搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆:《走进半部伤寒论》(五)

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 (五)
     “汪阿姨,你觉得这一套脉诊方法对临床诊治的意义大不大?”
   “对于临床中医师,这一套脉诊方法是有用的。”汪阿姨说:“因此你不妨也学学,起码可以引起病人对你的信任与尊敬。然而对我来说意义不大,基本症状没有遗漏的话,脉象也应该包涵在其中了。再说要花上好多时间去旁敲侧击地试探病人,以求一问就知的症状。这一个作法,有点儿‘医卜星相’ 的江湖术士的遗风,所以我不刻意去做。但是,我父亲晚年对脉诊的价值有他自己的心得。”
   “汪阿姨,他的心得是什么?”
   “他认为在正常的状态下,每一个人的脉象都是不一样,”汪阿姨说:“特别表现在寸、关、尺的‘分部’脉象上,这种区别是与生俱来的,中医师本来应该记录在案。医师知道了病人不生病时候的脉象,才能够对比与区别生病时候脉象的异常。我父亲认为《新唐书》记载许胤宗一番‘脉候幽微,苦其难别,意之可解,口莫能宣。且古人名手,唯是别脉,脉既精别,然后识病’的议论,其实是影射脉象因人而异和临床上以病定脉的无奈。他认为许胤宗的一番议论表面上听去是矛盾的,其实是别有新意。许胤宗深层的意思可能强调医师当时感觉到的病人的脉象,要和病人平时正常状态下的脉象相比较。”
  汪阿姨父亲的话,很有道理。几十年以后读到黄煌先生的文章中提到了脉象与病人的体质有关,使我想起了汪阿姨父亲对脉象的心得,两者似乎在某一方面有共同之处。
   “汪阿姨,资深的中医师通过望诊就可以诊治疾病,这有可能吗?”
   “你说的是不是指张仲景给王仲宣色候的事?”汪阿姨反应灵敏。
  魏晋针灸学家皇甫谧撰写的医籍,想不到汪阿姨也已经读过。皇甫谧告诉我们:仲景见侍中王仲宣,王当时二十多岁,仲景预言其有病,四十当眉落,眉落半年而死,令服五石汤可免,仲宣犹不信。想不到真的二十年后,王仲宣果然眉落,后一百八十七日而死。
   “是的,《甲乙经》的序文中说到这件事。”我说:“在许多医话中也经常看到类似这样的记载。我不大相信这类‘望而知之谓之神’的现象,你说中医师的望诊能否达到这个境界?”
   “达到这个境界的中医师肯定有,”汪阿姨说:“张简斋先生就具有这样的诊察能力。我亲眼目睹他仅仅依凭望诊就毅然投以桃仁承气汤三帖,药到病除,就治愈了一个中年官员的狂躁症。”
  “汪阿姨,你认为如何学习才能达到‘望而知之谓之神’的功夫?”
   “我认为‘望而知之谓之神’的功夫是无法传授的,”汪阿姨说,“医者修炼到一定的火候,就会自然而然地水到渠成。”
  我想自然而然地瓜熟蒂落不等于被动地等待,总应该有一个传道受业解惑的渠道吧。
   “汪阿姨,你为什么认同‘望而知之谓之神’的功夫是无法传授的呢?”
   “望诊中一般的望诊是可以通过教育与阅读的方式学会的,”汪阿姨说,“然而‘望而知之谓之神’的功夫是一个例外。不要说诊察病症了,就是在菜场上买蝤蠓(青蟹),能够通过观望就能识别哪一只蝤蠓是膏黄肉肥的人也没有几个。我的一个亲戚,是一个识别蝤蠓的老手,在一大群满地乱爬的蝤蠓之中,他不用动手去抓扑蝤蠓进行近距离地察看,而只要远远地站在那里,叫人把在他手指点划下的蝤蠓拿来,只只蝤蠓都是百分百的肥美壮实,因此人人佩服他有一双‘望而知之谓之神’的眼睛。他的三个儿子都是做水产品生意的,个个都想学会父亲的这一手绝活,渴望练就如父亲一样的‘火眼金睛’,去直接看透了本质而不执着于纷繁的表象。我的亲戚也想把自己如何挑肥拣瘦的经验与方法传授给下一代,然而就是难以用言语与动作表达出来,一直到死也没有教会他们。”
  记得以前读《学记》中的:“大匠诲人,必以规矩。不能使人巧。”这几句话的时候,很不理解为什么大匠不能授人以巧的道理,现在通过汪阿姨这个浅显的例子,我终于就有所领悟。
   突然想起张简斋先生仅凭望诊就治愈狂躁症的病例。我的一问,离题千里,还没有了解清楚病人具体的临床表现。
   “汪阿姨,那个中年官员的狂躁症有什么表现呢?”
   “面色暗红而紫,狂躁不安,骂詈不休。”汪阿姨说。
   “汪阿姨,这个病例真好,还有别的典型病例吗?”
   “有一个我哥哥的同事,”汪阿姨说,“是个矮矮胖胖的军需官员,满面红光,体重两百五十多斤。他是来要求张简斋先生帮他减肥的。还是我领他去的,那时候我还没有跟随张简斋先生侍诊。张简斋先生只问他一句话,他点点头以后,就给他开了一张半夏泻心汤,方中半夏的用量是一两。服药以后就有效,后来原方稍作加减,连服两个月,体重减少了三十斤,多年的慢性肠炎也随之治愈。”
  “汪阿姨,张简斋先生问他一句什么话?”
   “我不是已经告诉你了吗?”
  我其实心里也有数,那一句问话一定是大便有否溏薄腹泻,只是为了核实一下才多问了一句。
  张简斋的经验经过汪阿姨的转述,一直到我在临床上的有效应用,前前后后已有六十多年了。从临床明显的疗效中,可见方证相对应的方法简明可行。临床经验丰富的张简斋先生可以望而知之,举手取效;愚钝如我也可以通过“有是证,用是方”探索着一步一步地前行。
  在汪阿姨家中学到了这么多东西,我心里的高兴无以复加。
  临别时,我以感谢的眼光看着汪阿姨明亮的眸子。
  我回到家,没想到阿骅表兄也正在我家,他与父亲一边饮茶,一边聊天。我对他们讲了刚才与汪阿姨的一场谈话,父亲也肯定了汪阿姨的诊治水平,为她不从医而感到叹息。
   “汪阿姨是一个高智商的人,同时也见过大场面,所以能在‘田螺壳中做道场’。” 父亲叹息道。
   “阿大,你们认识多久了?”
   “我认识汪阿姨已经二十多年了。”父亲说,“那时候我在南京工作,你外公一家人也都住在南京。我就是在你外公家里认识汪阿姨的,说起来还是远房的亲戚。那时候汪阿姨的丈夫在大学教书;她的哥是骑兵学校的校长。汪阿姨知书达理,虽然涉及中医不深,但是心性聪慧,对中医临床有一定的领悟,她的中医心得可能得益于张简斋先生。这是因为汪阿姨哥哥患严重胃病,天天清晨呕吐清水,张简斋先生用二十帖的苓桂术甘汤把他治愈的。因为这个缘故,汪阿姨哥哥后来就恳求张简斋先生带教汪阿姨。”
  “阿大,你认为她的中医诊治水平怎么样?”
  “汪阿姨的中医水平很不错的,”父亲说,“我们家刚搬迁到这里的那段时间,我的老胃病又发作了。病情是胃脘隐隐作痛,喜温喜按,嘈杂不适,食入胀满。我给自己针刺疗效不明显,试着服用香苏饮一帖,苏梗二钱,香附二钱,陈皮二钱,枳壳二钱,炙甘草一钱,一共五味药。但是服后无效,反而更加嘈杂。思前想后就转为小建中汤,连服了多贴也无效。后来我与汪阿姨偶然之间谈起病情的纠缠,她劝我服用香苏饮加味,就是加上姜、枣、参。我根据她的所言,开了二帖方子,服药以后非常有效,二帖服后,所有的症状都消失了,真使我刮目相看啊!”
   “阿大,你还记得方子的药物吗?”
   “记得,一共只有八味药。”父亲说,“苏梗二钱,香附二钱,陈皮二钱,枳壳二钱,党参三钱,大枣三个,干姜二片,炙甘草一钱。”
  为什么父亲使用香苏饮无效,而经过汪阿姨加上参、姜、枣就有效,真是奇妙无比啊。

