搜索
热搜: 体质 药证 方证

郭子光的书怎么样阿?

358 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我看百度百科把他写的不得了,不知道怎么样,看过他一般《日本汉方精华》,很多东西都是抄来的,估计是他弟子写的。
他关于伤寒论的书怎么样?

上一篇:《金谷子讲伤寒论》
下一篇:《中医临证经验与方法》读后

4582 小时

硕士生

抄來的?
所有人不是都抄傷寒論,書在那,知道怎麼從中獲取資訊才重要吧,不然三百多條條文,113方你怎知要開什麼方
為什麼他可以找出是哪一個條文,用哪一個方,而你有同樣資料及網路卻找不出來?

4582 小时

硕士生

當初我學校的人總喜歡考我,有的甚至喜歡考我國考裏的題目,他們總以為國考的答案才是唯一正解
上課時老師拿醫案教導,他們也以為只有老師開的方才是唯一解
直到我看了2萬多個醫案,我才訓練出自己不同於別人的切入法,我從不覺得老師就一定是對的
還有我從沒說過現在就出書,也不打算用這種方式出書,至於我所說的有無價值,我想只有那個高度的人才明白

4582 小时

硕士生

就像我在回應論壇的處方
我是先回想處方相關條文,再搜索確認條文
之後上網搜索有無醫家醫案佐證
加減用藥也是一樣,回想神農本草經說過什麼,再搜索確認
之後上網搜索有無醫家醫案有相同的加減法
有什麼論點要講時,還是先上網搜尋有無醫家有類似看法
所以幾乎我發表的文章十之八九都有醫家醫案佐證,不是我個人的信口開河

2 小时

游客

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:當初我學校的人總喜歡考我,有的甚至喜歡考我國考裏的題目,他們總以為國考的答案才是唯一正解
上課時老師拿醫案教導,他們也以為只有老師開的方才是唯一解
直到我看了2萬多個醫案,我才 .. (2014-07-06 03:15) 
随便一本书就有成百上千的病案吧,比如临证指南,名医类案

4582 小时

硕士生

我看的幾乎全部是經方醫案, 不是這種簡單描述的病案, 這種病案學習意義不大(臨證指南)
從古代到現代
四年半內除了看完教科書外並通過學校考試
另外看完200本的中醫書籍(四年半內喔,另外還有課外書籍100本)

先生你講一本書就有成百上千的病案,那我請問一下,你看完了嗎?
這樣的書20本就好,你看完了嗎?

3121 小时

大学生

郭老师很擅长写书

449 小时

高中生

鄙见郭老的临床水平是可以的,书大多是学生整理的,方子用下来效果很好,可师。

502 小时

初中生

不管他写的书还是其弟子写的,真的没啥意义,如果你看了亲自跟诊抄的方的话。我有个师弟跟诊半年,抄了半看方,那绝对是临证第一手真实资料,我看不懂他的用方,但可以保证,与他讲的是两回事。所以我认为,看书一定要辩证地看,要了解一个医生的真实水平,非得近距离跟诊。

449 小时

高中生

回 今原 的帖子

今原:不管他写的书还是其弟子写的,真的没啥意义,如果你看了亲自跟诊抄的方的话。我有个师弟跟诊半年,抄了半看方,那绝对是临证第一手真实资料,我看不懂他的用方,但可以保证,与他讲的是 .. (2014-07-20 10:41) 
你的意思他的临证效果不佳?是大多数不行还是小部分不行?

502 小时

初中生

回 抱残守缺 的帖子

抱残守缺:你的意思他的临证效果不佳?是大多数不行还是小部分不行? (2014-07-21 16:46) 
我没说效果怎样,我没跟过,我师弟的笔记上也没写服后效果如何,就象临证指南案那样,只记载,没有反馈。我只说我看到的处方与他的主张不同。一点看不出经方的影子。他的书我看过,他的关于方证的主张我也略知一二,但在我师弟笔记的处方中没反映出来。

502 小时

初中生

回 抱残守缺 的帖子

抱残守缺:你的意思他的临证效果不佳?是大多数不行还是小部分不行? (2014-07-21 16:46) 
我随机摘录一则如下:刘某,男,4岁10个月,咳嗽,鼻痒大便稀,脉浮滑很弱无力,舌红(这个红字很模糊,我估计是红)苔根厚。
银翘各15板兰根贯众苍耳藿香冬瓜子大力子蚤休蒲公英栀子百部葛根泥鳅串白蔻。
又一则:杨某,女,3岁半,咳嗽咽红2度半,痛泻,泄泻欲呕,舌质红,苔薄白
陈皮10法夏10茯苓10生苡仁15白术10葛根20泥鳅串佛手大力蚤休僵蚕百部藿香楂曲白蔻。
上述二则具有代表性,大多这样用方。这是我师弟的原始记录,有些方药没有剂量,是因为跟诊的人很多,能挤进去摸一摸脉,听两句话就不错了,所以记录也不完整,但绝对真实。至于疗效怎样,大家评判,我的目的是说不要神化某人,更不要崇拜什么著作,要辩证地看,学习、验证、怀疑、校正、重塑,可能是比较正确的对待书籍的态度。

449 小时

高中生

回 今原 的帖子

今原:我随机摘录一则如下:刘某,男,4岁10个月,咳嗽,鼻痒大便稀,脉浮滑很弱无力,舌红(这个红字很模糊,我估计是红)苔根厚。
银翘各15板兰根贯众苍耳藿香冬瓜子大力子蚤休蒲公英栀子百部 .. (2014-07-21 21:52) 
我很赞同你不要崇拜迷信任何人的观点,郭先生用药虽不是严谨经方,不过看上去还不错,如此用药估计贴切蜀中地区的。