搜索
热搜: 体质 药证 方证

贲门癌岭南经方沙龙讨论如下

629 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

男 63岁,体瘦,面色黄暗,三年前突然呕吐蛋清样物,经医院确诊为贲门癌,术后放化疗,拜访名医很多,终不尽人意。刻诊:体瘦,半夏体质,柴胡体质,头晕,每日午餐后呕吐蛋清样物一堆,时每次2至3作,胃堵塞感,烧灼感,胀满疼痛,泛酸,夜间口干口苦甚,咽干,食欲不振,大便每日一至两次,成形,小便通畅,色黄,怕热,汗多,腹部按之柔软,时矢气,多梦,晨起不困倦,小腿受凉则抽筋,舌质红,苔厚腻,左脉寸关浮细弱,右脉弦弱。

医者仁心 12:11:44
以上是患者的大概情况,精神压力较大,您觉得首诊应该开什么方子?如果不效,呵呵!肯定没机会了。不过您觉得应该用什么方?患者湿热较
小陷胸汤合旋复代赭石汤

心不在烟  12:33:40
小柴胡加半夏泻心汤?
好像还有饮证,外台茯苓饮?
但我估计其他的医生肯定也想到过

揭阳狮✪王廉宁(593547399)  13:18:13
胃气虚而邪热入里,故有热象,非胃热,胃热则能消谷。胃不化谷,谷气不下流,足冷而易抽筋。邪热上扰而口干
易医老师陈登科(476560729)  13:18:32

揭阳狮✪王廉宁(593547399)  13:19:42
固护胃气,兼清热,生津
易医老师陈登科(476560729)  13:20:05
胃气虚而邪热入里,是什么方?
揭阳狮✪王廉宁(593547399)  13:20:46
竹叶石膏汤,白虎汤等
学生愚见
揭阳凤✪吴文珍(545005089)  13:21:12
橘皮竹茹汤?
揭阳狮✪王廉宁(593547399)  13:21:38
三个泻心汤也是
但三个泻心汤兼有饮

易医老师陈登科(476560729)  13:24:40
文珍的橘皮竹茹汤挺 有意思。
我在想蒿芩温胆汤。
三泻心汤和白虎人参是我初初的想法。我想初期可以用泻心汤白虎人参汤。后期就不行了。温胆汤应是主方。
易医老师陈登科(476560729)  13:27:33
食欲不振则胃弱。
每日午餐后呕吐蛋清样物一堆,则为痰饮。
口干苦咽干,小便黄则为胆热。

易医老师陈登科(476560729)  13:29:12
药方名:蒿芩清胆汤。
【来源】《重订通俗伤寒论》。
【用法】水煎服。
【功用】清胆利湿,和胃化痰。
【主治】少阳湿热痰浊证。症见寒热如疟,寒轻热重,口苦膈闷,吐酸苦水或呕黄涎而粘,胸胁胀痛,舌红苔白腻,脉濡数。现用于感受暑湿、疟疾、急性黄疸性肝炎等证属湿热偏重者。

佛心老师徐晓峰(1109829983)  13:29:17
考虑 寒热错杂  夹饮

黄连汤加吴茱萸10克

西安☆医者仁心  14:35:07
首诊选择半夏泻心汤合小柴胡汤意在使气机条畅,姜半夏30 黄芩15 黄连10 干姜15 生甘草10 党参15 大枣12枚 柴胡20 ,接下来准备治其湿热,采用清法及下法(三黄泻心汤,白虎汤,茵陈蒿汤,小承气 小陷胸合方)我觉得力度要大,否则阴津亏损的更快,更明显,补之是徒劳的

