搜索
热搜: 体质 药证 方证

母亲黑瘦,右胁痛,咳嗽,大便不成形求解

56 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经方论坛的各位老师,请允许我介绍下母亲的情况
    母亲60岁,性格内向,沉默,闷着。和父亲,我,老公,两个小娃同住,生出许多抱怨看不惯。这两年黑瘦了很多。源于她每天早上四点大便稀,一天要2到三次。手永远冰冷,活动后还是冷。口不渴,舌质淡白色,冬天会咳嗽,抗生素都无效,一咳嗽就躺不下去,半夜要做起来,痰液稀。2007年摔了跤,背上有钢板。
   今年添了右胁痛,胀,她自己感觉像水一样,还有跳动感,还会抽筋,晚上翻身都痛。一咳嗽就胁痛,小腿肚和手都会抽筋。脉沉,左寸关沉弱。西医检查出来肝囊肿,用帕珠沙星和头孢。结果晚上头晕头胀,胃口没有,咳嗽更严重。于是停掉。她每天不做事的时候就拖着下巴发呆,了无生趣的样子。小孩一不听话就生气,我做什么也惹她生气。对外人热情相迎,对家人却横眉冷对,恶语相向。

我是执业中药师,懂点皮毛而已,给她用过苓甘五味姜辛汤,芍药甘草汤,苓桂术甘汤,四逆散,柴胡桂枝干姜汤,不过都效果平平,没有想象中的一剂知,二剂已。不过腿是不抽筋了。每天泡脚用伸筋草,淫羊藿,艾草。
    金匮痰饮篇:饮后水流在胁下,咳唾引痛,谓之悬饮。水在肝,胁下支满,嚏而痛。脉沉而弦者,悬饮内痛。病悬饮者,十枣汤主之。
    这可怎么办。黄煌老师让我找上海的经方家。我找到某经方医生,在短信上写了症状,正满心期待去预约,不过他的短信让我刚刚燃起的希望又破灭了。他说不要去找他了,这么复杂的疾病他也无能为力。我心里好难过,连夜查看了十枣汤的情况。看了倪师的,胡希恕老师的金匮要略的讲稿。我也不确定妈妈的症状是否用十枣汤合适。我又没有经验,我该去找谁呢,谁能帮助我的妈妈。她的脸变得黑瘦,睡觉起来前还会发热汗出。
     论坛里的高手老师们,能否给我指点迷津。谢谢了
   忘了她还有口苦

之前去我们镇上医院看中医,开了维生素e和仙灵骨宝,逍遥丸,一点没效果。我对部分中医真是失望透了。

我能依靠谁,我把罗大伦老师在神医这样看病里提到的书买了个遍,还有黄煌老师的。不过自己认知能力和经验有限,自学真是好累,只能拿自己当实验品。

还有我父亲的情况也是说来话长

父亲瘦长个,脾气特别暴躁,一点就着。去年冬天咳嗽喘,去医院挂水后胃口全无,全身乏力,脸色惨黄,就是一幅死人模样。我看了舌头,猪肝色,舌红无苔,脉浮大,重按无力,医生建议继续挂水。我果断阻止。镇医院挂水死人是常有的事情。小病都拖成了大病。我想起郝万山老师的虚人伤寒建其中,这么虚弱的身体根本禁不起抗生素的折腾。

在我费了半天周折打听到一个听说很有潜质的年轻中医时就像救命稻草,赶紧去找到她家。我看着眼熟,我们年少时曾经有过一面之缘,一个高中的,在路上曾经畅谈过。不过她已经不是那个朴实的女孩了。可能她也不记得我。她态度及其傲慢,翘着腿,不正眼看你,打发我们去上海肺科医院。说胸腔积水不排除肺癌的可能。我在回去的路上掉泪,母亲也是抹泪。还有两个没上幼儿园的娃娃,累。第二天天没亮我们就赶到人头拥挤的肺科医院住了十多天,左侧的胸腔积水经过治疗已经没有。父亲也安全出院了。花费一万多。我只打听到其中一个药叫脾胃太。我观察到父亲的手变成了红色,怎么回事。然后拿了好多的中成药回去吃,是养阴类的颗粒。

不料两周后又咳嗽了,大家的心又悬着。难道又去肺科医院,我想起了执业药师继续教育的何老师,毕竟我只认识他,他在课堂上气宇轩昂,精神抖擞自信十足,看病的话我也没有底。只有找他,他说吃了他的药就不会再生气了。他开的药大致如下:柴胡,枳实,栀子,礓蚕,枇杷叶。果然吃了胸也不闷了,我们又喜笑颜开,又吃了两个礼拜,不过父亲觉得吃了没有效果反而没有力气了,就又停药。

