搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 中医从来就是不讲理的

1292 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中医从来就是不讲理的。用这句比较雷人的句子做标题,给大家节后一剂猛药,以消除节后疲劳综合征。

之所以这么说,先讲我自身的一个病例。我这牙痛也是有些日子了,就像我的左肩病痛一样,经久不愈。前一阵子,屡试它药不愈,用一剂桃核承气汤给治好了。这不,大约小十天前吧,又犯了。看看苔黄厚,与甘草泻心汤加生石膏吧,不成想,不吃还好点一吃反倒加重了。换方吧,于是又祭起桃核承气汤这面大旗,因为有大便不是很畅,也有顾及这原因在,然拉了几次后,大便倒是舒服了,牙却依然。没辙了。停了一天。
寻思,这牙痛不就是一个胃火一个肾阴虚所引发的吗?为什么用这些药都无效呢。不解。

不解就不解。不是有句,有病不治常得中医吗?有病不是不治而是在治不好的情况下咱先放下慢慢的寻思其治病的思路与对策,这是我对这话的理解。所以对这种情况,我通常的做法就是放着不管它。这就是我一贯的做法。上次左肩痛也是,试了很多方子,期间也包括桂枝去芍药加麻附辛,最后还是落在桂枝去芍药加麻附辛上给治好了。

歇了一天,感觉浑身没劲,有点但欲寐的意思。用点麻黄汤吧,为什么没考虑这麻附辛呢?主要还是觉得这牙痛疑是肾阴虚所引起的,用附子不合适。把家里剩下的麻黄一称,仅6克,天不遂我愿矣,就用麻附辛吧。晚上煎了麻附辛,躺在被窝里等着发汗。很遗憾,一晚上都没见到这汗。看来这药是不能吃了,但又不能浪费是吧,加上桂枝甘草大枣生姜再煎,不就是一剂桂枝去芍药加麻附辛了吗。吃吧,一剂药我分了五杯二天给吃完,实际上是一天半。这也怪了,这药吃下去,牙痛也见减轻,不过就感觉整个人有气无力的。想到孙思邈的一个五味子加黄芪黄柏治气虚的,于是泡了一杯,外加少许炙甘草,76条不是有少气者加甘草一句吗?

这么一折腾,牙痛也没了气儿也有了。呵呵,你说这中医它讲理吗?如果真按照理法去做,估计再吃多少药也是不成的。

也许这就是我自己的个案吧。按照现代人的思维,这不能形成一个普遍规律的东西是只可具偶然性的,不具有普遍性。但是,中医的魅力或者说中医的核心就是他的独立性。常见一个病可以有几个甚至几十个方子可以解决,你能说谁优谁劣吗?这问题我思考了很久。

我觉得黄老师说的中医不是治病而是治人。这说法很好。治病者,是盯着病来治;而治人呢,则是盯着人来治。观其脉证知犯何逆随证治之,说的大约就是这意思吧?不要老盯着病,病治不好的时候不妨换一种思路,咱去治人,人好了,病也会随之而去了。

常听人说,中医有五大核心,理法方药量。但是这理,就没人讲清楚过。什么是理?公说公有理婆说婆有理,在中医界里也是如此。信奉脾胃的讲脾胃之理;火神派讲附子之理;信奉气机的讲气机之理,不一而足。就拿经方来说吧,也有六经论,也有脏腑论,也有信奉脉证的,还有营卫学说。除此而外,还有五运六气、五行八卦等等。以我愚见,这各种学说都有道理,但是若要用某种理论或者学说来一以贯之,这不免都有失偏颇。

其实,在中国,不管什么学说,艺术也好(比如绘画),中医也罢,都离不开传统的中华文化,而中华文化说到底就是一本《易经》。我们现在看到的《易经》大多都是孔子编篡的,代表的是孔子一家之言。其实还有连山易什么的。这《易经》有二个核心,一是阴阳一是变易。后来老子把它具象化了,于是有了道生一一生二二生三三生万物。道法自然。自然是什么?有次我去看吴冠中的画展,看到他晚年的画,不就是黑白粗细吗?在晚年吴冠中的眼里这自然不就是黑白粗细吗?而这黑白粗细说到底不就是阴阳吗?我们很多人去追求的道难道不就是阴阳二字吗?
再说变易。这《易经》从最初的阴爻和阳爻开始,三爻组成一卦,于是有了八卦,八卦一结合组成了六十四卦。这就是变。万事万物都在这六十四卦的变化之中。反过来也可以说,这六十四卦包含了万事万物。中医来源于中华文化,这大约是不可置疑的。如果真是如此,那么如果把经方中的某些基本方,黄老师说的是方根,我最初的理解是三原色,作为基本的卦象来看,那么这些基本方也是可以组成许许多多的组合方的。病也如此。

