搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 紧急求助,服用济生肾气丸后半夜膀胱被痛醒

7920 小时

大学生

100经方币

本人男,28岁,大概在小学6年级小便就出问题了,初中开始明显起来,小便单次尿量少,小便需要用力挤一两分钟才能挤出来,久坐后症状加重,在旁边有人的情况下更会紧张得尿不出来,然后还有大便粘厕,记忆力差,注意力不集中,手足心发烫,头发面部出油严重等症状,目前我已经断断续续治疗了十几年,然而未能得偿所愿,目前症状大概如下:小便乏力需要挤两三分钟才能尿出来,单次尿量少,尿黄有泡,尿不尽尿滴沥,大便不畅,大便粘厕,经常吃外卖腹泻,大便一天多次,手足心发烫,头发面部出油,眼角有血丝,入睡困难多梦有一次夜尿,身体感觉很沉重乏力,吹风易感冒,另外还有高尿酸血症,慢性鼻炎和慢性咽炎,外耳道炎和慢性结膜炎,半月板损伤等等疾病
说完了大概的症状我说下服用济生肾气丸的事情,我是咋天早上开始服用济生肾气丸的。之前服用桂附地黄丸几天没有明显改善也无不良反应,这次我查阅了很多资料,发现济生肾气丸的小便不利很符合我的症状,咋天我一共服用了三次,早中晚各一次,然后半夜膀胱隐隐作痛,截止到目前还是有一些痛。但是没有咋晚上严重了,我想起来以前服用大黄蛰虫丸也是会导致膀胱处疼痛,想请问下大家我目前是继续服药还是停药啊?

上一篇:求助急寻良方解決胆石,甲亢,白发,失眠
下一篇:剂量差异很大!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

体内积聚的大量湿热通过尿液排泄,自然会出现尿道刺激症状。

7920 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2021-11-21 10:48

体内积聚的大量湿热通过尿液排泄,自然会出现尿道刺激症状。
   ...

我很多症状都类似于湿热,比如大便粘厕,大便不畅,小便黄,尿量少,头发面部出油严重,但是我之前服用八正散之类的药物并无明显改善,我自我感觉我舌苔外部白,但是舌根有水珠覆盖,腹部偶尔感觉发凉,吃寒性水果过多易腹泻,这些症状会和湿热冲突吗?

320 小时

高中生

能不能把舌象发一下,另外有没有去医院检查过是否有肾结石。病程久症状复杂,要细细的辩一下症,把你感觉不舒服的地方全都说出来,还有你记不记得小便开始有问题前出过什么事或得过什么病

7920 小时

大学生

简之 发表于 2021-11-21 11:19
能不能把舌象发一下,另外有没有去医院检查过是否有肾结石。病程久症状复杂,要细细的辩一下症,把你感觉不 ...

谢谢回复,我记忆力最早一次经历应该是小学或者初中的时候,那是一个夏季的晚上,全家人吃了稀饭,我饭后开始频繁的小便,就是刚从厕所出来没走几步可能一两分钟就又有尿意了,持续了好多次,应该是尿频但是属于单次尿量不多那种,还有一次经历是初中我和同学吃了同一款羊肉粉,他没事我吐了一天后服药解决。目前我感觉不舒服的地方主要是在小便,大便,性格以及身体各种不致命但很影响生活质量的疾病,我分别说下我的症状,小便单次尿量少,尿黄,尿无力,尿不尽滴沥,大便不畅粘厕需要用力挤,一次大便可能需要半个小时才能勉强拉干净。大便这个症状是我一次误食药品或者水果后长达一个月的腹泻后才开始的大便不畅。然后头发面部出油,手足心发烫,入睡困难,入睡前大脑一直不停的产生很多想法,翻来覆去睡不着,而且晚上也不会困,睡着了就开始不停的做普通的梦,半夜尿完之后继续做梦。身体的话感觉全身重而乏力,说话气短声音小,人的性格也内向自卑,还有鼻子的话感觉一边鼻子比较通气,每天早上有清鼻涕,喉咙的话感觉早起呼吸冷空气不适,脾胃的话能吃,吃饭快,但是吃外卖经常腹泻,我自己炒个蔬菜就不会腹泻,我经常晚上十点多还会大便一次,然后就饿了继续吃一些东西才能睡着,因为我饿了会乏力冒汗类似于低血糖的毛病,另外还有膝盖的半月板磨损已经眼睛的眼角带血丝,畏光,肾结石我没查过,因为也没痛过,不过我有高尿酸血症的这个症状