群主易医陈师  14:25:37
在吗
群主易医陈师  14:25:40
你看了吗
Waiting for the heart  14:26:30
正在看,谢谢!我初诊用了半夏泻心汤合小柴胡汤
群主易医陈师  14:26:38
嗯。
群主易医陈师  14:26:48
你可以试一下后面的几条方。
群主易医陈师  14:26:53
黄连汤可能更对症。
群主易医陈师  14:26:58
因为里面有桂枝呀。
Waiting for the heart  14:28:15
考虑过用黄连汤,此方和半夏泻心汤有桂枝之别
群主易医陈师  14:28:26
因为这个病人不欲饮食。
群主易医陈师  14:28:47
估计单用干姜扶阳,力有不足呀。
Waiting for the heart  14:28:55
但患者湿热极重
群主易医陈师  14:29:08
要用干姜扶阳,党参补气,桂枝通阳。
群主易医陈师  14:29:34
湿气云何能散,水气如何能清?有阳气则散。
群主易医陈师  14:30:03
黄连汤最重剂量的药是黄连呀。清湿热之力,比三泻心汤之力还强。
Waiting for the heart  14:35:07
首诊选择半夏泻心汤合小柴胡汤意在使气机条畅,姜半夏30 黄芩15 黄连10 干姜15 生甘草10 党参15 大枣12枚 柴胡20 ,接下来准备治其湿热,采用清法及下法(三黄泻心汤,白虎汤,茵陈蒿汤,小承气 小陷胸合方)我觉得力度要大,否则阴津亏损的更快,更明显,补之是徒劳的
Waiting for the heart  14:36:35
我仍在反复在思考,
群主易医陈师  14:37:40
治疗后的效果,到时在论坛回复一下。
Waiting for the heart  14:37:45
今天之所以选择此二方,是方证对应之缘故,
Waiting for the heart  14:37:58
肯定会的,
群主易医陈师  14:38:17
同时在Q群也回复一下。论坛也回复一下。
Waiting for the heart  14:38:28
谢谢!辛苦了,以后还需多请教您,明白
群主易医陈师  14:38:26
有时Q群回复我没看到。
群主易医陈师  14:38:33
这样我也学习了。
Waiting for the heart  14:38:37
好的
群主易医陈师  14:38:40

Waiting for the heart  14:38:57

[table]
不好意思,今天的方子应该是:姜半夏30 黄芩15 黄连10 干姜15 生甘草10 党参15 大枣12枚 柴胡20 生姜4片 茯苓30  7付
以上是在岭南经方沙龙讨论时的帖子,希望能得到更多同仁及老师们的指导,谢谢!
[/td][/tr][/table]

评分

jszyxby + 10 优秀文章,支持!
zhiban + 10 undefined

上一篇:呕吐
下一篇:淋证

629 小时

大学生

不好意思,发过去后才觉得有些乱。西安☆医者仁心和Waiting for the heart都是我的称呼。

3827 小时

博士生

对于贲门癌来说,半夏泻心汤和柴胡类方效果都不理想,我用过多例。我个人认为在癌症的治疗上,辩病很重要。吴茱萸这味药癌症病人用后会加重病情,我在这方面有深刻教训。

3827 小时

博士生

用了上面那个处方后,很大的可能是病人痛苦加重,但愿我说错了。不过根据我的分析,贲门癌这个病的部位是阳明。贲门癌用阳明的方子会更切中病机

629 小时

大学生

回 绞尽脑汁 的帖子

绞尽脑汁:用了上面那个处方后,很大的可能是病人痛苦加重,但愿我说错了。不过根据我的分析,贲门癌这个病的部位是阳明。贲门癌用阳明的方子会更切中病机 (2013-06-18 15:53) 
Waiting for the heart  14:37:45
今天之所以选择此二方,是方证对应之缘故
  首诊选择半夏泻心汤合小柴胡汤意在使气机条畅,姜半夏30 黄芩15 黄连10 干姜15 生甘草10 党参15 大枣12枚 柴胡20 生姜4片 茯苓30   接下来准备治其湿热,采用清法及下法(三黄泻心汤,白虎汤,茵陈蒿汤,小承气 小陷胸合方)我觉得力度要大,否则阴津亏损的更快,更明显,补之是徒劳的
  如何将方病人三者有力的结合起来,并且分清主次,反复印证,是我今后学习伤寒之重中之重,兄之言无不发映出吾之担忧。这个肿瘤刚好在贲门,而且患者体内湿热太大,此二方虽能使气机条畅,但易可使气机壅滞,即很大的可能是病人痛苦加重,实际道理很简单,虽然这是我治疗的第一个贲门癌,但是我觉得你所言在理,当时开方时很矛盾,反复在这两种思路上徘徊,呵呵!不管效果怎样,此案中我学到了也印证了好多东西,谢谢!

224 小时

高中生

前些时我南阳一亲戚也是喷门癌,我给他开的就是半夏泻心汤加四逆散,效果不错。
可惜家人强力要求手术,今天刚出院。听说还要4次化疗。

228 小时

高中生

鄢荣光治这类癌大多用丹参饮、二陈汤、软竖丸、旋复花代赭石汤合方加半枝莲、白花蛇舌草等。

1462 小时

硕士生

刘志良

是个痞症,  上热甚重, 首以半夏泻心清上热, 交通上下, 中痞主要应是中虚饮停, 拟半夏泻心合茯苓饮.

