搜索
热搜: 体质 药证 方证

我对【病人身太热,反欲得近衣者,热在皮肤,寒在骨髓也】

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我对【病人身太热,反欲得近衣者,热在皮肤,寒在骨髓也】的理解

首先声明,我是初学,只是将自己的看法讲出来,请各位老师批评指导,
伤寒论11条,病人身大热,反欲得近衣者,热在皮肤,寒在骨髓也;身大寒,反不欲近衣者,寒在皮肤,热在骨髓也。

以上条文,大多数注家认为是讲述【真热假寒】和【真寒假热】的。
也有部分人(比如书上和网上的文章)认为就是讲解麻黄汤证和桂枝汤证的。病人身大热,反欲得衣者,热在皮肤,寒在骨髓也,就是讲的是麻黄汤证,后者:身大寒,反不欲近

衣者,寒在皮肤,热在骨髓也,就是讲的桂枝汤证。

我个人认为这肯定不是【麻黄汤证】和【桂枝汤证】。有以下几条理由:

1.如果病人是麻黄汤证的话,病人肯定是“恶寒”,当然随后也会发热,病人恶寒后,就本能的想多穿衣服(虽然多穿衣服也暖和不过来,但是多穿衣服就是病人的本能反应),

这是一种常理,仲景绝对不会用“反欲得近衣”的,关键是仲景用到一个【反】字,这说明张仲景告诉我们,这个病人按常理应该“不想多穿衣服”,但是他却一反常态,想多穿

衣服了,这与麻黄汤证实完全不像符合的呀,任何人着凉后,都是想多穿衣服的,所以如果病人得了麻黄汤证,仲景绝对不会用“反”字的。所以,仲景说的这个病人,一定不是

麻黄汤证。

2.如果病人是桂枝汤证的话,主要症状是【怕风】,正常是想多穿衣服的,可是条文中的描述是“反不欲近衣”,这明显与桂枝汤证不符合呀。

3.麻黄汤证与桂枝汤证的本质区别就是有没有汗,这是关键。桂枝汤证,因为有汗出,是表虚证,需要调和营卫,不是【寒在皮肤,热在骨髓】,麻黄汤证因为表闭无汗,所以要

用麻黄打开腠理,用桂枝解肌发汗。也不是【热在皮肤,寒在骨髓也】。

4.我理解,这里的“身大热”、“身大寒”,都是病人的主管感觉,不是客观上体温的上升。如果将“身大热”理解成病人体温的升高,则根本无法理解原文的含义。你想想,张

仲景会这样说吗:“病人体温升高了,摸着烫手,但是病人一反常态,想多穿衣服”。肯定不会的。因为发烧后,人的本能就是多穿衣服呀(皮肤是干烫的,但是想多穿衣服保暖

,这是再正常不过的常理了)。

下面我将原文,用白话说一遍,大家批评吧:
病人如果感觉到浑身发热,但是一反常态,还想再多穿衣服,这是热在表,寒在里,属于真寒假热。
病人如果感觉到浑身发冷,但是一反常态,还想再脱掉衣服,这是寒在表,热在里,属于真热假寒。

评分

zhiban + 15

上一篇:伤寒论平脉法第一中的“明堂”和“阙庭”分别指人体哪里
下一篇:《伤寒论》方证条文周密严谨

375 小时

版主

QQ
这就是客观现象与主观感觉在寒热之辨方面的取舍、选择问题,仲景说的简单明白。简言之“寒热之辨”,把《伤寒论》看的高不可及,反而麻烦。
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。

720 小时

荣誉会员

楼主的思维很严密,真的很不错。个人意见:是寒热错杂,即表热里寒,表寒里热,而不是寒热真假。错杂和真假是不一样的。
信解行证

4736 小时

博士生

《伤寒论》讲应用桂枝汤原方(不加减)的条文有18条。桂枝证不是所有的症状表现都会一齐出现。如果不知道“身大寒反不欲近衣”是桂枝证的特有症状之一,那么在临床上见到有这个症状表现的病人时,也不会想到应用桂枝汤。

哪有病人感觉浑身发热,嘴里喊着“热死了!快给我多穿几件衣服吧”,或感觉浑身发冷,嘴里喊着“冷死了!快给我脱掉衣服吧。”有这样的病人吗?如果有,那可能是精神有问题。

398 小时

硕士生

回 李国栋 的帖子

李国栋:《伤寒论》讲应用桂枝汤原方(不加减)的条文有18条。桂枝证不是所有的症状表现都会一齐出现。如果不知道“身大寒反不欲近衣”是桂枝证的特有症状之一,那么在临床上见到有这个症状表现 .. (2013-02-25 20:31) 
谢谢,我的观点不一定是正确的。我只是讲出我的看法。
您的帖子,我拜读了,很好。
我知道,您是不认可这条原文是讨论真寒加热,和真热假寒的。

54 小时

游客

本质是真寒还是真热  不要被假象迷惑  这才是真相 欲求真章必先去假象才是根本

1 小时

游客

i am sailing.&#46

QQ
皮肤为表,骨髓为里

375 小时

版主

QQ
  “热深者厥亦深”不就是里热而外面寒吗?
  “身大寒反不欲近衣”不能解释成“我很冷,快给我脱几件衣服吧”,而当解释成“病人的身体摸上去温度较低,但病人却自我感觉热而想脱脱衣服”。
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。

