搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆:《走进半部伤寒论》(二)

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  (二)

“汪阿姨,你父亲诊治过的奇病怪疾还能再讲几个吗?”
  汪阿姨讲的病案我越听越想听,真是得陇望蜀。
  “好吧,”汪阿姨看我听得如此投入就说,“我父亲遇到一个腹内发热三年的中年男性病人,三年来常觉腹内阵发性灼热,摸之肌肤却不热,已多处求医,也求神保佑,均未能取效,全家惶恐不安。父亲诊时发现:病人烦躁不安,腹内发热因心情变化而波动,四肢自觉发凉,医者触摸之而不冷。告知无大病,请其放心,并予以四逆散。服药七帖后,腹内热感减轻,心烦减轻。再服七剂,烦热消失。停药观察,再无复发。”
   汪阿姨讲的他父亲诊治的腹内发热三年的怪病,十四帖四逆散就把它治愈了。其方法简约之极而又意味无穷,当然,其中的缘由当时我还真的不明白。
  我很想知道,一生和疾病打交道的汪阿姨,对中医师这个职业有什么看法?
   “汪阿姨,有人说:‘能医好的病,不治也会好;医不好的病,医师也没有用。’你对这句话是这样理解的?”
  汪阿姨陷入了沉思,半天才开口。
   “生老病死是人生的必然之路,”她说,“医师也只是减少与消除疾病的苦痛罢了,总体上是阻止不了死亡的,所以做一个医师首先要知道有的病是医治不好的。不然的话,初学时会过于乐观而盲目,到后来就会过于悲观与自责。”
  她的一番话,使我突然对古人的“学医三年,自谓天下无不治之症;行医三年,方知天下无可用之方”这一句话,有了新的解读,尽管这一种解读有可能是误读。
   “汪阿姨,你父亲要你学中医的目的是什么?”
   “我父亲认为,”汪阿姨说,“在社会上普及中医知识和培养优秀中医师同样重要,病人把治愈疾病的希望全盘寄托在医师身上,事实上只有病患者自己才是治愈疾病的决定因素。一个懂得中医的基本道理和疾病的一般知识的人,才能找到良医,才能信任良医。不然的话,你如何选择良医呢?你如何判断诊治过程中的疗效呢?所以父亲要求我学习中医来自保自养,而不是当医生。”
  汪阿姨父亲的见解与陈修园的见解颇为相似,都认为普及中医知识才能选择良医,才能自保自养。也许汪阿姨父亲就是受到陈修园的影响。
   “汪阿姨,中医知识对你的身体健康有什么样的作用?”
   “那作用可大了,”汪阿姨说:“我依靠这一点点的中医知识,对一般疾病就有了认识,也能处理一些常见的疾病,这样就有了一种生命的安全感与主动权。”
   “汪阿姨,你诊治疾病一般是从哪里入手?”
   “我这一种是家庭简易治疗,上不了台面的,你不要当真。”汪阿姨客气地说。
   “汪阿姨,中医就是从单方与简易疗法发展起来的,只要有效,就是宝贝,请不要客气了。”
   “我父亲叫我先掌握住十六个方剂与相对应的病症,”汪阿姨说,“然后了解常用的六十来种中药的适应症,其实十六个方剂的中药组成就差不多就有六十多味了。在这样的方、药、病、症的基础上,就可以加减变化了。”
  想不到医理深奥,几万首方剂,几千种药物的中医药学也可以以如此简易的形式去面对千变万化的疾病。

