搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆:《走进半部伤寒论》(三)

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(三)
  我可以举许许多多的例子来证实。譬如二零零二年的暑假,单位组织我们到海南岛旅游。在途中,一个女同事突然出现腹痛,司机不得不中途停车。车门一打开,她箭一样冲下车,十来分钟以后才上来,一脸的痛苦面容。上来后汽车刚刚准备开动,她又大叫起来,又一次重新打开车门,好几个女同事就陪她一起下去。大概又过了十来分钟时间,几个同事左右搀扶着她从路边的草丛中出来,脸色惨白,还没有搀扶上车就痛苦地重新折回草丛中去。全车的同事都是医务人员,大家都已经猜到这个女同事一定是患了急性肠炎,然而周围是大海、沙滩与丛林,不知医院在哪里,个个心急如焚,什么旅游啊,休闲啊,全被这个女同事的腹泻一事搅黄了。我想她突然腹痛、腹泻,又加上拉了一次又一次,肯定有里急后重,所以具备香连丸的方证,就马上从身边的手提包中取出一瓶香连丸,叫人向草丛中的这个女同事送去,让她用矿泉水把一瓶盖量的香连丸马上吞下。过一会儿,这个女同事走出了,虽然体力差一点,但是已经没有痛苦的病象了。
  她看见大家担心的样子,就说:“好了,好了,全都正常了,大家上车吧!”
  大家就像看一场魔术表演一样,禁不住欢呼了起来。
   “这个香连丸太神了!”这个女同事笑着对我说,“吞下去不到两分钟,肚子就不痛不泄了,元气又重新回到了自己的身上。”
  虽然司空见惯香连丸化险为夷的功效,但是我心里还是非常高兴。
   “你急性肠炎的治愈,不仅仅是药的问题,主要是方证相对应,才能取效。”
   “你怎么知道我会腹泻啊,中药丸都已经带在身边了。”这个女同事一脸的笑容,开起了玩笑。
   “古代中医师身边都要随身携带一些急救的中成药以备意外,”我说,“香连丸就是其中的一种。我这次出门旅游也带了几种中成药在身边,我还把针灸的工具也带上了,随时随地都可以展开诊治。刚才你服用了香连丸如果还没有效果的话,我会给你针灸、刺血、拔罐,同样可以止痛止泻,恢复健康的。”
  刚才给这个女同事的诊治,既没有按脉望舌,也没有玄奥的理论指导,就是使用方证相对应的疗法,简简单单,明明白白,多好啊!
  当听到这个女同事对中医药疗效的由衷赞叹时,我一下子就回到了三十多年前,在青山村的这个山坳里,第一次聆听汪阿姨讲叙香连丸使用经验要点的情景。
  听汪阿姨讲香连丸的使用目标,当时只是感到简单好学,容易记住,还没有想到它有如此效果。
 “汪阿姨,请说说平胃散的辨证要点好吗?”
   “好的,我使用平胃散只注意三点,”汪阿姨说,“一是舌苔白厚而腻;二是头身困重;三是腹部胀满。”
   “汪阿姨,听父亲说,舌苔白厚而腻和许多疾病有关,都可以使用平胃散吗?”
   “使用平胃散的时候,”汪阿姨说,“一般病人没有发热。如果外感发热的时候,病人出现平胃散的舌苔,我就分别使用下面三个方剂。一般用三仁汤;有口臭,咽喉肿痛,我就使用甘露消毒丹;有恶心呕吐,大便泄泻,我就用藿香正气丸料煎煮成汤剂;如果病人只是舌苔白厚而腻,有恶心呕吐,大便泄泻,没有发热,可以直接使用藿香正气丸。”
   “对于藿香正气丸,我父亲还有一个诊治的目标,就是治疗‘暑天消化道型流感’。” 汪阿姨意犹未尽,继续补充。
  汪阿姨讲的内容很具体,很实用,又很好懂,我把它仔仔细细地记录了下来。她戴着眼镜弯着腰在我的身边看我一笔一划地写。
   “汪阿姨,如果临床上除了有平胃散的舌苔以外,还有口苦、恶心、胃胀等症状,你如何加减化裁呢?”
   “我一般是在平胃散的基础上加黄芩、苏梗与香附。”汪阿姨说,“去年古历三月末,我觉得自己浑身不自在,头昏脑胀,四肢困重,食欲不振,胃腹胀满,口苦口臭,便溏尿黄,舌苔黄腻而厚,我就给自己开了两贴平胃散的加味方子,就是平胃散加黄连、黄芩、苏梗、香附与砂仁。服了两天以后这些症状明显地减轻了,胃口也好了起来。”
  我听了以后佩服地不得了,想不到中医也可以如此处方投药。
  我在读《伤寒论》的时候对于甘草泻心汤的证治比较模糊,汪阿姨把它列为常用方剂其中必有奥妙。
   “汪阿姨,你是如何使用甘草泻心汤的?”
   “这是张简斋先生治疗疑难疾病的常用方。”
  我不知道张简斋先生是谁,但是一定是汪阿姨心仪的一个名医。
  “汪阿姨,张简斋先生是谁?”
   “张简斋先生是南京名中医,”汪阿姨说,“当年民国诸多达官名流如孔祥熙、陈立夫、陈果夫、于右任、何应钦、陈诚、程潜、谷正伦等都求诊于门下。一九四六年,我居住南京,经人介绍认识了张简斋先生,他为了病人真正做到了殚精竭虑、呕心沥血。当时诊务很忙,门人很多。然而听说我一个弱女子却喜欢岐黄之术,又出身于中医世家,已有一定的医学基础,就感到十分好奇,与我交谈之后,认定我具备学习中医的素质,就同意我到他家学习。不过他要我先在随翰英医师的‘南京国医传习所’学习三个月以后,再到他家中侍诊。可惜我在张简斋先生家侍诊的时间不长,一共只有半个月,因为父亲的突然去世而中断了这次机会。”
  原来如此,汪阿姨曾经受过名家指点,所以有这般的见识。
                                                                                      (娄莘杉整理)

评分

r109 + 10 精彩!翘首再盼!