所以,我以为,这中医就是变化的就是不讲道理的。如果你硬要把中医固有化模式化,反倒失去了中医的生命力。那种希望找到某种模式去治某种病的努力大多都是事倍功半,这是历史给予证明了的。

ps:正如开篇所说,这文就是给大家醒脑的治节后疲劳综合症的。文中观点很不成熟,希望大家理性探讨。谢谢

评分

黄煌 + 30

上一篇:为什么癌症病人会首先选择西医治疗?
下一篇:病人经诊疗后,再没消息

3255 小时

大学生

先生是有得之言,学到知羞再进一步。

1938 小时

硕士生

如果用静态的眼光
任何东西都不会有规律可循
只有杂乱无章现象的堆砌
我一直致力于六经疾病传变的研究
还有疾病出路,内邪性质
我现在只能对很熟悉的人有把握
对自己很清楚
但是觉得也不要放弃现代化的手段
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

73 小时

游客

QQ
学习了,有道理。

1002 小时

游客

牙疼你就不会扎针么?难道只有吃药才行的么?那要是龋齿,你吃什么?合谷扎上一两针也就好了至于吃那么多的药物?

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
中医是讲理的,只不过,这个理,是自圆其说的理。

436 小时

硕士生

楼主说的好!中医眼里是病的人,人好了病就少了;西医眼里是人的病,病好了人不一定好,啥有病就割啥,病名就没了。

476 小时

高中生

例子很生动,也很详细,不错!

320 小时

高中生

你看到点东西,不过我不同意不讲理这话,其实这只是功力深浅的问题,站得高就望得远,没到那个高度,就看不到那个高度的东西,现在很多理论就站在作者自己的高度看到的东西罢了,你说他对嘛,他有些东西解决不了,你说他错嘛,他有些方面又很行啊,那就是因为他所在的层次高度决定了他所能覆盖的范围,所以练功夫的人在一定的功法上修上去,修到一定程度就上不去是一个道理,再想提高就要破而后立了

488 小时

高中生

QQ

回 简之 的帖子

简之:你看到点东西,不过我不同意不讲理这话,其实这只是功力深浅的问题,站得高就望得远,没到那个高度,就看不到那个高度的东西,现在很多理论就站在作者自己的高度看到的东西罢了,你说他 .. (2012-10-08 21:48)
赞同楼上的话,不赞同楼主的话,虽然楼主所举的例子很生动、很有启发性,但是我不赞同楼主说中医不讲理之言,个人认为中医绝对是讲理的,只是这个理有各种不同层面的理,要想把它彻底弄明白的人估计目前还没有出生!

1700 小时

初中生

http://blog.sina.com.cn/sazaos

,我会—阳指,我打通你全身经脉。我就无招胜有招。
可见不讲理是高境界,是我们无法企及的境界,既是水平不高,那就要讲理,大大的讲理,斤斤计较。
aa

1292 小时

硕士生

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:牙疼你就不会扎针么?难道只有吃药才行的么?那要是龋齿,你吃什么?合谷扎上一两针也就好了至于吃那么多的药物? (2012-10-08 21:03) 
我也扎针了。合谷、颊车、下关。期间也吃了牛黄解毒片。扎针只能暂时缓解,牛黄解毒片基本没效果。只是当时叙述比较匆忙,没有一一道明。

我写这些东西从不打底稿,随性而发,难免遗漏。

1292 小时

硕士生

回 喜郎 的帖子

喜郎:楼主说的好!中医眼里是病的人,人好了病就少了;西医眼里是人的病,病好了人不一定好,啥有病就割啥,病名就没了。 (2012-10-08 21:28) 
看你的留言,使我想起了治驼背的故事。每每看到病人上医院动手术,而落下许多毛病的时候,就想起这笑话。只管治直了不管人死活!

