搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 平脉辨证学习班学习感悟

553 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[blockquote]

2012年10月15日我参加了为期15天的平脉辨证学习班,回来后我在自己的QQ空间写了这么一句话:“读万卷书,行万里路。书读得再多,不行万里路,不拜师.访友,你的境界高不了那里去。”这句话是我学习后体会到的。
我是一名乡村医生,临床有些年了,这些年运用中医知识也解决了不少疾病,随着临床越久越感觉自己知识匮乏。订阅报纸.杂志,每年买大量中医书籍,但书读的越多困惑越多,有时一个问题看了这家注解一个样,哪家有一个说法,不知该听谁的!郁闷啊!我也请教过不少老师但他们大多数是西医思维,拿中药去套病,且大多数不懂脉,疗效可想而知。
近通过朋友介绍江湖医侠脉诊不错,看了徐老师的《料度腑脏,独见若神》一文启发很大,于是没有犹豫就报名。我是带着许多问题.困惑而来。在跟师抄方期间许多问题迎刃而解。比如伤寒论12条:“太阳中风,阳浮而阴弱,阳浮者,热自发,阴弱者,汗自出,啬啬恶寒,淅淅恶风,翕翕发热,鼻鸣干呕者,桂枝汤主之”。先看某注解:阳浮而阴弱:有两种解释:一指脉象而言,即轻取见浮,故称阳浮,沉取见弱,故称阴弱。即指浮缓之脉。二指病机而言,卫阳浮盛,故称阳浮,营阴不足,故称阴弱。”这种解释困惑我许久。请教徐师曰:这种解释不对。“阳浮而阴弱”指寸脉浮.尺脉弱,卫气强则寸脉浮,营气弱则尺脉弱,提示该病即为太阳病营卫不和表虚证,通过寸浮尺弱的脉象推测“热自发,汗自出”的病因。不是轻取.沉取的。”要不是遇到明师我也许一辈子也难跳出权威所注解。这一条理解了好多条文就好理解了。
我这人学知识比别人慢,难听一点就是笨,徐师先讲仲景论脉:“问曰:脉有三部,阴阳相乘。荣卫血气,在人体躬。....................为子条记,传于贤人。”这二百来字每天下午上课.下课必读几遍。我一时不理解徐师用意。跟诊许多天我才醒悟。乍回事呢?这天一盲人来就诊,徐师脉诊完毕说:“你腰痛.肩臂痛。”患者答:是。徐师随口开方。事后我问徐师你是怎么知道病人腰痛的?“根据脉呀!寸口脉沉细,尺脉沉细,多看脉经。每天你们读的仲景论脉”。我回到宿舍反复读了几遍仲景论脉,仔细体会每句话,又看到《脉经.辨脉阴阳大法第九》:“寸口脉沉细者,名曰阳中之阴,病苦悲伤不乐,恶闻人声,少气,时汗出,阴气不通,臂不能举。尺脉沉细者,名曰阴中之阴,病苦两胫酸疼,不能久立,阴气衰,小便余沥,阴下湿痒。”再结合徐师脉阴阳辩证纲要,我突然顿悟。必须先有个正常脉标准:“寸口脉滑而迟,不浮不沉,不长不短,为无病,左右同法。春弦秋浮,冬沉夏洪。肾沉心洪,肺浮肝弦。”还有,问曰:脉病欲知愈未愈者,何以别之?答曰:寸口.关上.尺中三处,,大小浮沉迟数同等,虽有寒热不解者,此脉阴阳和平,虽剧当愈.有了标准再去体会太过与不及。这样我就会看懂徐师脉案了。
来之前一朋友说徐师治疗腰腿痛就那几个方,跟诊后我发现他没有理解徐师的平脉辨证的含义,没有真正理解“观其脉证,知犯何逆,随证治之”。徐师举一例,一病人诉腰痛,脉诊完毕徐师说病人有心脏疾患,患者不信。瞩检查,果然有事,开茯苓甘草汤,病愈。学习期间,黄师兄正好来老师出,他给我们讲了他用老师的方法治疗鼻炎的经验,从六经辩证举例脉,证,方,药。通俗易懂,受益良多,对徐老师的平脉辨证有了进一步理解。
徐老师推广经方的精神让我感动。他学百家之长,用到时便说这是黄煌老师,仝小林老师的方法。他不掖着敞着,弟子有疑问即答。
短短半个月很快就过去了,我每天都有收获。有些不愿离开。我会沿着老师的方法前进。1,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,洛里啰嗦,,洛里啰嗦,,,,,,,,,,,洛里啰嗦了1111,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,聊,,我,1还还还
[/blockquote]

上一篇:《怪医文三块》热播中,以苏七块为原型
下一篇:漫话中医药及医疗卫生改革(骆诗文)

