搜索
热搜: 体质 药证 方证

我所熟识的一位中医---刘悲云(王正龙de师傅)

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       听到有人诋毁中医,我便有些义愤,彼何知之?最近又闻一位科学家也在指斥中医,其人以反伪科学闻名于世,似乎中医也在伪科学之列了,则令人惊诧莫名了。科学的真伪大约不是某个权威所判定的,恰如实践是检验真理的标准一样,事实是最有发言权的。
       这里我要介绍一位我所熟识的中医,他的名字叫刘悲云,我是1993年5月在扬州高旻寺医务室治疗颈椎时与他相识的。
       病人往往是互相关心的,第一天在食堂午饭时,我问起对面扬州食品厂林大姐的病情。她告诉我,患糖尿病三年前眼睛失明,经刘医师治疗,现在已经能看到东西了,并指称碗里是花菜。当时我便惊异非常,以为奇迹,我的一位同学就是因此病而坠入黑暗世界的。
       怀着难抑的激动和景仰,我开始了对刘悲云大夫的采访。
       先是从以前庙里负责医务室的松月法师那里听说了几件事。
       他的兴化女徒庞莲香,年纪轻轻的被类风湿关节炎折腾得体重只有60多斤,经刘医师扎针一段时间,便脱胎换骨地如常人了,结婚后还生了个胖小子。扬州伊斯兰教阿訇、70多岁的王老患食道癌,在这里治疗了三个月痊愈了,他前不久还看到过王老。还有瘫痪了6年的邗江女青年小魏从这里又迈开了青春的脚步,患脑瘫的小哑巴严俊在某一次扎针后,脱口叫出了“爸爸”。
       后来直接采访中,刘悲云大夫讲到了两个病例。
       一个雨天,医务室一片繁忙。突然门外有人惊叫:“有重病号要死了!”忙将人抬进屋,在场的人都惊呆了。一个青年妇女恰似生着两个脑袋,头的左侧坠着一个巨型的血肿,人已奄奄一息了。“大夫,救救她吧!”丈夫从怀里掏出了妻子的遗嘱,里面充满了对孩子的眷顾。刘悲云被震颤了,他神情庄重地拿起了银针,给病妇透入了回天的力。一个星期后,病妇能吃能睡了,共扎了64次针,血肿奇迹般地消失了。
       高旻寺的古运河东有家农妇患了脉管炎,几家的大夫都说要截肢。刘悲云见农妇的腿还有温度,只是发紫,没有完全变黑,与截肢还有距离,便给她针灸、开药。病人抬过河不便,他便不顾忙累到农户出诊。往返两个月,病妇奇迹般地站立行走了。
       在303室的病房里,我目睹了刘悲云大夫所做的可谓惊心动魄的推拿。南京钢铁厂的退休干部夏老太,患红斑狼疮20年,长期服用大量激素,腿骨坏死,多脏器损伤。刘悲云的几十剂中药,使其红斑狼疮和一些并发症得以控制,而要让腿骨起死回生,须将腿的粘连部分拉开,天天都得推拿。那时刘悲云还是个30来岁的壮实的汉子,一次推拿都累得大汗淋漓,气喘吁吁了。付出150多天的汗水,夏老太右腿变长了,左腿的粘连已撕开,两腿长度只相差半公分,并能拄着拐杖行走,乃至跨步台阶了。
       ……
       于此,我所耳闻目睹的这些,哪一桩不是生命的奇迹?即如血肿、三叉神经痛的医疗成果堪称世界级的水平了。谁说中医不科学?不科学能取得这样的成就和奇效么?世界文化是多元的,传承了两千多年的中华医学,岂可妄加“不科学”而予以全盘否定?反伪科学的科学家的科学思维,是不是出了些错乱?
       刘悲云现年50,自幼学医。最初师从清代名医施今墨的弟子刘贵权,后来成了针灸泰斗夏寿仁的高足,不仅医术高明,而且医德高尚。他对中医的发展有着深沉的思考,以为现在中医也学西医分科太细,医与药分家,中药的方剂汤液仍墨守成规,这些都制约着中医的发展。“中医的现代化不在于西洋化,而是要靠自己的现代化,理论化!”去年他创办了“慈心堂”医院,在探索着中医改革的途径,努力着事业的追求和发展。
       他曾跟我说过:“21世纪将是自然医学兴盛、蓬勃发展的时代,而中华医学有着它明显的优势,有着他尽领风骚的广阔前景。”我相信这话是良有道理的。

原文出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fe9fdfd01000d8h.html

上一篇:湖湘五老
下一篇:正确认识中医
呼吸顺畅。

6888 小时

博士生

QQ
高明,令我辈仰望。
面壁十年图破壁。

188 小时

游客

令人敬佩!

134 小时

初中生

根据楼主的介绍推测,这位刘大夫可以算得上一名名副其实的中医。至于中医科不科学倒不是个什么挺重要的问题,应该说中医只是有如书法,绘画,音乐,宗教文化之类,科不科学无关紧要,只要能解决实际病患就够了。

453 小时

游客

学经方、用经方!

我上初一时候就见过刘大夫,当时在扬州西区开了个门诊,当年他只有30多岁,主要是针灸推拿,每天诊所都挤满了病人,身后跟着3个年轻的徒弟,刘大夫施针他们看着,针的时间到了他们拔针。疗效非常好,名气都是通过治愈的病人口碑传播的。现在他开了家医院叫“慈心堂”,名气很响的。挂1次号费用20元,可以去看三次。治好了很多大医院治不好的病,扬州不少大医院挺嫉妒他的[s:180] 我自学中医多多少少是受到他的影响的,觉得给人家治好病非常神气。不过现在刘院长看病你不知道他开的什么方子,药也是医院代煎,不给病人方子,看不见药渣,这就是他被人抨击的一个最大的缺点。估计是不想病人拿到药方去别处抓药,亦或许防止同行偷师吧!
多读书、多提问!

302 小时

硕士生

QQ
不给病人药方,因为医生也要生存,他这样做也有情可原!
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

127 小时

高中生

不给病人药方也是有好处的。我一个朋友给病人开方子治好后逢人就说这张方子专治XX病(因为是我朋友的病人,我记不清了),吓了我朋友一跳。要知道,中医是讲究辨证论治的。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 wanglei 的帖子

wanglei:我上初一时候就见过刘大夫,当时在扬州西区开了个门诊,当年他只有30多岁,主要是针灸推拿,每天诊所都挤满了病人,身后跟着3个年轻的徒弟,刘大夫施针他们看着,针的时间到了他们拔针。 .. (2012-11-01 14:45) 
不给方子的原因很多的,有的患者治好了,一些人渣拿着方子招摇撞骗也是有的

2243 小时

硕士生

你好

楼主如此口吻描述刘大师离奇的治病效果,我估计离“伪科学”不远了!“糖尿病失明复明?” “一个人俩脑袋?”

876 小时

游客

不加修饰的事实,并不都那么美好,谁能没有点缺点,但我还是希望知道真相。