗽两声。我说是不是孩子心情不舒畅时就这样咳嗽更明显呢?她说是的,老师说孩子在幼儿园这样咳嗽比较多。

孩子皮肤稍暗,长的还算结实。这会儿玩的正开心呢,没听到咳嗽。于是我明白了。我说给孩子买两种颗粒剂吃吃看,不用熬药,吃着也方便,应该有效果。于是推荐了:小柴胡汤和半夏厚朴汤颗粒。

2019年3月12日收到孩子妈的微信反馈:以上两种颗粒剂吃了一周,孩子不咳嗽了。

我说:孩子心里可能还是有些压抑、焦虑。他的吭吭,是这些负面情绪的宣泄和折射。孩子妈说:他很暴躁易怒,他想做的事情不让他做都会发脾气。

我说:孩子都是家长的镜子。她说:看来我还是要再接再厉舒缓自己的情绪云云。

其实,她不知道:年前她自己感冒咳嗽时,我给她开的也是小柴朴汤。

忧郁的孩子

忧郁的孩子

上一篇:柴陷胸汤加味治疗扁桃体发炎肿大
下一篇:乙字汤加赤小豆治疗肛周炎

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

微蓝:
您给推荐的那两个汤剂,小柴胡和半夏厚朴,吃了一周的时间,薛一凡之前老是吭吭吭的那个声音很少能听到了,我就把那个药停了

黄翔:
孩子心里可能还是有些压抑、焦虑。他的吭吭,是这些负面情绪的宣泄和折射

微蓝:
他很暴躁易怒,他想做的事情不让他做都会发脾气

黄翔:
孩子都是家长的镜子

微蓝:
看来我还是要再接再厉舒缓自己的情绪

黄翔:
理解。大家都不容易