320 小时

高中生

只能说你的大便是当时没治好落下的根,当时应该是误下了,治是应该可以治的。

7920 小时

大学生

简之 发表于 2021-11-21 12:18
只能说你的大便是当时没治好落下的根,当时应该是误下了,治是应该可以治的。 ...

应该是从这后面我舌根开始出现水珠覆盖,我查阅很多资料感觉像大肠湿热,但是服用葛根芩连汤无效,后面服用了几天加味香连丸倒是有一天大便通畅了,但是服用后小便味道更重了便停了药

678 小时

初中生

看你的症状,倒像是虚劳。二加龙骨汤加黄芩、熟地试试?

7920 小时

大学生

元鹤学术 发表于 2021-11-21 18:32
看你的症状,倒像是虚劳。二加龙骨汤加黄芩、熟地试试?

我之前有服用过类似的方子,比如这一个,女贞子12,茵草15,橘核9,荔枝核9,龙骨30,牡蛎30,柴胡9,半夏12,党参18,炙甘草9,桂枝9,白芍15,淫羊藿24,菟丝子12,石莲子15,黄芩3,干姜4,大枣15

320 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2021-11-21 13:02
应该是从这后面我舌根开始出现水珠覆盖,我查阅很多资料感觉像大肠湿热,但是服用葛根芩连汤无效,后面服 ...

看你也会点经方,不知你有没有试过五苓散和猪苓汤?  

7920 小时

大学生

简之 发表于 2021-11-21 20:51
看你也会点经方,不知你有没有试过五苓散和猪苓汤?

都有服用过的,但是没有明显效果。我目前有一个思路,不知道靠不靠谱,就是我从小时候的症状应该可以显现肾气不固,脾土衰弱的情况,而我长期以来身体困重,小便尿量少,喝水也很少,经常腹泻,是不是说明水湿内停,脾虚无法运化水湿呢?而脾虚自然肾不固了,我能不能就从健脾入手,把脾健起来后能够运化水湿了,小便自然增多,喝水也会增多,小便增多后膀胱压力增大而改善小便无力的情况,小便增多后应该也能改善尿黄的情况,脾健起来后小便增多,大便相对来说就会成型吧,这样的话大便问题解决了,而我吃外卖,寒性水果过多会腹泻的情况应该也会因为健脾而改善,身体的水分运化正常后身体可能就会不在困重,不在乏力,此时我在缓缓的补肾和疏肝之类的,不知道我的想法有没有可行性?

0 小时

初中生

我也觉得你属于虚劳症候,这这症状对应小建中汤,15克桂枝,30克炒白芍,10克炙甘草,大枣6枚,生姜15克,50克饴糖,再加20克白术5克苍术和20克茯苓,湿从膀胱走,热也自不留,也从膀胱去,你可以试试,桂枝疏木和茯苓利小便,白芍平肝木降胆经敛相火则手足不热,苍术白术健脾利湿,饴糖和甘草大枣培土补脾精而缓里急则大便次数减少。

7920 小时

大学生

yjf15333627349 发表于 2021-11-21 22:06
我也觉得你属于虚劳症候,这这症状对应小建中汤,15克桂枝,30克炒白芍,10克炙甘草,大枣6枚,生姜15克,5 ...

有服用过小建中汤的,当时是用的麦芽糖代替的饴糖,只服用了几天无效就没服用了。

320 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2021-11-21 21:18
都有服用过的,但是没有明显效果。我目前有一个思路,不知道靠不靠谱,就是我从小时候的症状应该可以显现 ...

