搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆:《走进半部伤寒论》(一)

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 (一)

一九七一年春天,我们搬进了新房。
  我新建房子周围都是山与农田,隔壁住着一个汪阿姨,算起来还是我母亲那边的亲戚。她当时年老体衰,诸病缠身,所以经常来我家与父亲谈论自己反复变化的病情,由此得知汪阿姨对中医并非一无所知。
  有一天下午,我到汪阿姨家跟她聊天,想从她那里了解到一些与中医药有关的事情。
  虽然是毗邻而居,只有一墙之隔,一步之遥,然而汪阿姨依然泡茶递水以客人相待。
  “汪阿姨,听我父亲说,你对中医学有较深的了解,能够得心应手地开方用药,这些事都是真的吗?” 汪阿姨笑着说:“虽然我从小对中医药耳濡目染,但还从未认真学过,对它丰富的内容也只是略知皮毛。”
  “汪阿姨,我想学习中医,所以希望能够得到你的帮助。”我开门见山地说。
  “学中医好啊,我自己有什么大大小小的毛病首先想到的往往是中医,基本上都是自己开个方子给自己吃。不过现在中医师好的不多,说一句不中听的话,如今社会上的一般中医师还不如我呢。”
  想不到,汪阿姨对自己的中医药水平这么自信。
   “汪阿姨,你说中医在现代有没有发展前途?”
   “我的内心一直在惊叹中医的神奇疗效,”汪阿姨说,“比方说,一些被西医宣布患有不治之症的病人经过中医治疗得以延续生命或者康复,众多西医无法治疗的慢性病在中医药的调养下都能慢慢地恢复,一些严重的跌打损伤、毒蛇咬伤的患者西医可能要截肢,但中医却可以让其康复或者复原,一些恶性肿瘤中医药的诊治可以带病生存。你说,这么好的东西如果学会了怎么会没用呢?”
  “汪阿姨,你是怎么学会中医的?”
  “学会中医还谈不上,我是父亲手把手教我的,但是惭愧的很,我没有学好它。”
  “汪阿姨,你父亲在学习中医药的时候,对哪几本书最重视?”
   “我父亲最珍重的是两本书,”汪阿姨想了想说,“一本是张仲景的《伤寒论》,另一本是清代沈源的《奇症汇》。”
  我怕自己记不住汪阿姨所讲的内容,就回去拿来一本新的硬面抄。我先把前面的内容补写进去,然后做好继续扎录的准备。
   “汪阿姨,沈源的《奇症汇》你看过了吗?”
   “我看过,一共八卷,是清代医学家沈源先生编辑的。”汪阿姨说,“编者搜罗医书及笔记、小说中有关疑难、怪疾等治案四百余则,按头、目、耳鼻等人体各部位加以记叙,间或加入按语,阐发心得体会或个人见解。《奇症汇》一书的序言是李篪写的,我记得其中有‘或得之朋侪坐对之时,或得之风雨孤灯之夜,饮食而梦寐者胥是也’几句话。我看到的是手抄本,据父亲说是我祖父的笔迹。 扉页上有我父亲的题字:‘披览遗物,徘徊旧居,手泽未改,领腻如初’。父亲说是引录晋朝潘岳《皇女诔》中的文字。”
  汪阿姨的这一番话语,使我听了目瞪口呆,仿佛置身于梦幻之中。我连她讲的好几个字都不认识,如‘篪’、‘侪’、‘诔’等字,从发音到字义都一无所知,但她却能如此轻松地脱口而出,真是大开眼界。这样一个有才华的女子,一辈子就这样消耗在庸常的家庭生活之中,真是令人悲哀。
  “汪阿姨,你父亲诊治过的典型病例能讲几个出来给我见识见识吗?”
   “我记得父亲诊治过一个年轻妇女面部红肿的病症,那个病例给我留下难忘的印象。”
  我欣喜万分,她的回忆可以把一些他父亲的临床经验发掘出来,给我以后作为学习的材料。
  汪阿姨陷入沉思之中,所以我不敢接话,怕一不小心就打断了她的对往事的回忆。
   “患者二十五岁,”汪阿姨一边回忆一边说,“因为婚后五年未能怀孕,服了一位老中医的中药后,脸廓变得暗红而肿, 痛痒难熬。月经淋漓不止,大便秘结,小便黄短,失眠多梦,胃纳不香一年多,经四处诊治,病情依然。后来经人介绍,求治于我的父亲。父亲给她投大黄黄连泻心汤,三帖后就有明显效果,接着给她黄连阿胶汤合黄连解毒汤十帖而愈。过了半年患者就怀孕了,后来足月生产,母子平安。我印象之中,这个病人除了满面红肿之外,身上有还一种难闻的气味,后来随着病症的减轻其气味也逐渐减弱,治愈以后这种气味也就没有闻到了。我父亲说,身上闻到这种气味的人,方中就要重用黄连。”
  真是一个鲜活的病案,一个奇病怪疾,临床表现千头万绪,然而诊治的方法却是如此地简单与平常,疗效如此地快捷与明确,这就是我心中追慕的目标。真要感谢汪阿姨的讲述,虽然我听了之后只知道一个病案的情节与结果,而不知道具体的细节与过程,但对我来说,这个故事的正面作用已经够大了,够我记忆它一辈子。特别是闻病人体味而辨识用哪一味中药的事实,更是让人叹为观止。中国人认为鼻子是最重要的器官,闻香识臭非它莫属,所以在别人面前称呼自己的时候,往往口中说着“我”,大拇指或者食指会不由自主地指向鼻子。古代中医对辨别病人的身体发出的气味非常重视,这种辨别就是“望闻问切”中的闻诊,被列为四诊中的第二位。然而在漫长的历史过程中,闻诊在临床上偏重于“听声音”,在中医学的典籍中仅仅强调对病人的口腔、分泌物与排泄物的区别。如口臭为消化不良、龋齿、口腔不洁;酸臭气为内有食积;腐臭气多为溃腐疮疡;身发腐臭气,可考虑有疮疡等,仅此而已。因此,医师的嗅觉也不能像史前时代那样地敏感,更罕见它在诊察中与药征相关的微妙作用的记录。
  我与汪阿姨交谈以后,就一直倾力于中医病人身体气味闻诊的探秘,长年累月的留意,一人一病的积累,渐渐地似有所得。在我的临床中这一诊察方法已经发挥着择方选药的作用。无独有偶,许多许多年后我有幸遇见江阴的薛蓓云医师,交谈之中,她说自己一闻到某些病人的气味就能知道该用什么方药,这样的心得真是不期而遇。
  以上的经历是在和汪阿姨交谈后若干年以后的事情,我只想说明和汪阿姨的这一场谈话对我是何等的重要,影响是何等的深远。

