搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 请讨论我师傅治疗一高危心脏病医案

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
病人男85岁,是我师傅的表哥,有严重心脏病拒绝做心脏支架,若是一般患者我师肯定不接受,因为这类病人晚上睡眠时随时有可能死亡!他在上海某大医院心内科住院治疗,病情改善不明显,特死马当活马医,用中医治疗!症状心悸心慌,面部恍白无血色并且无神!说话声音低而无力,双脚浮肿,身体极度怕冷,双脚皮肤触之如冰,口干口苦,咽喉,嘴唇干燥,双目干燥无泪,痰黄少而腻不容易咳出,动则气喘,胸部闷甚,夜间端坐呼吸,口干不欲饮水,易饥食旺,大便秘结而小腹不胀!脉浮数而大重按无力,时有早搏现象,舌质红根部苔黄厚腻,前面无舌苔而舌质有裂纹经我师处方20剂而稍有好转。我曾经问师傅口干苦是不是有少阳和阳明病机在,我师的意思是病人甚虚即使有少阳病机也不可用柴胡类方剂!请各位讨论,过几天我会给出我师傅的参考方!上海这家医院住院期间医生说,患者心功能太差,不得用汤药,连水也要少喝。此后这位病人想起这句话就再也不信西医了,现在这位病人经我师调理后身体还不算差,没上支架,师傅去世后时不时还打电话向我质询养生方面的知识。

评分

zhiban + 10 鼓励交流!

上一篇:经方治痤疮一例
下一篇:幸中医案两则

168 小时

初中生

这个难治了。少阳阳明少阴合病。脉浮数重按无力,有少阴之表,同时有虚有热 。攻邪怕体不胜药,补虚又恐恋邪。柴胡不一定就不能用吧?按李翰卿法,极轻量给药,慢慢调治。

410 小时

高中生

希望能附上病人的“出院小结”以及其他住院资料,谢谢

1938 小时

硕士生

若别人一次就说中了,岂不是比你师傅厉害多了?
这个病人要以养阴存津液顾护脾胃为主,切不可发表(中气已衰津液气血不足)或者急下(邪实未成)否则必死无疑炙甘草汤思路可以一试
药量的观点也同意沙发的意见
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

367 小时

初中生

真武汤合苓甘五味姜辛汤加山萸肉牡蛎

307 小时

小学生

楼上的方子可以先试试,根据服药后的情况进行加减

1167 小时

高中生

道法自然

小剂量全真一气汤?
为医销得人憔悴

1130 小时

大学生

典型真武汤证,要快一点的话先用四逆汤开路,但是后面还是回到真武汤来救
利水之后,桂枝茯苓丸少不了的
回复 支持 1 反对 0

4493 小时

硕士生

QQ
真武汤原方。

1781 小时

硕士生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:若别人一次就说中了,岂不是比你师傅厉害多了?
这个病人要以养阴存津液顾护脾胃为主,切不可发表(中气已衰津液气血不足)或者急下(邪实未成)否则必死无疑炙甘草汤思路可以一试
药量 .. (2013-07-10 16:26) 
呵呵各家有各家的长处,一个医生那个厉害不是绝对的,只是某方面的,说来惭愧跟师多年,老师的经验我只学到百分之30左右,虽很用心写跟师日记但日记里还有很多疑问没弄懂!

1781 小时

硕士生

此案病机个人认为阳虚排水不利是肯定有的,脉浮数重按无力,易饥食旺为阳气外泄的危侯,后苔腻为阳虚排水不利,前面无舌苔为三焦被堵津气无法上承,口苦口干就是少阳枢机不利三焦被堵的反应,这时很药上药量药味也要少要少,一来药量重药味多药汤太多不利排水(心功能)二来年老体弱药物调节方面障碍,三要注意药汤少量多次服用,三来和解少阳若用柴胡类方则为误下,而利不止,对于年老体柔者我师用药特点总是药味少,因为老年人接受药物能力没年轻人好,年轻体壮者可以多合方,体质差者合方容易成败案这点往往是中医的不传之秘!仅供参考!不当之处望指正!