上一篇:久治不愈的腹胀
下一篇:娄绍昆:《走进半部伤寒论》(四)

380 小时

高中生

百草轩居士

方证对应,起效神速,这就是中医药的特色。
百草轩居士

1299 小时

硕士生

用讲故事的形式,非常好,深入浅出,引人入胜。

393 小时

硕士生

一息尚存,从吾所好

Re: 娄绍昆:《走进半部伤寒论》(三)

深入浅出的讲解真的是引人入胜!
一息尚存,从吾所好

533 小时

游客

受益,

170 小时

游客

学习中医的真谛全在其中了,真心谢谢
读经典,参名师勤临床

326 小时

游客

辛苦了

56 小时

初中生

受益[s:184] [s:184]

356 小时

游客

谢谢,学习了

88 小时

游客

334 小时

高中生

赶紧拿笔记下来。

1320 小时

初中生

喜欢这种方式的讲解

629 小时

大学生

Re: 娄绍昆:《走进半部伤寒论》(三)

呵呵!!文笔不错,方证,药证,再加上体质辩证,多么完美,这一家团圆了。

5502 小时

版主

精彩!翘首再盼!

190 小时

游客

医学就該這樣講  至理在其中矣

331 小时

初中生

讲的太好了。

190 小时

游客

把经方学好用好就是愛国

190 小时

游客

经方是全世界人类的  要用這个高度來看经方

190 小时

游客

回 Seng1949 的帖子

Seng1949:
经方是全世界人类的  要用這个高度來看经方
張仲景医聖如果在生一定会把西药納入中药來應用

190 小时

游客

经方要医病人  也要医医生

190 小时

游客

Re:六经当为六病

汝等经方党也  毋乃经方大革命乎

3296 小时

硕士生

QQ
请问娄老师:《走进半部伤寒论》是《中医人生的一部分还是另一本书?谢谢!

600 小时

荣誉会员

《走进半部伤寒论》是《中医人生—一个老中医的经方奇缘》的一部分。《中医人生—一个老中医的经方奇缘》五月份出版发行,全书近五十万字。

1765 小时

荣誉会员

诚心请教娄医生:
您请教汪阿姨时,她老人家有多少岁了?

72 小时

游客

学习,期盼更新!

1047 小时

小学生

谢谢娄老师!讲的太好了!!

600 小时

荣誉会员

niyunjiu 先生问:“诚心请教娄医生,您请教汪阿姨时,她老人家有多少岁了? ”

答:汪阿姨比我父亲大几岁,1971年我父亲50岁,汪阿姨大概53岁左右。

5502 小时

版主

有思想!有个性!seng1949先生能详谈么?

5753 小时

硕士生

很喜欢娄老师的文章,活泼而有深度,简约而实用性强。

258 小时

游客

HAO

1765 小时

荣誉会员

回 loushaokun 的帖子

loushaokun:niyunjiu 先生问:“诚心请教娄医生,您请教汪阿姨时,她老人家有多少岁了? ”

答:汪阿姨比我父亲大几岁,1971年我父亲50岁,汪阿姨大概53岁左右。 (2012-05-05 11:57) 
53岁怎么那么容易生病呀?
我觉得,一个好医生应该自己身体很好才对。
是不是经方派医生善于治病而不善于养生,或者不善于治症状不明显的病?
请娄医生指点。

600 小时

荣誉会员

niyunjiu先生 :“53岁怎么那么容易生病呀?我觉得,一个好医生应该自己身体很好才对。是不是经方派医生善于治病而不善于养生,或者不善于治症状不明显的病?请娄医生指点。”

谢谢niyunjiu先生的质疑,我的理解如下,不知道对不对?
  汪阿姨从小体弱多病,因此而成为一个中医的爱好者。再加以20世纪上叶中国处于战乱时代,时代巨变引起的她家庭的变故,使她的心身深受影响,所以一直身体不好。幸好自己懂得一些中医药知识,自调自疗,一直活到80岁。

niyunjiu先生说的“我觉得,一个好医生应该自己身体很好才对。”从一般而言不无道理,然而世界上的事情并不这样地整齐划一,许许多多著名医师的身体都不是很好,他们都不能寿终正寝。譬如泽田健、内藤希哲、山胁东洋、片山兼山、井上金峨、陆渊雷、承淡安、李阳波、倪海厦等人就是鲜活的例子。

至于“是不是经方派医生善于治病而不善于养生,或者不善于治症状不明显的病?”这两个问题恕我无能很难回答。先生如有研究,不妨将自己的看法表述出来。

349 小时

初中生

好期盼能早日见到这本书,已经在网上搜了好多次了,可就是没见出版

813 小时

高中生

经方迷

QQ
精彩

880 小时

初中生

学习了[s:184]

1765 小时

荣誉会员

回 loushaokun 的帖子

loushaokun:niyunjiu先生 :“53岁怎么那么容易生病呀?我觉得,一个好医生应该自己身体很好才对。是不是经方派医生善于治病而不善于养生,或者不善于治症状不明显的病?请娄医生指点。”

谢谢ni .. (2012-05-06 09:08) 
先生雅量!!
多谢指教!!

1002 小时

大学生

QQ
很有意思