533 小时

游客

为你高兴。

577 小时

高中生

持脉之道,贵乎活泼。(脉,按内经谓之经隧,后人谓之经脉,林之翰指为肌肉空松之处,包藏营气,而为昼夜营运不息之道路,所以载脉者也。)若拘泥不通,病难以测。姑以部位论之∶如左寸心部也,其候在心与膻中;右寸肺部也,其候在肺与胸中;左关肝部也,其候在肝胆;右关脾部也,其候在脾胃小肠;左尺肾部也,其候在肾膀胱;右尺命门部也,其候在肾命门大肠;寸上为鱼际,尺下为尺泽;故察两寸而知头面咽喉口齿头痛肩背之疾,察关而知胁肋腹背之疾,察尺而知腰腹阴道脚膝之疾,此皆就上以候上,中以候中,下以候下之谓也。三部所主(九候附)。寸为阳。为上部。主头项以下。至心胸之分也。关为阴阳之中。为中部。主脐腹胠胁之分也。尺为阴。为下部。主腰足胫股之分也。凡此三部之中。每部各有浮中沉三候。三而三之。为九候也。浮主皮肤。候表及府。中主肌肉。以候胃气。沉主筋骨。候里及藏也。
这种三部原理分配法是以“法天地五行”为根据。其五行相生顺序为:右寸金生左尺水,左尺水生左关木,左关木生左寸君火,左寸君火生右尺相火,右尺相火生右关土,右关土生右寸金。

1055 小时

硕士生

QQ
为你高兴

愿你惠及他人,星星之火,可以广播!
经方学与用

3670 小时

硕士生

QQ
后生一定好好学习,跟各位前辈,,,,,

120 小时

游客

跟各位前辈,,,,,

253 小时

高中生

必须先有个正常脉标准:“寸口脉滑而迟,不浮不沉,不长不短,为无病,左右同法。春弦秋浮,冬沉夏洪。肾沉心洪,肺浮肝弦。”知道正常才能发现异样,谢谢分享。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
领悟的不错,15天后平脉辨证合格毕业了。

1462 小时

硕士生

刘志良

为您的进步高兴.

2112 小时

大学生

QQ
你的钻研精神可嘉,向你学习
罗秀海

2112 小时

大学生

QQ
赞,接着写啊
罗秀海

4194 小时

硕士生

期待再发表

1055 小时

硕士生

QQ
寸口脉滑而迟,不沉不浮,不长不短,为无病,左右同法。
详见人卫版叔和<脉经>,第50页

浮主表证,沉主里证,不沉不浮示此人一无表证,二无里证。
长主病进与气逆,短主气结与气少,不长不短示此人一无病程进退,二无气病
滑指此人气血流利通畅,无阻滞。
迟指此人一息脉三至,是长跑运动员的心跳脉数

此等人可称无病
经方学与用

553 小时

游客

回 大千世界 的帖子

大千世界:          “寸口脉滑而迟,……”
           有这样的脉?这是正常的? (2012-11-10 23:34) 
丁卫已解。我补从一点。脉有相类,请仔细看《脉经》,第3页。脉诊不跟师有时很难理解。我也有过你的疑问

平脉辨证方法是张仲景在“勤求古训、博采众方”的基础上的创新发明,王叔和推衍其义,完成了中医诊断学的奠基。平脉辨证方法对于经方运用而言,更具有特殊意义。因为“病、脉、证、治”作为《伤寒杂病论》的纲目,有条而不紊,、病、脉、证、治互为对应,不似后世研究方证的方法,辨识方证竟然有如猜谜语。仲景祖师爷说“为子条纪,传与贤人”,为了颂扬祖师之学,我将克服困难继续“贤人之传”的平脉辨证推广工作。2012年12月5日将举办第四期平脉辨证学习班,之后在2113年17日(即正月初八)举办第五期(面向港、台为主)。欢迎有志于推广经方者报名参与。

553 小时

游客

回 今再来 的帖子

今再来:医侠先生,我希望你能成为中国经方系统的一条重要分支。但请不要妄自菲薄,什么叫别人都是“猜谜”?
刘志杰号称汉传中医,把六经辩证重新包装成六纲辨证,但也说了只服一个半人,除仲 .. (2012-11-14 12:03) 
请先生实地考察江湖医侠的医馆。看看再说。我不是护老师。调查研究以后再说

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:医侠先生,我希望你能成为中国经方系统的一条重要分支。但请不要妄自菲薄,什么叫别人都是“猜谜”?
刘志杰号称汉传中医,把六经辩证重新包装成六纲辨证,但也说了只服一个半人,除仲 .. (2012-11-14 12:03) 
我想我老师不会因为你的话而不爽,什么超版告状那更是不可能的。至于你被关禁闭的事情我们也没留意过,但先生的发帖和回帖我还是看过的,你的字里行间流露出了你的才华。平脉辨证可以做到脉出证出方出,只要你有能力修好了路,直达家门口不是什么难事。

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

自古中医多流派,何须强分高和低。百花齐放春满园,同为经方添瓦砖。
学习有收获就好,方法多一些更妙。哈哈

302 小时

游客

仁爱兄多点发表这样的心得吧
不懂脉象,治病就像盲人摸象,说是猜迷毫无过分
法尚应舍,何况非法!

696 小时

大学生

QQ
条条道路通罗马,只要能治好病都是好医生
“虽然条条大路通罗马,但我们要寻找两点一线的距离和方法."----医侠老师如是说
平脉辨证是条条大路中的一条捷径,不敢妄说是两点一线的最短距离
经过临床的医生才明白平脉辨证的重要和神奇,是透过现象看本质的治病方法
平脉辨证不是“诊病”的层次,而是“断病”的层次,医者不可不知

240 小时

高中生

实践出真知啊!要想参透脉理,多看病才行,号的脉多了,自然就有自己的体会,就不会抱着书本打转了。有志于推广经方的师兄前辈们,把你们号脉的经验在论坛里晒出来吧,这样推广的速度会更快,功德无量啊!

23 小时

游客

能分享下徐老师治疗鼻炎的案例和药方吗。

320 小时

高中生

自学,感觉很难领悟脉法,把来把去都是自己的脉