168 小时

初中生

回 蔡云 的帖子

蔡云:希望能附上病人的“出院小结”以及其他住院资料,谢谢 (2013-07-10 15:55) 
哥,我求你了,头像赶紧换了吧。我又三天吃不下饭了。

3210 小时

大学生

刚开始不能用真武。
六十岁前别写书

1万

博士生

真武汤参脉饮?

410 小时

高中生

回 仲景故乡人 的帖子

仲景故乡人:哥,我求你了,头像赶紧换了吧。我又三天吃不下饭了。 (2013-07-11 11:18) 
你不觉得很帅吗

1144 小时

高中生

人参、白术、云苓、甘草、桂枝、附子、黄连、半夏、全瓜蒌、各10克

1002 小时

大学生

QQ
真武汤是要用的,这里口苦口干,肝阴虚,阴虚导致的虚火,阴阳2虚,炙甘草汤考虑,根据实际情况调整,阳药阴药的比重。嘴唇的干裂表示阴液已经损,瓜蒌薤白半夏汤治疗标

1781 小时

硕士生

我师处方人参15克,桂心10克,附子20克,蛤粉(冲服)15克,生姜5克,炙甘草10克,红枣10个。四剂后怕冷稍好转,易饥好转,口干苦好转!气喘胸闷稍好转,下肢仍然肿,脉沉迟!以后处方寄生肾气丸加炒莲子带心加蛤蚧20克16剂人感觉有精神,生活质量提高!以后以中成药附子理中丸,丹参片,早上以米仁红枣汤当早饭长期服用!现在身体不算差!
回复 支持 1 反对 0

1781 小时

硕士生

我师处方方意如下,仅供参考!生姜甘草为阳极虚者的和解少阳剂,此时用柴胡剂我师认为,柴胡耗气伤阴,不适合!桂心为肉桂的一种,对于一般患者来说,用紫油桂,官桂等影响也不大,但对于此类,心阳暴虚,三焦枢机不利,心肾不交的患者来说,就必须用桂心,桂心除温阳外还可交通心肾,如果这时用桂枝则非常危险,因为患者本身阳气已经外泄,比如帖子提到的浮数脉,易饥等表现,这时若用桂枝则把不归元之浮阳从太阳之表外散了,这是非常危险的!患者有干燥症状得知阴液已虚,这时不可甘寒养阴!也不可用熟地之类的滋腻养阴,这位病人善饥是一种阳气外逃的假性中土旺这时若用滋腻则加重耗阳气,也不可因为饥而暴食这样会加速死亡!这时用咸味药内收,保阴液而养阴,所以用蛤粉,蛤粉功同牡坜,但定阳虚喘也就是内收力量比牡坜更强,牡坜适合体质比较强者,生姜配甘草能调和枢机,但生姜是散的所以加红枣制约,如果不到阳虚外越之程度,可以不加红枣!用附子是权益之计,因为患者已经心阳大虚,这时暂时用附子,强心,但附子是耗气的所以必须加人参!脚肿为标!第一剂就不考虑利水!

1781 小时

硕士生

第二次患者患者脉由浮数表沉迟,易饥好转说明外越之浮阳已经归丹田,口干苦消失说明枢机已利心肾己交这时主要是补阴扶阳,少佐利水治标之药,附子由20克减至2克以少火生气!我师用附子和当代火神派正好相反,我师用附子是递减的!所以用寄生肾气丸,炒莲子带心,这是味药很要紧,可交通心肾,阳虚厉害时用蛤粉怔浮阳!好转后用炒莲子带心交通心肾,还可一定程度防止再次出现阳虚性质的心肾不交和阳虚外越!