后来我给他吃黄芪建中汤,他说好多了,自此以后相安无事
但是后来他一直有胸部紧的感觉,走多了会短气,于是我们又去找镇上中医,我看医生给开的补中益气汤,他自我感觉可以。不过有一天他的左眼出血了,他之前有过两次,我给他吴茱萸贴在涌泉穴。继续吃补中益气汤。
后来我看到了张锡纯的升陷汤,就又给他吃升陷汤。就陆陆续续吃吧。现在他的情况是他的脉才50下,左侧心脏部位时常有压紧感,左寸关弱。苔少。

我把自己的身体也说下
   疲劳,紧张少腹两侧会感觉冷痛,隐隐的痛,不是很明显。月经先期一周,性格对外温和善良隐忍,不遂心时暴怒。天气一冷腰部一圈会冷,严重的话会如坐水中。不知道吃甘姜苓术汤有效果没有。平时会用桂枝茯苓丸的汤剂给自己喝,还有艾灸气海关元,不过好像还是会复发,怎么才能根治。因为一隐痛我就觉得我下焦没有力量,我的下腹部到底出了什么问题呢。是不是和剖腹产两次有关,2010年和12年剖腹两次,带两个小娃很辛苦。父母身体一出问题我就更劳累,把书桌上的书翻个遍。往往一头雾水,不知道该听谁的。如果还有好的书,我也会继续看下去
   我发帖后很多人给了建议,真是非常感谢。我会参考你们的建议,同时我也会找上海的经方家,我看到黄煌老师提供的上海经方家的资料,谢谢黄煌老师。

上一篇:植物人吐唾沫一月余怎么治?
下一篇:奇病胸不耐受被褥

1284 小时

高中生

不要用十枣汤,那个是峻药,要在高手带教下才能用。

病情确实很复杂,就近再找经方师,还得仔细看,这个情况不面诊很难开方。

296 小时

游客

可以找汉传上海澄元堂
http://www.hctcm.com/

3553 小时

硕士生

这是个寒症

1077 小时

初中生

1,痰饮;
2,肝郁脾虚;
--试试看用时方:柴芍六君子汤加苏梗、杏仁、厚朴,服用一个礼拜。明白的必知因由……

别见痛治痛,见冷就以为是寒……

1008 小时

大学生

道法自然

回 jstz--123 的帖子

jstz--123:1,痰饮;
2,肝郁脾虚;
--试试看用时方:柴芍六君子汤加苏梗、杏仁、厚朴,服用一个礼拜。明白的必知因由……

别见痛治痛,见冷就以为是寒…… (2014-10-29 11:04) 
赞同。。。。
道法自然

735 小时

初中生

QQ
当归四逆汤合四神丸。
仰天一叹

8350 小时

硕士生

QQ
貌似四逆汤合半夏厚朴汤合当归芍药散(解郁汤合当归芍药散)证。

6888 小时

博士生

QQ
感觉像小青龙
面壁十年图破壁。

389 小时

游客

情志病,吃药的同时还要进行心理辅导,不然光吃药是解决不了问题的。

125 小时

小学生

QQ
试试小建中汤!

184 小时

小学生

这就是所谓的经方医生啊?还没看病就说复杂的病,中医的医德哪去了???差劲!

1446 小时

初中生

党参,黄芪,干姜,杏仁,甘草,白芍,香附,五味子,白蒺藜,巴戟天,

2297 小时

游客

当归四逆加吴茱萸生姜汤。同时也服用四神丸,四神丸可以说是治肝肾脾虚寒所致五更泻的专方。支持六楼。

1 小时

游客

治法错误 不是十枣汤症
个人看法:她妈是寒实水饮中隔受阻,法当 小柴胡汤加减加麻附辛,生硫磺

56 小时

小学生

谢谢各位的方子。当归四逆汤加吴茱萸用过的,吃完马上人中靠鼻子部位长了个黄豆大的疮。请大师们讲讲原因在哪。现在在预约上海的经方家,要排队好几天。没见到医生之前这两天在吃苓桂术甘汤,吃完的第二天早上妈妈大便难,便硬。是不是量太大了,桂45克,苓45克,术45克,甘草30克。减少剂量再说。

1284 小时

高中生

你先不要自己折腾了,这个出两个主意那个出俩主意,会有点效,但是又会产生新的问题,总是按倒葫芦起来瓢。你母亲的肝脾肾肺都有问题,寒淤痰夹杂,病情比较复杂,一定要有整体思路,这个不面诊很难做到。不要再当老白鼠了,等看了医生,你能得到一个大方向,再自己强化一下。

上海哪个经方师,卞嵩京吗?他其实猴耍把戏就那么两下。张学还去上海吗?找他吧。

1 小时

游客

回 ldwanglifang 的帖子

ldwanglifang:谢谢各位的方子。当归四逆汤加吴茱萸用过的,吃完马上人中靠鼻子部位长了个黄豆大的疮。请大师们讲讲原因在哪。现在在预约上海的经方家,要排队好几天。没见到医生之前这两天在吃苓桂术 .. (2014-10-31 15:25) 
这个方子由我父亲所拟 希望能给你援助

25 小时

游客

大家觉得有没有是干血痨的可能?