“汪阿姨,你常用的是哪几个方剂?”
   “我掌握的十六个方剂是:桂枝汤、小柴胡汤、香苏饮、三仁汤、五苓散、平胃散、当归芍药散、二陈汤、小建中汤、甘草泻心汤、四逆汤、香连丸、左金丸、藿香正气丸、甘露消毒丹、金匮肾气丸。”
   “汪阿姨,你是如何使用桂枝汤的?”
   “我用桂枝汤治疗伤风感冒效果很好,”汪阿姨说,“普通人的伤风感冒一般加葛根;身体结实的人要加麻黄;咽喉痛加生石膏、桔梗;咳嗽气喘加杏仁;对于平时形寒肢冷,体弱多病的人要加附子。”
   “汪阿姨,病人伤风感冒有发热,体温升高的时候,你也是这样使用吗?”
   “一般感冒发热,”汪阿姨说,“体温升高的时候,只要有恶风恶寒就可以用。如果病人口苦得厉害,就要加柴胡、黄芩;如果口干得厉害,就要加生石膏。真的超过40℃的时候,也要考虑到医院里去,以防万一。但是给我治过的人当中,还没有人因为感冒发热而去医院的。”
   “汪阿姨,你是如何去学会与掌握这些方剂的?”
   “这几个方子药物组成很简单,”汪阿姨说,“如香连丸、左金丸只有两味药,最多的藿香正气丸也只有十四味药,记住它们不难,做成卡片五、六天就记住了。使用时最初只要记住每个方子的辨证要点,慢慢地就能熟能生巧了。”
   “汪阿姨,请你举例说几个方子的辨证要点好吗?”
  “好的,”汪阿姨说,“我这个是土办法,给自己使用的,不过效果很好。譬如我使用五苓散就是掌握以下两个方面的病症:一个是用于突然水泻不止,另一个用于口渴不止,水入立即呕吐;当归芍药散就是抓住病人有贫血与浮肿倾向,脸色不华,或黄或白;香苏饮的辨证目标是:饭后胃脘胀而不痛,口淡胃冷加高良姜,瘦弱的人加党参、大枣;左金丸就是抓住口苦、头痛、吐酸,只要三个症状里有两个症状同时存在,就可以使用了;香连丸抓住突然腹痛、腹泻、里急后重三个症状,并且治疗效果与发病时间有关,就是说,病症一出现就马上服药效果最好,等到第二天服药效果就差多了,所以我家里这几种中成药是终年必备的。”
  后来我才慢慢地体会到,汪阿姨使用香连丸与左金丸的经验真的是非常宝贵。在我从医的生涯中,有不知多少口苦的偏头痛病人,头痛发作时用这个成药得以有效地治疗。特别是香连丸的三个目标症状——突然腹痛、腹泻、里急后重,概括得准确极了,用法也极为重要。

(娄莘杉整理)

评分

王晓军 + 10 期待后续!

上一篇:我的中医之缘(实习期间)
下一篇:久治不愈的腹胀

5502 小时

版主

精彩!学习!

5502 小时

版主

“在社会上普及中医知识和培养优秀中医师同样重要,病人把治愈疾病的希望全盘寄托在医师身上,事实上只有病患者自己才是治愈疾病的决定因素。一个懂得中医的基本道理、疾病的一般知识的人,才能找到良医,才能信任良医。不然的话,你如何选择良医呢?你如何判断诊治过程中的疗效呢?”
任何时代都如此。当今社会更需要。

1万

博士生

看来香连丸与葛根芩连汤有些类似?
不知如何区别

4493 小时

硕士生

QQ
仲景之门人人可入

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
我对娄老师文章的题目很感兴趣!前段时间我女朋友肚里发烧,我让她吃疏肝和胃丸,疗效显著!最近我的两个病人让我颇多受益!一个是颈性眩晕,额头及两鬓角发紧,经常拿捏使局部皮肤发红(看起来很可爱),颈椎病八年,内科治疗基本无效,葛根用至60g。经疼痛科田老师手法复位,症状当即解除,自觉眼前一亮视物清晰!又一病人右侧头痛30余年,用川芎嗪0.16g天麻素0.6g以及中药十余天基本无效,很是郁闷,由于病人无颈项不适等症状我没查其颈椎情况,其家属强烈要求查,结果第二椎体移位牵拉枕大神经,我大吃一惊,进疼痛科,结果尚未知

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
期待后续!

258 小时

游客

452 小时

高中生

葛根芩连和香连丸的区别,从葛根芩连汤的条文来说,还有发热吧?但急性肠炎我从没用过葛根芩连,用的都是自己配制的香连散,黄连7份,木香3份,疗效不错。

137 小时

游客

写得好!

1万

博士生

回 qishixiongxiong 的帖子

qishixiongxiong:葛根芩连和香连丸的区别,从葛根芩连汤的条文来说,还有发热吧?但急性肠炎我从没用过葛根芩连,用的都是自己配制的香连散,黄连7份,木香3份,疗效不错。 (2012-05-03 21:21) 
是说葛根芩连汤有表症吧?谢谢!

452 小时

高中生

回 rst39583 的帖子

rst39583:是说葛根芩连汤有表症吧?谢谢! (2012-05-03 21:27) 
是的。协热而痢,用葛根解表退热。。。

1万

博士生

有道理!

60 小时

游客

好!好!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
期待继续,很精彩!!!
仲景门墙,平脉辨证!

1530 小时

硕士生

写的真是精彩! 许多人生的道理也在其中.

这些年我学习中医也是自保自养, 而不是当医生.

190 小时

游客

半部論語治天下一部傷寒論定神州

912 小时

大学生

精彩
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

273 小时

小学生

学习了。。。

4194 小时

硕士生