1781 小时

硕士生

此患者我一开始也反应用真武汤,但我师未用真武,我考虑可能真武有以下之弊端,一来白芍耗气犯虚虚之戒,二来白芍可导致误下,二来白术可使易饥症状更重,增加其耗阳气,而且白术伤津液,白术补脾气之意实际上是增加了胃动力,而古人谓之为补脾气,补者增之意也!三来生姜发散而损在表之身体虚越之阳,此外我师用真武时患者阳气虚的程度没达到该患者这种程度,说话声音即使低也不是很低,一般以肾性水肿而阳虚者多见,并有必见食欲差,而脉见迟或细,阳虚脉浮数者先期潜阳扶阳为主未见我师用真武!这点是我对我师用方的推断供各位参考,也请各位思考,有心得望能指点一二!

207 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:我师处方人参15克,桂心10克,附子20克,蛤粉(冲服)15克,生姜5克,炙甘草10克,红枣10个。四剂后怕冷稍好转,易饥好转,口干苦好转!气喘胸闷稍好转,下肢仍然肿,脉沉迟!以后处方寄生肾 .. (2013-07-13 09:32) 
这不是补坎益离丹加味吗?不过感觉很有道理

0 小时

游客

长见识了哦,呵呵[s:198]

1337 小时

高中生

回 tdycai2 的帖子

tdycai2:长见识了哦,呵呵[s:198]  (2013-07-14 11:57) 
何不请师父详细讲解此案例!
一来解我等之惑,二来看看楼主还有七成没学到的在哪些方面!

1130 小时

大学生

桂枝去芍药汤加参附
看来处方的时候考虑有表证
我觉得还不如只用真武汤呢

3210 小时

大学生

这个案例应该先清热。
六十岁前别写书

26 小时

游客

以前用过看来不得法

1781 小时

硕士生

我师比较注重伤寒,金匮,溫病,本经,脾胃论这几部古书对于郑寿全的书可能沒研究,此方出现补坎益离丹,经楼上几位朋友提醒,到网上查了才得知的,可能在这方面我师的经验可能和郑寿全的思想不谋而合!桂心是肉桂的一种,临床上和其它如桂尖的用法,在我看来区別的却不大,但我师在用于某些病人时还有区別的这也是我不得我师的要领之处!我师已故所以无法请其老人家来讲解,我的一本厚厚的跟师日记,是我跟师时记录的点滴,我一直在研究!老师在世时讲解的时间不多,即使讲解了,有时也得啄磨良久,有些东西现在还不明白!我跟师未学到的主要是单味药根椐病人体质选用的问题!比如一次我用生脉散加减,治疗一患者无效,老师改麦冬为天冬,病人即见效果!这些我一直疑惑!但随着经验的增长以及自已的以身试药,慢慢有所领悟!但真正要把我跟师时的东西一一弄懂至少还得几十年吧!所以近年来看古近医家的作品以及上论坛学习也是一种辅助学习吧!有位朋友说此案当先清热!在下实在不理解,能不能具体指点一二呢?谢谢!

1781 小时

硕士生

我师比较注重伤寒,金匮,溫病,本经,脾胃论这几部古书对于郑寿全的书可能沒研究,此方出现补坎益离丹,经楼上几位朋友提醒,到网上查了才得知的,可能在这方面我师的经验可能和郑寿全的思想不谋而合!桂心是肉桂的一种,临床上和其它如桂尖的用法,在我看来区別的却不大,但我师在用于某些病人时还有区別的这也是我不得我师的要领之处!我师已故所以无法请其老人家来讲解,我的一本厚厚的跟师日记,是我跟师时记录的点滴,我一直在研究!老师在世时讲解的时间不多,即使讲解了,有时也得啄磨良久,有些东西现在还不明白!我跟师未学到的主要是单味药根椐病人体质选用的问题!比如一次我用生脉散加减,治疗一患者无效,老师改麦冬为天冬,病人即见效果!这些我一直疑惑!但随着经验的增长以及自已的以身试药,慢慢有所领悟!但真正要把我跟师时的东西一一弄懂至少还得几十年吧!所以近年来看古近医家的作品以及上论坛学习也是一种辅助学习吧!有位朋友说此案当先清热!在下实在不理解,能不能具体指点一二呢?谢谢!