1292 小时

硕士生

回 简之 的帖子

简之:你看到点东西,不过我不同意不讲理这话,其实这只是功力深浅的问题,站得高就望得远,没到那个高度,就看不到那个高度的东西,现在很多理论就站在作者自己的高度看到的东西罢了,你说他 .. (2012-10-08 21:48) 
嗯。你说的有道理。

1292 小时

硕士生

回 大乘中医 的帖子

大乘中医:赞同楼上的话,不赞同楼主的话,虽然楼主所举的例子很生动、很有启发性,但是我不赞同楼主说中医不讲理之言,个人认为中医绝对是讲理的,只是这个理有各种不同层面的理,要想把它彻底弄 .. (2012-10-09 06:30) 
500年才出一个圣人。你说的没错。

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

中医不是不讲理,但不能认死理。

1299 小时

硕士生

中医肯定是讲理的,讲阴阳就是理。关键是理解水平,功力深浅,有没有慧眼识宝的能力。

445 小时

硕士生

不解就不解。不是有句,有病不治常得中医吗?有病不是不治而是在治不好的情况下咱先放下慢慢的寻思其治病的思路与对策,这是我对这话的理解。

----这句赞成
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

这么一折腾,牙痛也没了气儿也有了。呵呵,你说这中医它讲理吗?如果真按照理法去做,估计再吃多少药也是不成的。

---中医是讲理的  只是你之前认为正确的关于你的牙痛理法是错误的
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

3641 小时

硕士生

讲理的是人。

不讲理的是神。

你说你是什么?

1292 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:牙痛虽是小病,但病机颇为复杂,治法不外乎“清、补、下”三字。经方中大小柴胡汤、承气汤、麻附辛、竹叶石膏汤、白虎汤、肾气丸、理中汤、真武汤、四逆散等都有机会。
时方中银翘散、清 .. (2012-10-09 11:32) 
没错。之所以没用补法,是因为我觉得要补就是补阴虚,一般的说法是往里加水,但是这水到底加多少才合适,我心里没底,所以还是不加的好。

1292 小时

硕士生

回 天虚子 的帖子

天虚子:这么一折腾,牙痛也没了气儿也有了。呵呵,你说这中医它讲理吗?如果真按照理法去做,估计再吃多少药也是不成的。

---中医是讲理的  只是你之前认为正确的关于你的牙痛理法是错误的 (2012-10-09 11:42) 
愿闻其详。

1292 小时

硕士生

回 高山 的帖子

高山:讲理的是人。

不讲理的是神。

你说你是什么? (2012-10-09 12:37) 
高山兄的话,比我标题还雷人。哈哈哈

64 小时

游客

都是高手啊,末学受教了

492 小时

高中生

中医其实是讲理的。只不过有时要讲理,有时没有必要讲那个理罢了。

992 小时

大学生

中医往往确实是个不讲理的医学,中医这东西往往太邪乎 太玄乎!我们当地我所知道几个中医都是门庭若市;其中一个光用山楂神曲神曲之类治病患者是门庭若市,还有一个任何病都开八珍汤的门庭若市,还有一位更邪乎的大老粗文盲傻乎乎的目不识丁的江湖医生任何病都是开的大青叶连翘蒲公英,门庭若市。哈哈!据听说山西一个老中医一辈子就开一个小柴胡汤打天下,江南一个一辈子就开一个金匮肾气丸任何病都是这方打底,湖南一个中医任何病都是麻黄附子细辛汤。还有最近网络流行的20年就用一个全息汤给患者治病,愈人无数。。。。。本人自认为自己水平绝对超过大部分中医,但是经常冷板凳。就合符那句话【心肝脾肺贤天天挣大钱,心肝脾肺肾经常冷板凳】

992 小时

大学生

前段时间还听说一个更玄的细辛医生 任何病都用细辛 40克起步 最大用120克。愈人无数。一辈子没有一个医疗事故。。。纳闷  怪哉!!!!

992 小时

大学生

回29楼,门庭若市其实跟医术关系并不大, 医术好门庭若市那是自然;  其实我认为中医是个很邪乎的东西,推销自己招的门庭若市只是短暂的。往往还和医者本人的时运密切关联。。。。