搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方夜话(一)

202 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
四月份的经方大会,认识了好多经方同道,会议之外,大家在宾馆里仍热烈的交流,相互学习,我为他们的对经方的挚爱、执着而感动。
前几天,在我们的山东经方群里,碰到了一位在经方大会上认识的山东同乡,既是同乡,又是同道,当然要聊上几句,他说:有个问题正急着想咨询你,是关于他女儿的病,由于他打字慢,山东人又性急,干脆给我打来了电话,他女儿的病情大致是这样的,13岁,微胖。
昨晚洗头后,头发没有干就睡觉了。今早起来,头痛,恶心,但不发烧,下午呕吐了4
脉沉滑无力。舌淡苔白。头痛以太阳穴处疼痛明显,一痛即头晕恶心。其余无异常。我问清了呕吐的情况,不是喷射性的,颈项也是软的,没有恶寒发热,且脉又是沉的,故暂且排除了表证,由于他自己开着中医门诊,所以中午就为女儿抓了中药,并煎出,已服了头煎,但下午似乎加重了,呕吐了4次,心里着急,沉不住气,给我打了电话,让我帮他拿拿主意,分析一下,网友有意无意地给我出了道考试题,我不得不作出答案。
大凡此种情况常有着凉史或积食,于是又追问了昨天的晚饭情况,网友说,吃的土豆炖牛肉,又吃的油饼,而且吃的不少,知道了这些病史后,我真对性地给予了答案,我说:可参考伤寒论中关于水饮上逆的条文,再加用小半夏汤试试,网友的中医功底不浅,说我中午就是用的这个方子了,用的苓桂术甘汤合小半夏汤加竹茹,已服了一次,我说:那就接着服用,晚上睡上一觉,到明日可能就没什么事了。
他真的按 我说的做了,到第二天下午发来短信说孩子已没事了,今早已去上学,并参加了考试,而且状态也挺好。又说了许多感谢之类的话,我说,不用客气,你本来辩证的就很准确,用的方子也对头,所以孩子好了是你的功劳。你把这个病历发到群里,让大家学习学习,病案发出后,大家讨论的很热烈。
昨天下午,我接的一个小患者,9岁,胖乎乎的小女孩,是奶奶爷爷带来的,说是三天前的早上突然出现头晕和耳鸣,呕吐了3次,急忙送到人民医院,人民医院诊断为突发性耳聋,给予了地塞米松10毫克,静滴,VCATP、辅酶A、阿昔洛韦、银杏叶静滴,三瓶子液体往血管里灌,还加上高压氧治疗,钱花的不少,头晕没止住,症状有所减,但终未痊愈,医生又要为小孩做CT,小孩的奶奶听过我的中医保健课,素来信我,所以找到了我,我说,CT还是暂时不要做,似乎没有什么说的过去的理由做这个,又要求为她孙女开中药,于是我为小孩开了苓桂术甘汤合小半夏汤加磁珠丸。
事后我想,两个小女孩,得的是差不多的病,一个用中药只喝了一剂就好了;一个用了三天的输液,仍有症状。就算钱多钱少大家不在意,可经方治病的这种快速的疗效却不能不叫人佩服。

评分

黄煌 + 20 用心之人可嘉!

上一篇:紧急求助大家一例病例
下一篇:经方夜话(二)

856 小时

硕士生

第2例用 小半夏加茯苓汤-----治卒呕吐,心下痞,膈间有水,眩悸。 
第1例 用小柴胡汤。
生死有命 富贵在天

273 小时

小学生

请问楼主,第一例为何不用吴茱萸汤?

2438 小时

硕士生

你的发言很精彩

2326 小时

硕士生

请问楼主。
案1,为何不用小柴胡汤+吴茱萸??

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

是啊,吴茱萸汤为何被排除在外了呢?

202 小时

高中生

回 5楼(槐杏) 的帖子

这个小患者的病,是由于水饮和痰浊上逆所导致的,所以才用了苓桂剂和小半夏,有明显的积食病史,不是胃中虚寒所造成的,没有吴吴茱萸汤证,治呕的方法很多,我们可辨证用之。谢谢大家的点评。

193 小时

高中生

回 6楼(杏超) 的帖子

解释的好、如果老师每次处方用药都写出理论依据那就更好了、感谢楼主!!

1楼天之君子的处方也应该有效吧

195 小时

游客

“太阳与阳明合病,不下利,但呕者,葛根加半夏汤主之。”第一例可否用葛根加半夏汤?

856 小时

硕士生

第一例病人有食积,而柴胡 在本经明言:主肠胃饮食积聚。况且头痛部位在少阳带,小柴胡汤应该也有效果。
生死有命 富贵在天

202 小时

高中生

回 9楼(天之君子) 的帖子

说的很好,余国俊老师治小儿积食就用小柴胡合焦四仙。

390 小时

初中生

新积食用焦三仙吗?毛以林教授有个医案用三棱、莪术、制大黄消食化积,这案例可否
用?