搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 每个医生都有义务宣传防犬安全

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这几天,我地区一只重五十千克以上的大藏獒咬伤二十多名村民,一六岁男孩颈部严重咬伤,差点咬到颈动脉。这只藏獒那来的也不知道,估计是主人看管不力跑出来的。目前这只藏獒还没被捕杀,民警来时扑了个空,恶狗不知去向。大家都是医生,如何处理犬伤不用我讲了,大家应该都懂!我要讲的是遇到藏獒等恶犬时如何防止被咬。最近我跟犬伤患者家属讲解这些知识,大家对我的观点认同,如果我讲得大家觉得有用可以适当向患者宣传,特别是咱社区医生拟乎有此义务!记得当年一位朋友家养了一条大型狼狗足有五十千克,身长1米2左右,高达7分米。一次我和朋友去山中游玩,这只狼狗突然像发现敌人一样扑过去,原来是一只豹猫。这只豹猫形体比狼狗小,但最后把狼狗打死了,(一大家可别认为豹猫是普通猫啊,大家可网上搜搜,豹猫又叫猞猁外形像猫,比猫凶得多)。我讲这段话是我从豹猫和狼狗搏斗中想到如何对付恶犬。朋友的大狼狗见到豹猫后凶狠地扑过去,可豹猫非常灵活转了圆圈,狼狗扑了个空,狼狗又发动几次攻击,那只豹猫始终在绕圈圈狼狗就是咬不到,最后一次狼狗攻击时,豹猫没有躲,一爪狠狠地拍在狼狗的鼻子上,这时狼狗走了几步就倒下了。以上狼狗和豹猫搏斗的经验告诉我们,遇恶狗攻击一定要跟狗走圈圈,狗的嘴巴是直的,也没猫科动物灵活,走圈圈狗一般无法咬到,千万别走直线,因为你跑不过狗的。第二有机会就打狗的鼻子可一击必杀,自从看了豹猫杀狼狗的情形后,我和朋友请教了卖狗肉的人,他们说狗的鼻子是致命处,他们打狗,往往拿石头往狗鼻子上一敲,狗即死。还有可打狗腰,狗腰被棒重击下,狗可当即扒下。大家如果在外面看到藏獒一定要注意,这类狗一般主人不会让其放养的,这种狗咬人的可能性很大,还有大家走小巷时千万注意,防止恶狗从那个角落扑出。先讲到这。想到了再补充。

上一篇:不光什么方什么药的问题
下一篇:了解一下中医药信息化的组成

1781 小时

硕士生

千万别伸手去打狗鼻子,可用木棒,或用脚踢,胆小的和狗绕一边绕圆圈一边报警!一边高喊求救,这篇文章拟乎和经方无关,但最近几个村民被藏獒咬得皮开肉绽,痛得很,故有感而发,望版主匹准!还有去乡下时千万要看管住自己的儿童,儿童矮小脖子和狗差不多高,一旦被狗攻击很危险。百度上有八岁男童被狗咬死的新闻,这点大家可要特別注意了。

245 小时

游客

QQ
学习了,辛苦楼主

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
遇恶狗攻击一定要跟狗走圈圈,狗的嘴巴是直的,也没猫科动物灵活,走圈圈狗一般无法咬到,千万别走直线。楼主能详细说说怎么走圈圈吗?谢谢。

1781 小时

硕士生

所谓走圈圈就是走的路线成弧形,不要走直线,狗用嘴巴攻击是直来直去的,一旦走弧线,狗不容易咬到。