(娄莘杉整理)

评分

王晓军 + 15 点点滴滴的学问积累,娓娓道来的临床精华!感谢娄老师!
r109 + 10 继续醍醐,继续豁然!

上一篇:中医需要真水平
下一篇:娄绍昆:《走进半部伤寒论》(六)

5502 小时

版主

继续醍醐,继续豁然!
研究脉学的文章graydragon写得也很好。
望诊确实神奇,经验性强,有时难以言表。半月前一个病人,所有同事都认为是阑尾炎,我则认为是胰腺炎,结果我是正确的。佐证就是体质和望诊。

5502 小时

版主

中医说望闻问切,西医说视触叩听,用眼同时用脑,确实有很多疾病能一眼断定。
但仲景给王仲宣色候,恐怕还是传奇成分居多。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
点点滴滴的学问积累,娓娓道来的临床精华!感谢娄老师!

452 小时

高中生

每期必看,谢谢楼主了。

参,枣,姜的问题期待高手解答。

452 小时

高中生

回 r109 的帖子

r109:继续醍醐,继续豁然!
研究脉学的文章graydragon写得也很好。
望诊确实神奇,经验性强,有时难以言表。半月前一个病人,所有同事都认为是阑尾炎,我则认为是胰腺炎,结果我是正确的。佐证就 .. (2012-05-06 18:43) 
愿闻其详啊。

31 小时

游客

香苏饮一帖,苏梗二钱,香附二钱,陈皮二钱,枳壳二钱,炙甘草。
我想这些都是行气理气的药,无生气何来行气,参、姜、枣温补脾胃,才能生气。

876 小时

游客

信为先,高人的境界我们没达到。

4 小时

游客

真是高人[s:184]

334 小时

高中生

我想香苏饮合小建中汤就应该有效了。