10 小时

小学生

QQ
直接吴茱萸汤或合半夏厚朴汤。
大医精诚、厚德载物

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

这个病人,从舌质舌苔看湿热较重,但脉细弱,又有手术放化疗病史,阴精亏虚,也不得不虑。“胃堵塞感,烧灼感,胀满疼痛,泛酸”正是厥阴病“心中热痛,气上撞心”的表现。所以我主张乌梅丸。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

629 小时

大学生

回 沙丘沙 的帖子

沙丘沙:这个病人,从舌质舌苔看湿热较重,但脉细弱,又有手术放化疗病史,阴精亏虚,也不得不虑。“胃堵塞感,烧灼感,胀满疼痛,泛酸”正是厥阴病“心中热痛,气上撞心”的表现。所以我主张乌 .. (2013-06-20 18:57) 
坦白说,首诊时患者说找过好多名医,效果不好时,而且当患者以消化道症状为主诉时,两侧脉搏较弱时我也想到了乌梅丸,但是,细问之后觉得不是乌梅丸证,第一,此患者胃部不适感几乎都发生在白天,乌梅丸证则多发生在半夜或凌晨。第二,患者大便成形,且大便时无不适感,乌梅丸则多为痛泻。第三,患者舌质红,舌苔厚腻且右脉弦弱,湿热确实太重。第四患者怕热,却从来不怕冷,当然却又下肢受凉抽筋病史。患者本虚表实,湿热之重,乌梅丸中热药,补药较多,恐患者不受。患者精神压力大,当时也考虑过黄连温胆汤,患者每日呕吐蛋清样物,时2至3作,最终选择半夏泻心汤合小柴胡汤及小半夏加茯苓汤。

629 小时

大学生

从体质的角度来看,患者是柴胡体与半夏体之复合体。不过乌梅丸临床活用能治疗许多疑难杂病,也许经过灵活变动后此方亦可,待我慢慢推敲推敲,细细品味此方,谢谢指导!

629 小时

大学生

刚才患者来电,现已服药6剂,今天服最后一剂,胃部烧灼,胀满,疼痛等症状明显减轻。刻诊:餐后胃脘胀满,头晕时作,上午餐后约1小时吐鸡蛋清或白痰沫,吃饭不能放任何调料,饮食稍不注意立即泛酸,余症改善不明显,患者多次强调肿瘤不能消除,询之用何药物抗癌,焦虑,如何解决胃脘部堵塞?诸位对此有何看法?下一步治疗应该用什么方子?谢谢!

629 小时

大学生

黄连温胆汤加吴茱萸2克可否?

629 小时

大学生

回 绞尽脑汁 的帖子

绞尽脑汁:用了上面那个处方后,很大的可能是病人痛苦加重,但愿我说错了。不过根据我的分析,贲门癌这个病的部位是阳明。贲门癌用阳明的方子会更切中病机 (2013-06-18 15:53) 
刚才患者来电,现已服药6剂,今天服最后一剂,胃部烧灼,胀满,疼痛等症状明显减轻。刻诊:餐后胃脘胀满,头晕时作,上午餐后约1小时吐鸡蛋清或白痰沫,吃饭不能放任何调料,饮食稍不注意立即泛酸,余症改善不明显,患者多次强调肿瘤不能消除,询之用何药物抗癌,焦虑,如何解决胃脘部堵塞?对此您有何看法?下一步治疗应该用什么方子?谢谢!
  黄连温胆汤加吴茱萸2克可否?

4582 小时

硕士生

既然會泛酸,在夜間躺臥時,胃酸便會逆流,口苦,咽乾,都有可能是這個原因造成的,不能因為如此就認為是柴胡證
我覺得病人還是偏虛症
可用乾薑黃芩黃連人參湯(用黨參代)加仙鶴草,莪术

629 小时

大学生

昨日未见患者复诊,电话询之,现在已经住院,准备手术治疗。上次患者来诊时言从未手术治疗过,贲门已堵塞95%以上,家里一再要求手术治疗,呵呵!谈及上次服药效果时,患者言语之间充满感激,服上方后胃部不适感几乎消除,时呕吐,量少,不足之处是感觉食物不能吞下,闲聊之余,自言出院后一定找我继续调理。不知他能否闯过这一关?祝福他早日康复!在此谢谢大家的建议及意见,吾收获良多,谢谢!

629 小时

大学生

上次方如下:黄连温胆汤加吴茱萸2克