没那么简单,按你这么说用理中汤就能收效了,但我估计你也试过了吧。

320 小时

高中生

真武汤、麻黄附子细辛汤、越婢汤等有没有试过,详细讲讲出汗和渴水(量和温凉)的情况

7920 小时

大学生

简之 发表于 2021-11-21 23:36
没那么简单,按你这么说用理中汤就能收效了,但我估计你也试过了吧。

有服用过附子理中丸,大便成型了变硬了,但是后面服药过程中感冒了停药,我在停药期间又吃了寒性水果,之后长达一个月的腹泻,我以前也有吃水果腹泻的经历不过最多一次腹泻,所以我也搞不懂是附子理中丸导致的腹泻还是水果导致的,于是后面就没有在服用附子理中丸了

7920 小时

大学生

简之 发表于 2021-11-21 23:42
真武汤、麻黄附子细辛汤、越婢汤等有没有试过,详细讲讲出汗和渴水(量和温凉)的情况 ...

真武汤有服用过,无效,后面两个方子没有,我很少出汗,因为我没有体力劳动,但是我一旦做体力劳动就很容易出汗,感觉像虚汗,喝水很少,经常口干但是一次只能喝一小口水,冷热感觉都可以喝

320 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2021-11-21 23:42
有服用过附子理中丸,大便成型了变硬了,但是后面服药过程中感冒了停药,我在停药期间又吃了寒性水果,之 ...

很明显是水果,而且是感冒期间,把邪引到阳明去了

320 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2021-11-21 23:45
真武汤有服用过,无效,后面两个方子没有,我很少出汗,因为我没有体力劳动,但是我一旦做体力劳动就很容 ...

喝得少是因为怕上厕所?水喝多了会怎样?

7920 小时

大学生

简之 发表于 2021-11-22 00:14
喝得少是因为怕上厕所?水喝多了会怎样?

不是怕上厕所啊,是感觉喝多了胀肚子,只能喝下一口水,而且我每天感觉喝水不到500毫升,夏天会多一些,我这个口渴应该是津不上承,可能头发面部出油也是因为缺水的缘故,所以我觉得可能是水湿内停,脾不化湿

9534 小时

博士生

有表证,上热下寒,上部各种炎症,津液不足,小便不利,腹泻,柴胡桂枝干姜汤,加麻黄。
血痹虚劳里急,尿无力,身重不耐劳,不耐饥,黄芪桂枝五物汤。
合方治疗。

7920 小时

大学生

coorus 发表于 2021-11-22 10:45
有表证,上热下寒,上部各种炎症,津液不足,小便不利,腹泻,柴胡桂枝干姜汤,加麻黄。
血痹虚劳里急,尿 ...

有单独服用过柴胡桂枝干姜汤的,没有见效,我腹泻的话就是吃外卖才会,自己炒点蔬菜就不会。可能还是脾虚或者说是结肠炎

320 小时

高中生

鉴于你的情况比较复杂,脾胃问题也大,我建议先用桂枝人参汤调理,桂枝20炙甘草20白术15党参15干姜15,先吃五副,看看大小便的情况再作调整

7920 小时

大学生

简之 发表于 2021-11-22 21:10
鉴于你的情况比较复杂,脾胃问题也大,我建议先用桂枝人参汤调理,桂枝20炙甘草20白术15党参15干姜15,先吃 ...

额,就是说我现在服用济生肾气丸是错误的吗?引起膀胱疼痛不会排病反应吗?

320 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2021-11-22 21:13
额,就是说我现在服用济生肾气丸是错误的吗?引起膀胱疼痛不会排病反应吗? ...

济生肾气丸其实就比桂附地黄丸多了车前子和牛膝,加强了利尿和引导下行的作用,引起膀胱痛我觉得不是排病反应,反而如楼上梦回杏林所说,估计是牛膝下行之力强行把湿热引到膀胱所致

7920 小时

大学生

简之 发表于 2021-11-22 21:19
济生肾气丸其实就比桂附地黄丸多了车前子和牛膝,加强了利尿和引导下行的作用,引起膀胱痛我觉得不是排病 ...

