搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 接触经方论坛的这些天

253 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前天看到一坛友说的方证,脉证,药证的掌握就是开启中医大门的金钥!真是一语点醒梦中人。之前还没接触经方,空余时就知道打牌下军棋玩游戏。现在是上论坛看贴看经方,想利用平时空余的时间,学习中医,学习经方,在农村单用西医还不能解决村民的看病问题,常常有些病人叫开中医药来调理身体时,自己是一点也天不带来,因为没有认真的学过中医呀,现有这么一个机会让我接触经方论坛及经方人,使我眼前一亮,学中医也是有捷径人,就像那朋友说的只要劳劳掌握方证,脉证,药证就可以走起进中医的大门了。
  方证就是经方,已经在看黄师的经方使用手册和药证与经方,仲景50味药证及经方沙龙等书。请各位师兄师,师姐,老师们指教,现在不会摸脉,但每天来诊的患者都要摸一下的,特别是老人,如果自己不帮其摸脉,还说你不摸脉怎么跟我看病呀,我是凉还是热呀,自己其实一点都不知道摸脉,因之前学的是西医。自己也不知道哪部书介绍脉证的较多,或还有更好的方法去学中医,还请各位不吝赐教。谢谢!

评分

高坤锋 + 10 支持你!好好学经方,基层门诊大有可用之地方

上一篇:经方的江湖(一)--------每个人的六经
下一篇:我的中医师承之行起航了

53 小时

游客

呵呵,不容易啊。

7 小时

游客

黄医师的书足够了,每次都摸一摸在对着书揣摩下。应该大有裨益。慢慢摸慢慢就会了。
脉摸万次,其义自现。
谢谢楼主的指点,我终于知道要咋办了。

469 小时

荣誉会员

QQ
支持你!好好学经方,基层门诊大有可用之地方

40 小时

游客

认认真真《濒湖脉学》及其白话文注解,以及《脉经》就可以掌握把脉了,

但是在把脉上面出神入化,靠的还是悟性,我自己因为把脉,把好几个人的陈年老病、以及慢性病把出来,

这几个现在把我奉若神明了!

哈哈!!

40 小时

游客

我觉得经方是入中医大门的第一步的第一步,

现实生活中的病人,他们的症状绝不是一个两个经方就能够掌握,

比较好的境界是就经方化裁,

当然最高境界是悟出其中的奥秘、奥妙,融会贯通

最高最高境界当然是自己创建一个新的方子了!!

当然,这不是很容易的。