搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方] 朱木通--《中医临床廿五年》

622 小时

版主

道无术不行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【关于这本书】

之前听说过朱木通的名字,不过没有太关注,暑假去台湾旅游的时候拜访了台湾一位经方医师,聊起崇拜的经方医家,这位医师最推崇的书是《皇汉医学》,最尊敬的前辈是朱木通,并送我一本他自己点校制作的《皇汉医学》和复印本的《中医临床廿五年》。这次代购之前,我又问这位医师除了大冢敬节和矢数道明的书,还有没有其他的书推荐给大陆的经方学习者,但是他依然推荐朱木通和他这本《中医临床廿五年》。我才意识到,朱木通先生应该确有不凡之处。

不过这本书暑假拿回来,一直没有细读,这两天我仔细读了一部分,又在网上检索了一下,才发现这本书在台湾也是绝版了,很难得到,有的人说JT叔叔也很推崇他。然后我拿网上流传的电子版和书对照了一下,发现书中的医案,网上的电子版都有,但电子版是把医案做成表格式的,也就是说是简化过的,原文是叙述式的,另外一个比较遗憾的是,电子版是没有原书的按语的。整个淘宝也没有这本书,即使有也应该是电子版的打印,所以我有了把这本书分享给大家的想法。

原本就是复印版,去复印店联系了一下,他们可以做成一本32开书的样子,和原来的一模一样。此次代购的书最迟后天到我手中,如果大家这次有买了书的,就不需要补邮费了,可以顺便一起寄过去,应该也不会耽搁。
http://item.taobao.com/item.htm?id=36794072369

如果只是需要这一本的,补个邮费。(据说是铁通的网络的关系,我这大半个月以来打开淘宝的网页总是乱七八糟,编辑起来非常费劲,所以我把运费设置成固定的,江浙沪皖粤的可能会有点亏,不过大概大概大而化之吧。上次多退少补也很麻烦)
http://item.taobao.com/item.htm?id=36777582949

这是网上一个做的比较完整的《中医临床廿五年》的版本,医案应该都收全了,除了医案为表格式,描述简单和缺按语。

上一篇:方证研究暨畅达学术思想与临床经验推广学习班圆满结束,
下一篇:黄煌精彩语录,看后少走弯路。推荐 中医人士阅读 2013-12-2
命悬指下争功险,药到肠中补过难。

2246 小时

硕士生

确实是本好书。

4493 小时

硕士生

QQ
思玥版主,我想要这本书。

6908 小时

硕士生

我想您説的経方医師應是指在台北的 陳淼和医師.
他也是不用五行, 主張方證相對。有一本関於傷寒論的著作。

這裏有他的演講録音

http://mymedia.yam.com/m/3310192               陳淼和-1
http://mymedia.yam.com/m/3310195               陳淼和-2

605 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 henryw 的帖子

henryw:我想您説的経方医師應是指在台北的 陳淼和医師.
他也是不用五行, 主張方證相對。有一本関於傷寒論的著作。

這裏有他的演講録音

....... (2013-12-28 00:53) 
夹杂了台湾话,听不大懂啦··········
鼹鼠饮河

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
原本就是复印版,去复印店联系了一下,他们可以做成一本32开书的样子,和原来的一模一样。此次代购的书最迟后天到我手中,如果大家这次有买了书的,就不需要补邮费了,可以顺便一起寄过去,应该也不会耽搁。http://item.taobao.com/item.htm?id=36794072369

如果只是需要这一本的,补个邮费。(据说是铁通的网络的关系,我这大半个月以来打开淘宝的网页总是乱七八糟,编辑起来非常费劲,所以我把运费设置成固定的,江浙沪皖粤的可能会有点亏,不过大概大概大而化之吧。上次多退少补也很麻烦)http://item.taobao.com/item.htm?id=36777582949

请问这两种有何区别啊?谢谢!
刘为立

622 小时

版主

道无术不行

一样的啊,多10块钱邮费。

4582 小时

硕士生

陳淼和醫師確實是個不錯的經方家,擅長厥陰病的部分且精通日文,又擅長腹診

我認為一個醫家所精通的證需包括診斷,而這診斷又包含望,聞,問,切,許多人因嫌惡難學或認為需花費許多時間,而不想接觸切的部分,認為切是小道,其實切就包括了脈及腹診,如若不精通這小道,如何完善對證的判斷

朱木通醫師的這本書我只讀過一次,我認為一本好的書需要有詳實的診斷描述,並在診斷與病機間確立一邏輯性的關聯,這才能提升學習者的水平,只可惜這樣的書太少

622 小时

版主

道无术不行

我所拜访的并非陈淼和医师,谢谢。
有读陈医生的《伤寒卒病论台湾本》洋洋巨著,足见陈医师对伤寒研究的功力之深。以后有机会再去拜访。

622 小时

版主

道无术不行

我去拜访的,是北投的周建木医师,周医师同样精通腹诊。之前有网友上传过周医师的医案,我有打印出来学习,很有收获,所以在网络上找到周医师门诊的地址,前去拜访。本来还想购买一本周医师自己写的关于腹诊的书,可惜卖完了,周医师自己手中也没有,故以《皇汉医学》和《中医临床廿五年》相赠。

周医师给我的感觉,的确有经方家的特质:特立独行,生动鲜活。

之前网友上传的周医师的医案医话,似乎现在检索不到了

440 小时

高中生

QQ
去您店里看看,呵呵~~~

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
这些书均堪称为医案中的上乘佳作,正在拜读中·····
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

864 小时

游客

伤寒医案之精品。

622 小时

版主

道无术不行

大部分在淘宝上面订购的矢数道明先生的书,都是周一周二发出的,这几天应该陆续收到了,如果大家收到以后,发现有什么问题,请及时跟我联系。

622 小时

版主

道无术不行

近年底,快递一般会较平时慢,但是如果大家发现物流有什么异常,请及时跟我联系,发站内消息给我,我会跟他们的客服联系,帮大家追单。

39 小时

游客

很好的临麻学习资料,收藏,谢谢。

95 小时

游客

请问朱木通医师还健在吗?

622 小时

版主

道无术不行

回 单驱双缸 的帖子

单驱双缸:请问朱木通医师还健在吗?
 (2014-01-14 16:39) 
参考http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=27725
或者使用论坛搜索,关键词“朱木通”

4422 小时

荣誉会员

朱木通先生早已西逝。
周建木先生也是我推荐的。呵呵。
不过最近他没发什么医案了,大多是生活琐事

316 小时

高中生

谢谢楼主的贡献!下载后认真学习!

3 小时

游客

我收集的版本,医案数目一样,就是后面加上朱木通先生的几篇文章。

38 小时

游客

多谢分享[s:187]

26 小时

游客

周建木的医书我有一本,经方之腹证与临床。

394 小时

高中生

经方的追随者,学习者,践行者。

感谢分享