不过停药这两天小便没有之前黄了。而且第二天白天基本不怎么痛了,对了,之前吃大黄蛰虫丸也是半夜膀胱痛。。另外我一吹风就很容易感冒,和桂枝人参汤冲突吗?这个桂枝人参汤有中成药没?我感觉我十多年以来吃中成药倒是有几次反应,吃汤药反而没有反应。。不知道是不是脾运化功能太差不能好好的吸收汤药呢?比如我之前吃补中益气丸也有一些好转,但是停药后感觉身体很累很乏力

320 小时

高中生

不冲突,药丸太慢了,而且不知道他的药比例,也不知制药水平如何,最好用汤药。

7920 小时

大学生

简之 发表于 2021-11-22 23:01
不冲突,药丸太慢了,而且不知道他的药比例,也不知制药水平如何,最好用汤药。 ...

好的,我这几天就去抓药来服用,不知道煎法有没有讲究?

471 小时

初中生

哈哈,我在楼主您发的另一个帖子里恢复了您的消息,根据您的症状,建议您服用五苓散,并说如果您常口干、喜用热水润口而不多饮的话,那就很合适。在这篇帖子里,我看到楼主您说确实是口干不能多饮,喝多了会肚子胀,这个就十分符合五苓散的主证。虽然您以前也服用过五苓散,但我还是强烈建议您按经方的剂量服用三剂看看:猪苓20克,泽泻30克,生白术20克,茯苓20克,桂枝15克。先只抓3剂,如果服药后感觉身体有明显的不适,那就停药,如果仅仅是些微不适,那有可能是身体在排邪。

7920 小时

大学生

山间竹林 发表于 2021-11-23 11:57
哈哈,我在楼主您发的另一个帖子里恢复了您的消息,根据您的症状,建议您服用五苓散,并说如果您常口干、喜 ...

在去年我吃过一个方子,肉桂4,泽泻30,白术30,茯苓30,猪苓30,藿香20,杏仁12,砂仁10,苡仁30,干姜10,这个方子应该是包含五苓散的,但是还是无效

320 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2021-11-22 23:34
好的,我这几天就去抓药来服用,不知道煎法有没有讲究?

五碗水煎成二碗水,分两次服就行

7920 小时

大学生

简之 发表于 2021-11-23 18:55
五碗水煎成二碗水,分两次服就行

好的,谢谢前辈

320 小时

高中生

吃完尽快回来反馈,你的小便我也有对策了。

7920 小时

大学生

简之 发表于 2021-11-23 22:34
吃完尽快回来反馈,你的小便我也有对策了。

我小便的话我个人感觉是要健脾,增加小便的量,比如我每次小便只要100多毫升,第二是补肾,或者说补气,让小便能够轻易的排出来

320 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2021-11-23 22:37
我小便的话我个人感觉是要健脾,增加小便的量,比如我每次小便只要100多毫升,第二是补肾,或者说补气, ...

脾和肾都不是问题所在

7920 小时

大学生

简之 发表于 2021-11-23 23:28
脾和肾都不是问题所在

额,难道是在肝上面吗?我眼角一直有血丝,前些年进厂上夜班时候得了慢性结膜炎,眼睛也畏光,阴囊也潮热

471 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2021-11-23 14:58
在去年我吃过一个方子,肉桂4,泽泻30,白术30,茯苓30,猪苓30,藿香20,杏仁12,砂仁10,苡仁30,干姜1 ...

您吃的这个方中合用了三仁汤,五苓散治疗中下焦水液代谢不利(湿阻化热),以膀胱气化不利为主,三仁汤治疗湿在气分的湿温病(主要是表证+湿气困脾、郁而化热),原本合方也无不可,但是却又去掉了厚朴、滑石、通草、淡竹叶等分消湿热的药物,反而用了藿香、干姜,建议您可以单用五苓散看看,如果有效,可以合用三仁汤,但建议用三仁汤原方更好

7920 小时

大学生

山间竹林 发表于 2021-11-25 05:50
您吃的这个方中合用了三仁汤,五苓散治疗中下焦水液代谢不利(湿阻化热),以膀胱气化不利为主,三仁汤治 ...