1781 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:请楼主继续介绍老师的医案。郑的《医法圆通》在八十年代就出版发行了影响很大,相信真正的伤寒研究者不会忽视。
本论坛主要推广方证对应,多数人只看到表面,光注重短线,不爱说理。像 .. (2013-07-16 19:21)
看来《医法圆通》这本书对于我研究我师傅的医案还是有帮助的是当好好研究,但方中人参必加附子中病即止或递减。我师应该没研究过《医法圆通》但处方之相似实在说明英雄所见略同,但补坎益离丸加人参我师只出现在危重心脏病人的方中,这类病人往往是我师认识的朋友或亲人,一般患者出现此方证我师是不敢接治的,因为风险比较大怕闹纠纷,此类病人我师不在时也不敢让我开方因为用药一步之差险境立现,一般亚健康人群用药稍偏差点自身能调节过来,但此类大虚之人用药稍差,可能后果就很严重!我现在的境界最多只达到脉症大体正确,但根本无法达到我师脉症用药直中靶心的水平我以前只看过卢崇汉的书不苟同其用药思想,就没注意陈寿全的书看来卢崇汉和郑寿全的思想完全不一样!

3210 小时

大学生

口干口苦,咽喉,嘴唇干燥,双目干燥无泪,痰黄少而腻不容易咳出,动则气喘,胸部闷甚,夜间端坐呼吸,口干不欲饮水,易饥食旺,大便秘结而小腹不胀!脉浮数而大重按无力,时有早搏现象,舌质红根部苔黄厚腻,前面无舌苔而舌质有裂纹
======================================
综合起来看,还是有热。
六十岁前别写书

1781 小时

硕士生

谢谢楼上的回复!热是肯定有的,但此热为郁热!门派不同经验不同,处理也不一样!谢谢分享贵派的思想!

3210 小时

大学生

呵呵,郁乃言其因。治疗时照样要辨寒热虚实。为什么不叫郁寒?

竹叶石膏汤治的什么热?不是虚证吗?为什么还要用石膏麦冬?
六十岁前别写书

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 nobody 的帖子

nobody:口干口苦,咽喉,嘴唇干燥,双目干燥无泪,痰黄少而腻不容易咳出,动则气喘,胸部闷甚,夜间端坐呼吸,口干不欲饮水,易饥食旺,大便秘结而小腹不胀!脉浮数而大重按无力,时有早搏现象 .. (2013-07-18 04:23) 
这种热属虚阳外越。可不是内热。通过其脉大无力可知。
三因证治。活泼用药。

3210 小时

大学生

脉大无力非虚阳外越独有。
六十岁前别写书

3 小时

游客

QQ
其实这种情况[s:197] 比较明显,该用什么药,看看就能知道

1781 小时

硕士生

回 nobody 的帖子

nobody:呵呵,郁乃言其因。治疗时照样要辨寒热虚实。为什么不叫郁寒?

竹叶石膏汤治的什么热?不是虚证吗?为什么还要用石膏麦冬? (2013-07-19 13:54) 
竹叶石膏汤主要病机为气津已伤、身热有汗不退、胃失和降,此例病人身体极度畏寒!双脚皮肤触之冰凉!虽有虚的因素,也有热像,但寒像也不容忽视!但心脏动力己经不足了,这时纯用石膏等凉药我可不敢!此例有寒有热,要看那个为主要病机,比如让一个人吹冷风也可引起感冒发热,但此热为吹冷风后发热为奏理被闭,郁在里是正常热不能通过奏理散发而引起的热,这时用温性的麻黄汤就可以汗出热退!此为因寒而使枢机不利而郁热!竹叶石膏汤为,余热未清,气津两伤,因热而热!

57 小时

游客

敢问楼主的师傅是、、、、、、、

762 小时

小学生

少陰病方劑類似茯苓四逆湯,炙甘草湯等 可以考慮吧,
先處理虛證,留人治病

636 小时

小学生

学习学习!真寒假热,应当用四逆辈,但津液亏,不好用干姜(属于猜测),由于有胸部症状,芍药弃用,故直接用桂枝去芍药加附子人参汤,桂枝换肉桂属实必需!后面不恶寒了,如果再现柴胡证,可用柴胡。