搜索
热搜: 体质 药证 方证

【六味地黄丸】可以治疗【口腔溃疡】,亲身经历,不敢独

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【六味地黄丸】可以治疗【口腔溃疡】,亲身经历,不敢独享!
--------------------------------------------------------------------------------
本人脾胃不好,总爱口腔溃疡,一犯病就是1-2周,不好治愈。一直是用口腔溃疡散,喷到溃疡处。但是效果平平。
这次估计是吃东西上火了,我吃的是炒蚕豆,有点辣味【是超市买的,不是自己炒的】,这类东西我平时基本不敢吃。但是这次吃了点。
但是转天,口腔里就不舒服【有点溃疡的前兆,但是还看不到溃疡点】,再转天,吃饭时不小心自己将舌头咬了,这次是彻底溃疡了。
我像往常一样,喷上【口腔溃疡散】,但是我知道效果也是一般,还是想吃点药。
首先想到的是【泻心汤】,但是没有时间去药店抓药。一转眼,看到了一盒六味地黄丸,我想,可以试试。
我是这样分析的:
我的体质比较虚弱,是阳虚体质,常年脾胃不好。我嘴里上火,一定是虚火,此时不能吃清火药,要用滋阴的思路。
我就是肾阴不足,导致虚火上浮的。
所以,我想六味地黄丸,可能会有效,试试吧。
我吃了一天,3丸,转天,溃疡处基本就不疼了。

我不知,是我这次溃疡的病情比以往轻【我感觉不比每次轻呀】,还是与其他因素有关。
我就把我的经历发上来,各位老师看看。我自己的分析有没有道理?

评分

zhiban + 10 鼓励原帖!

上一篇:过敏煎合方医案一则
下一篇:一个特殊的病案—我弟弟的病好了

45 小时

小学生

一直这么用。治好了若干。

398 小时

硕士生

回 石坚白 的帖子

石坚白:一直这么用。治好了若干。 (2013-08-04 23:03) 
谢谢您的关注,请教,我自己分析的有道理吗?
用六味地黄丸,我是误打误撞的呀!

168 小时

初中生

回 石坚白 的帖子

石坚白:一直这么用。治好了若干。 (2013-08-04 23:03) 
石老师还记得我么?2011年国庆节前,潍坊学习班。

398 小时

硕士生

刚才网上查到一些类似的情况。
好像说,知柏地黄丸可以治疗口腔溃疡,但是六味地黄丸治疗口腔溃疡的病案,我还没有找到。

知柏地黄丸,又加了清热的药。

我想请教,像我这样的虚火,可以用知柏地黄丸吗?
下次口腔溃疡,可以试试知柏地黄丸!!!!

398 小时

硕士生

回 石坚白 的帖子

请教石老师,您是用六味地黄丸多呀。
还是用知柏地黄丸多呀?

78 小时

游客

我身边的人有单吃六味地黄丸治好溃疡的,也有附子理中丸合六味地黄丸治好的,但是也有完全不好的,应该还是要辩证吧。

45 小时

小学生

个人观点,什么地黄丸都可以。不在什么地黄丸。而是在地黄。直接吃地黄一样的。地黄“长肌肉”。
地黄丸还可以用来治疗咽痛、发热。地黄丸治这些可以混用。
如,男,7岁,发热3日。被诊为咽峡炎。每日晚间咽痛、发热至39度以上,而急诊输液。3日未愈。与六味地黄丸两丸,当晚即不发热,咽痛大减。再一丸而痊愈。
选六味地黄丸因其味道较好而已。
再如,男,鼻部手术后,渗血难止一周,未见患者电话与六味地黄丸2丸,血止。
再如,一例口腔溃疡十余年不断,与服六味地黄丸后。有20余天溃疡消失。这是这些年来从没有过的。本例此后又出现溃疡,未再诊治。当时处方经验还少。

45 小时

小学生

前人有鲜地黄汁治溃疡的记载。

398 小时

硕士生

多谢石老师指教呀。
我现在感到,同样的病,同样的表现,不同的体质,要给予不同的治疗方法。
这个方法对这个人有效,换个人,有可能就完全没有效果。
辩证施治是核心呀。

398 小时

硕士生

我是典型的阳虚,怕冷,有湿疹。
舌苔白腻,典型的有湿呀。
我也知道我的身体,不能用滋阴药,但是当时口腔溃疡犯了,只能【急则治其标】了。
总共才吃了4丸六味地黄丸,果然奏效呀。

这是实实在在的亲身经历呀。

22 小时

游客

我就有用附子理中丸治好几例口腔溃疡的

1005 小时

游客

游子

QQ
我是阳虚体质,口腔溃疡,吃六位地黄丸无效,后来吃金匮肾气丸好的。体质是关键。
游子