今天6点睡梦中被痛醒。。肚脐左下方疼痛难忍,后去医院,B超现实,左肾有积水,小结石,不知道从肾结石能否确诊我到时候是湿热型小便不利还是寒湿类型的啊?我吃了大概十多年中药,有说湿热的,也有说真寒假热的。

0 小时

小学生

我建议停药,一派阴虚的表现,营气不足,卫气失守

7920 小时

大学生

陈文霞 发表于 2021-11-26 19:43
我建议停药,一派阴虚的表现,营气不足,卫气失守

今天出现了新情况,半夜被肚脐左下边痛醒,医院检查位左边肾积水和小结石,有没有可能是济生肾气丸在起到排石的作用呢?

0 小时

小学生

不要乱吃药,该从表里寒热,理气健脾。现在能否考虑柴胡桂枝干姜汤或柴胡加龙骨牡蛎汤,更加阿胶。没有诊脉和看舌像,还需自己斟酌辩证用药,注意解表清里热,同时要护阴养阴,一定得加阿胶。

0 小时

小学生

杨云静鱼 发表于 2021-11-21 23:42
有服用过附子理中丸,大便成型了变硬了,但是后面服药过程中感冒了停药,我在停药期间又吃了寒性水果,之 ...

分清寒泻和热泻。  附子理中丸不可久吃,适可而止还是很好的药

7920 小时

大学生

陈文霞 发表于 2021-11-26 22:15
分清寒泻和热泻。  附子理中丸不可久吃,适可而止还是很好的药

应当是寒泄吧,当时腹泻水样便,从腹泻好转以后大便不在顺畅。。

0 小时

小学生

杨云静鱼 发表于 2021-11-26 22:17
应当是寒泄吧,当时腹泻水样便,从腹泻好转以后大便不在顺畅。。

吃了附子理中丸后的泻,有可能是热泻
或时精液亏虚的虚热泻  ,怎么没有疏肝理气吗?气不顺火就来了呀

7920 小时

大学生

陈文霞 发表于 2021-11-26 22:21
吃了附子理中丸后的泻,有可能是热泻
或时精液亏虚的虚热泻

可能还是水果导致的吧,是不成熟的李子,也有可能是附子理中丸燥热了后在吃极其寒凉的李子,肠胃一下受不了。。

0 小时

小学生

杨云静鱼 发表于 2021-11-26 22:23
可能还是水果导致的吧,是不成熟的李子,也有可能是附子理中丸燥热了后在吃极其寒凉的李子,肠胃一下受不 ...

不管怎么说,你还是少阳、阳明不解

1013 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2021-11-21 22:14
有服用过小建中汤的,当时是用的麦芽糖代替的饴糖,只服用了几天无效就没服用了。 ...

桂枝汤去桂加白术茯苓汤,可以不去桂

7920 小时

大学生

似水年华 发表于 2021-11-27 12:22
桂枝汤去桂加白术茯苓汤,可以不去桂

晚上炖了冬瓜排骨汤,想着去去湿热,但是饭一吃完就腹泻了,是脾的问题吗?

678 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2021-11-21 18:43
我之前有服用过类似的方子,比如这一个,女贞子12,茵草15,橘核9,荔枝核9,龙骨30,牡蛎30,柴胡9,半 ...

服用此方女贞子12,茵草15,橘核9,荔枝核9,龙骨30,牡蛎30,柴胡9,半夏12,党参18,炙甘草9,桂枝9,白芍15,淫羊藿24,菟丝子12,石莲子15,黄芩3,干姜4,大枣15,效果如何

7920 小时

大学生

元鹤学术 发表于 2021-11-28 17:55
服用此方女贞子12,茵草15,橘核9,荔枝核9,龙骨30,牡蛎30,柴胡9,半夏12,党参18,炙甘草9,桂枝9, ...

感觉没有反应,我吃中草药感觉基本上都没有反应,反而吃几次中草药有反应,比如补中益气丸后第二天膝盖感觉有力了,附子理中丸后第二天大便成型了,加味香连丸服用几天后大肠通畅了一次。还有两次不好的反应就是大黄蛰虫丸后当天晚上膀胱痛醒,还有这次济生肾气丸后膀胱痛醒,然后停药后几天肚脐左下部疼痛,医院查出肾结石