搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 发展的中医…西药太阴病

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
某男常年患痛风毛病,常用秋水仙苷等西药多年,痛风一急性发作就挂针,头孢曲松,地塞米松当时有效。半衰期一过又急性发作。为了疗效久些,特来要求中医治疗。病人一来望诊:其体胖面圆,面黄,舌质胖大而红!脉濡缓。主诉胃胀,不欲饮食,时腹时痛,大便溏,咳黄痰,口不苦,喜饮水,凉热均可,大便一日二次不成形。右手拇指肿大,微痛,不红,不能弯曲。一看以太阴病为主。但患者讲一年前大便是硬的,还有点便秘。自从服西药后就便溏。我一想这个是药源性太阴病,不能按太阴来治,因为如果按太阴来治解决不了,拇指肿的问题病人就会对中医治疔失去信心。于是本人专方专用以曾经治疗以湿热痛风为主的方子进行治疗,处方黄柏10米仁30川牛膝10苍术20百合80土茯苓100防己10木瓜20泽泻15萆解20当归15丹参10陈皮10全虫2灸二乌各6三剂太阴症状加重而拇指肿痛明显减轻,拇指能弯曲了。三天后要求治便溏和胃。这三天内未急性发作停了西医,诉效果比挂针长久(挂针两天内必反复)。我处方香砂六君汤加水石莲。5剂便溏好转,胃不胀痛,舌质胖好转。但痛风又作!后来我每治好其太阴病又都会引发痛风,治好其痛风又会引发太阴病。最后没办法只好,金奥康配合上方出入,现在病人痛风未再作(当然怨口病人做得很好)我治疗急性痛风属肝火旺者以龙胆泻肝汤加土茯苓,防己,海桐皮,徐长卿出入。湿热者以四妙丸加減,阳明热都白虎加桂枝汤加减,一般效果很好,不会引发太阴病。但有些病人的太阴病是西医造成的本人不才,就以西治西,以中医治原发病。我很想用纯中医治疗,但心里沒底,不知大家有无办法,请各位指教!

评分

李小荣 + 5
传说 + 5 欢迎探讨

上一篇:论中医的确定与不确定
下一篇:小便不利灼熱一案20130206

1002 小时

游客

(当然怨口病人做得很好),这句话看了3遍才看明白什么意思。为什么只有药物没有针灸拍打拉筋等外治?

561 小时

游客

伤寒论277条,自利不渴者,属太阴,以其脏有寒故也,当温之,宜服四逆辈。

1938 小时

硕士生

那就是厥阴病了;厥阴如何理解呢?我以为阴性的病类矛盾的症状循环出现,就像打地鼠一样
用西药实质是使他痛风转移到太阴,但是不是治本方法,从太阴转回来又开始不舒服了
关于厥阴是不是枢机病,我觉得应该放下争论,理解其实质“阴枢病”即可,我以为阴病无单纯实质表证才是正解。少阴厥阴只是不同的枢机罢了。下面又有具体的气化通道。刘绍武和胡希恕的争论可以休矣
厥阴病五大思路:一贯煎,乌梅丸,麻黄升麻汤,四逆散,干姜芩连人参汤你考虑下
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

6 小时

游客

以一驭万。还是辩证问题。ls的思路很好。

1781 小时

硕士生

针灸,拍打,拉筋?这不是骨伤科毛病!

4582 小时

硕士生

我非常贊同夜雨十年燈先生的看法
但厥陰病的範疇很廣,有些人認為厥陰病屬半表半裏陰症
所以將三瀉心湯,黃連湯等寒熱錯雜之方亦歸屬厥陰方
可采用其法同治二病

1938 小时

硕士生

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:我非常贊同夜雨十年燈先生的看法
但厥陰病的範疇很廣,有些人認為厥陰病屬半表半裏陰症
所以將三瀉心湯,黃連湯等寒熱錯雜之方亦歸屬厥陰方
可采用其法同治二病 (2014-02-06 08:50) 
我觉得总是纠缠字面是没意思的
医学最终目的是临床
拿得出临床的干货,不需要唬人的理论
表里就是说可以用发汗攻下简单的方法解决
但是我觉得现代西医只怕见效更快
但是中医现在面对最多的是枢机病
这是中医的真正优势
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

9506 小时

版主

守拙

QQ
中医现在面对最多的是枢机病,的确!
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

1781 小时

硕士生

我认为问题出在脉弦稍紧这里!一般痛风用上石膏一类寒凉药止痛很快,但未必就对症。脉都有点紧了还用上石膏,而且后面又是以寒凉伐太阴的药为主,不是很合适!本身表有寒伐太阴药直接送表寒入里伤肾。还有这类伐太阴的药方服用半个月,这么长时间,人体这么受得了?除非是李逵!用经方特別要考虑体质。所以如果服他个三剂,好转后,饮食控制,生活规律,让其启到身体自愈能力。健康不是药吃出来的,中病即止,让其慢慢自我恢复。

1781 小时

硕士生

这个痹证的寒是西药造成的,病人本热,一用西药后寒热夹杂。如果一开始就来看中医,直接泻火,也不会像现在那么棘手,厥阴病是最难治的!厥阴病西医没办法的。

312 小时

游客

非太阴病。

1781 小时

硕士生

每次痛风发作前呕吐,食不下,脾虚吧?脉紧有寒吧?您也讲了治疗水肿有健脾,温肾之法,您看您开的方子是损脾,凉肾吧,再说十剂有点过头了吧?我上述这个病人吃痛风西药多年后也有肾炎了。

521 小时

初中生

QQ
太阴病为本,痛风为标。
脾虚湿滞经络,久郁化热。

1002 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:针灸,拍打,拉筋?这不是骨伤科毛病! (2014-02-06 08:36) 
于是本人专方专用以曾经治疗以湿热痛风为主的方子进行治疗,处方黄柏10米仁30川牛膝10苍术20百合80土茯苓100防己10木瓜20泽泻15萆解20当归15丹参10陈皮10全虫2灸二乌各6三剂太阴症状加重而拇指肿痛明显减轻,拇指能弯曲了。

拇指能弯曲,你不是怕病人的手指疼痛而弃医吗?我是说,用拍打的方法把手指的疼痛治疗好,针灸也很好的,你的太阴方子里头不用加那些寒凉的药物,很多时候是真内寒外假热,所以不能用寒凉的药物。不能一看着外有热象就用寒凉的药物。脾胃才是根本。

207 小时

游客

不好治!

1781 小时

硕士生

惭愧,在下针灸只有治伤科毛病效果不错!痛风毛病以在下的针灸水平虽说有点效果,但不如用激素好,所以病人宁可打激素也不会选择打针灸!患者选择服中药是因为中药远期疗效好!