搜索
热搜: 体质 药证 方证

望指正,谢谢

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者70岁老年男性,精神欠佳,体倦乏力,诉大便不通,3.4日一行,尿频,小便清长,手足冰凉,一个多月前不慎撞到胸部后胸部开始出现疼痛,呈间歇性刺痛,伴咳嗽,咳声低沉,晨起为甚,咽痒,无咳痰,舌红苔少,脉沉弦。处方:制附子15g   大黄10g  当归20g  干姜15g   炙甘草10g   白芥子10g  莱菔子10g  苏子10g  五灵脂10g   蒲黄10g  诉吃一剂后夜晚腹痛肠鸣,拉水样便。处方有什么问题吗,还可不可以继续吃呢?

上一篇:求胃痛的治疗方法
下一篇:头晕 耳鸣求助

176 小时

小学生

该处方是怎么考虑的??

112 小时

初中生

咀嚼经典,努拯危难。

QQ
这成了一个厥阴病了
咀嚼经典,努拯危难。

176 小时

小学生

回 1287370260 的帖子

1287370260:这成了一个厥阴病了 (2013-04-07 18:24) 
什么看出来的?

1292 小时

硕士生

Re:明天我去台湾讲经方

你胆子够大的。

老人慎用下药,大黄、莱菔子都是下药,拉虚了,你没办法补救的。赶快停用为好。

0 小时

游客

考虑患者脾肾阳虚,脾阳不足,冷积内停,故见便秘,肾阳亏虚,气化不利,故见尿频小便清长,体倦乏力、手足冰冷为阳虚征象,故予附子、干姜温补脾肾,大黄泻下兼与活血化瘀,腑气不通,气逆上冲,故见咳嗽,诉咽喉有痰无力咳出,为脾虚键运失司,聚湿生痰所致,予三子养亲汤降气化痰止咳,胸部淤血阻滞,故见胸部疼痛,予五灵脂、蒲黄活血化瘀止痛。望各位老师批评指正,谢谢

0 小时

游客

温脾汤加减

204 小时

初中生

附子理中汤加当归,大云。老人便秘多是阳虚不能生血,导致肠燥。

128 小时

初中生

1、患者70岁老年男性,精神欠佳,体倦乏力,诉大便不通,3.4日一行。老人除非确定为阳明高热腑实不通,我很少用大黄,即使用也是熟军,一般都用增液,这里我可能用瓜蒌皮仁,润肺导滞。
2、尿频,小便清长。这里我是这样理解的,俗话说“开鬼门洁净腑”,这里是反过了,鬼门开了,净腑不通。
3、手足冰凉。尿了这么长时间,阳气不衰也衰了,如果大便通了,小便收了,阳气慢慢养起来,因此这里我不会用药。
4、呈间歇性刺痛。这里肯定是瘀血阻塞经络。
5、不慎撞到胸部后胸部开始出现疼痛,伴咳嗽,咳声低沉,晨起为甚,咽痒。瘀血阻塞经络,肺腑受到压抑,肺的宣泄肃降功能不畅,就出现了咳、咽痒。
6、无咳痰。你怎么用三子,不懂
7、舌红苔少。我可能会考虑加点补充津液的药品。
这里我以为治伤为主,兼润肺。一点个人看法,仅供参考