4736 小时

博士生

“厥深者热亦深”,要明白厥是什么?厥是手足厥寒,而不是身大寒。里热外厥者,只能是手足厥寒,不可能身体大寒。
“身大寒反不欲近衣”,也不会是摸上去体温较低。体温较低能低到多少度呢?不会低到20℃吧?体温再低,也不能称为身大寒。若体温低到身大寒的程度,那还能活吗?而且果真是体温摸上去全身大寒者,一定是冷得发抖需要得衣者。所以,“身大寒”只能是病人恶寒的感觉,就是“啬啬恶寒”。还要注意是“反不欲近衣”,是身大寒反不欲贴近衣服,而不是身大寒反欲脱去衣服。为什么身大寒反不欲贴近衣服呢?因为贴近衣服就会烦热,就会汗出增多,只有桂枝证才会有这样“身大寒,反不欲近衣”的特异症。

623 小时

大学生

QQ
郝万山老师讲的宋孝志先生的医案,供参考:
     男,青年,再障晚期,全血细胞减少,出血倾向明显,不敢刷牙但牙龈常布满血痂,面色苍白,爪甲不华,畏寒蜷卧,盛夏仍盖棉被,大衣等。因合并感染而高热,予银花,连翘,公英,地丁,石膏,知母等苦寒、甘寒之品,不效。请宋老会诊。令放两杯水,一冷一热。患者先欲取冷水,但触之即缩手。后取热水,饮一口而徐徐咽下。宋老予四逆加人参汤:炮附子 10克 干姜 10克 红参 10克 炙甘草 6克。因思之大热之品,下短期医嘱,日一付,以观后效。服之,体温渐降。一周后体温恢复正常。

4736 小时

博士生

这个医案,病人所表现的症状,是四逆汤证的发热恶寒踡卧,“盛夏仍盖棉被,大衣”,也不是“不欲近衣”,说是“不欲去衣”更贴近这种表现。四逆汤证在《伤寒论》里有“发热恶寒”的明确论述,这个医案所表现的症状不就是四逆汤证的发热恶寒吗?四逆汤证并没有“不欲近衣”的表现。

398 小时

硕士生

回 李国栋 的帖子

李国栋:这个医案,病人所表现的症状,是四逆汤证的发热恶寒踡卧,“盛夏仍盖棉被,大衣”,也不是“不欲近衣”,说是“不欲去衣”更贴近这种表现。四逆汤证在《伤寒论》里有“发热恶寒”的明确 .. (2013-02-26 20:58) 
不是的,楼上郝万山的案例,我想【王成果】讲的是“身大热,反欲得近衣”的情况吧。首先发高烧,就是【身大热】,盖棉被就是【反欲得近衣】。

我也认可这种解释。

4736 小时

博士生

那怎么鉴别太阳证(以麻黄汤证为例)的发热恶寒和少阴证(以四逆汤证为例)的发热恶寒呢?两者都是发热恶寒,都是欲得衣被,哪个是身大热呢?总不能说两者都是吧?
何况9楼说的是真寒假热,而真寒假热却是少阴通脉四逆汤证的“里寒外热,身反不恶寒,其人面色赤”。

398 小时

硕士生

四逆汤证是:发热,恶寒,想多穿衣被。属于外热内寒,是寒热错杂的情况。
通脉四逆汤证是:发热,但是不恶寒,不想多穿衣被。属于阴盛格阳,阳气浮越了,所以不恶寒了,这是症状更重的表现。是真寒假热的情况。

所以,我认为,伤寒论11条,论证的根本不是真寒加热,真热假寒,而是寒热错杂的情况。

身大热,反欲得近衣,是四逆汤证。是外热内寒。
身大寒,反不欲近衣,是指病人没有发烧,而且身体摸起来比较凉,但是病人自感燥热的情况。这是有内热(有可能是阴虚导致的内热)

398 小时

硕士生

回 李国栋 的帖子

李国栋:“厥深者热亦深”,要明白厥是什么?厥是手足厥寒,而不是身大寒。里热外厥者,只能是手足厥寒,不可能身体大寒。
“身大寒反不欲近衣”,也不会是摸上去体温较低。体温较低能低到多少度 .. (2013-02-26 16:27) 
但是,症状是不是桂枝汤证咱先不论,就说病机吧:桂枝汤证,不可能是【寒在皮肤,热在骨髓】呀?如果热在骨髓,就不能用辛温性的药了,就要用苦寒的药了呀。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

回 今再来 的帖子

今再来:11条前半段是真寒假热,通脉四逆汤证;后半段是热厥,白虎汤证。
121条:太阳病吐之,但太阳病当恶寒,今反不恶寒,不欲近衣,此为吐之内烦也。
“身大寒反不欲近衣者”,主要指四肢厥冷。 .. (2013-02-27 15:11) 
吐完以后,津液阳气丢失,这烦应该是虚烦吧?如何与栀子甘草豆豉汤相鉴别?

963 小时

高中生

伤寒论所描述的症状,只是该方子对应症状中的一种,可能还指的是一种体质的人的一种症状,而己.

4736 小时

博士生

回 zghzzy 的帖子

zghzzy:但是,症状是不是桂枝汤证咱先不论,就说病机吧:桂枝汤证,不可能是【寒在皮肤,热在骨髓】呀?如果热在骨髓,就不能用辛温性的药了,就要用苦寒的药了呀。 (2013-02-27 12:49) 
芍药苦凉,泄骨髓之热,桂枝辛温,散皮肤之寒。桂枝证的热,是营虚郁热,不是内实火热,所以不用大苦大寒之药。