搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方夜话(五)

202 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                    父亲的桃核承气汤证
       老父亲已80多岁,是离休老干部,离休后一直跟着我在老家的大哥,前几天,老大来电话说:父亲有点头晕,到市人民医院就诊,说是动脉硬化,要求收住院,老父亲无论如何不住院,最后好说歹说总算住上了,条件蛮好,老干部病房,单人间,给父亲的原单位也打了招呼,但刚住了没两天,父亲头晕稍好一些,他老人家就坚决不住了,无奈,老大只好给医院商量,保留病房,不办出院,把药拿到家里去输液。大哥埋怨老人家越来越像小孩了。电话中,我劝大哥道:父亲是住院住怕了,上一次前列腺的手术让医院把他折腾的不轻,他对医院一是怕、二是厌恶。不住就不住吧,反正病不太重,也别太违拗他了。
     父亲害怕医院、厌恶医院还要从前几年的前列腺手术说起。
     前几年,父亲得了男性老人最容易得的一个病――前列腺肥大,小便细,尿不远、尿不干净,父亲让大哥同我商量,看看怎么办,大哥给我打电话,我对大哥说;你找市里一家最好的医院咨询咨询,看看有没有好办法,咨询的结果是:可以手术治疗,而且是一个小手术,手术时间很短,没有什么危险,效果也不错,七天拆线,十天出院,我说:父亲的身体还可以,那就做吧。
没想到,这一次手术给我老父亲造成了极大的痛苦。
     父亲的手术其实并不大,小腹处一边一个刀口,左边的刀口缝合了两针,而右边的刀口却比较大,缝合了四针,手术的第二天右边的刀口就出现肿胀和渗血现象,询问大夫,说是正常现象,过几天就好了。但此后的几天刀口处肿胀更重一些,父亲出现了烦躁症状,询问医生,仍说没事,又过了一天,我大哥在房间中闻到了臭味,找来大夫,拆开线后立即有大量有臭味的脓血涌了出来,此后每天换药,并输液,但父亲却越来越烦躁,从来不骂人的父亲有时也开始骂人,吃饭也少,人越来越瘦。本来以为手术不大,大哥没让我回去,但出现了这种情况,医院也处理不了,只好给我打电话,于是我急忙赶回老家。这时的父亲,烦躁骂人,拔输液器,我一边安慰着他老人家,一边给他把脉,诊的脉沉而实,舌上苔燥厚黄有刺,问其大便,一周未解下,大哥没把这当成事,以为是吃得太少原因,这分明是一个太阳蓄血证,我开了一剂桃仁承气汤,大哥看到里面有大黄,疑惑地说:人已被折腾的这么弱了,还能再“打”吗?,我说,没事,腹中的瘀血和燥屎一下来,人就不烦躁了。服用一剂,下黑色燥屎多半痰盂,人已安静了许多,又服一剂,症状全消。
     伤寒论中的方子,只要辩证准了、方证对应,确实效如桴鼓,此绝非妄言。
  (此贴我曾发表在复兴中医网论坛上)

评分

黄煌 + 10 娓娓道来,情真理实,可喜可嘉!

上一篇:经方絮语之一--------书不尽言、言不尽意
下一篇:微观脉诊的经方运用体会

912 小时

大学生

很亲切,很真实。

西医外科是很不错的,可有的外科医生的手艺败坏了西医外科的名声;
中医真的是非常好的东西,可我们老百姓平时所接触到的中医,是否能称为真正的中医呢?

我很有感触,很有体会。

自从我认识了老师,接触了经方,我才知道,哦,这才是中医!这才是能够让我值得投入全部精力的中医!我兴奋,我痴迷!

感谢医圣!
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

1万

5345 小时

总版主

写得很精彩!继续!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
西医看病不用脑,用的是机器;西医治病就三招:对抗一也,消炎二也,挂水三也,还有一个绝招就是:动刀子,您不是病了吗,我不管三七二十一,一刀了之!除了头不能割掉拿来换,其余的都可以给它割了,管你会有什么后遗症,先割掉把你的手术费挣了再说。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1608 小时

版主

有体会,有思考,真乃有心人也!

88 小时

游客

不错

856 小时

硕士生

烦躁 少腹急 脉沉实  对症。
生死有命 富贵在天

3569 小时

硕士生

[s:184]  [s:184]  [s:184]

193 小时

高中生

学习了、谢谢楼主!!

37 小时

游客

精彩,写得好

2326 小时

硕士生

案例----------鲜活生动而真实
但顺便问一下:父亲的前列腺炎早期时候,为何没有用中医治疗呢??
。。。。。。。。
谢谢楼主分享