(娄莘杉整理)

评分

r109 + 15 精彩!期待!

上一篇:最是一年春好处
下一篇:我的中医之缘(实习期间)

301 小时

高中生

董超锋

欢迎楼主再续

600 小时

荣誉会员

大千世界先生:“什么气味用黄连? ”

典型的“黄连证”蕴含有一种青草般的焦“香”味。我难以用语言文字恰如其分地描叙病人这种特殊的体味,身临其境便能分辨一二。也可以说是一种长期积累的个人经验,一种不太确定的直觉罢了。我这样的回答不知能否表达清楚这个问题。

5502 小时

版主

精彩!期待!娄老师是纯正的方证大师!

452 小时

高中生

厉害,民间高人真多啊。。。

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

很期待下文[s:184]

600 小时

荣誉会员

由于跟帖的字数有限制,只得将下续的文字另外一篇。

203 小时

游客

精彩,期待。

3296 小时

硕士生

QQ
听老师说5月份出版,真是功德无量。

488 小时

高中生

QQ
娄师真的是文医双佳,每读娄师的文章好象是在品尝美味佳肴一样开心不已,盼望娄师的大作早日出版发行利益大众!

1530 小时

硕士生

很喜欢看娄老师写的文章, 很有趣味, 很吸引人与己共鸣!

31 小时

游客

我自己有一点经验,以前运动时出的汗比较臭,吃了补中益气丸后,运动出的汗就不怎么臭了。

823 小时

游客

娄老师的文章我是每篇都读数遍!平静的叙述中蕴含着深邃的思想!
期待见到纸质书本!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
娄老师要出书了,太好了!!!
期待啊~~~
仲景门墙,平脉辨证!

1万

博士生

有位孕妇呕吐酸苦涎水夹血丝,口苦便秘,发出一股狐臭味。
两剂大柴胡而愈,气味也不明显了

190 小时

游客

回 loushaokun 的帖子

loushaokun:
      大千世界先生:“什么气味用黄连? ”

典型的“黄连证”蕴含有一种青草般的焦“香”味。我难以用语言文字恰如其分地描叙病人这种特殊的体味,身临其境便能分辨一二。也可以说是一种长期积累的个人经验,一种不太确定的直觉罢了。我这样的回答不知能否表达清楚这个问题。

.......
亿神州皆舜堯

190 小时

游客

回 poodle 的帖子

poodle:
我自己有一点经验,以前运动时出的汗比较臭,吃了补中益气丸后,运动出的汗就不怎么臭了。
不完整消化故  补充消化能量  該做的身体自会完成

331 小时

初中生

经验来自长期的实践,谢谢!

4194 小时

硕士生

精采[s:185]

1462 小时

硕士生

刘志良

娄老师,  文医双馨.