搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 柴胡桂枝干姜汤治疗湿疹一例

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
某男,33岁,网络求助:8岁时在地里睡了一觉,第二天起了荨麻疹,一直不愈,后荨麻疹转为两手湿疹,至今10年不愈。

问诊:手部湿疹,其他地方没有。阴囊潮湿,早泄,平时爱喝水,最多时一天喝40大杯水,也没有觉得腹胀。自服三黄泻心汤、柴龙牡汤无显效,后又自服八味解郁汤加苍术有减轻,再加黄柏,又加重。

身高168cm,体重55公斤,体型偏瘦,表情偏沉郁。手脚凉,二便正常。

处以柴胡桂枝干姜汤:柴胡15克,黄芩10克,桂枝10克,干姜10克,天花粉15克,牡蛎30克,甘草10克。颗粒剂。

上方服用两周,其间根据大便干稀调整干姜、黄芩用量,因为瘙痒加入白蒺藜。湿疹明显见好,后再服用疮疡三两三原方和加白鲜皮,皮肤光滑,基本痊愈。

柴桂姜汤治疗双手湿疹

柴桂姜汤治疗双手湿疹

上一篇:半夏泻心汤治疗心下痞一例
下一篇:【经方故事】《经方》精品班为中医“争鸣”

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 柴胡桂枝干姜汤治疗湿疹一例

治疗前后照片

左手治疗前

左手治疗前

左手治疗后

左手治疗后

右手治疗前

右手治疗前

右手治疗后

右手治疗后

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

好案,谢谢老师分享。

从手上的湿疹位置来看,主要分布在手阳明大肠经和手太阴肺经上。
  从舌照上看,上唇有一圈白色颗粒,舌体中前部膨胀变宽后部窄缩,舌边略有齿痕,鼻头稍肿大。

上实下虚,肾虚气化不利,脾虚痰饮内停,导致气滞湿阻,而引起口渴引饮、手部湿疹、阴囊潮湿、早泄。
  8岁时在地里睡了一觉只是个诱因,体质没有改变所以病情一直没有好转。

我会考虑[肾气丸]合[枳术汤]加荆芥防风。
  (桂枝、炮附子、生地黄、山萸肉、生怀山药、茯苓、泽泻、牡丹皮;枳壳、苍术;荆芥、防风)

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

梦回杏林 发表于 2020-4-15 10:53
  好案,谢谢老师分享。

从手上的湿疹位置来看,主要分布在手阳明大肠经和手太阴肺经上。

他的左右手背及其外侧都有长湿疹。我有图片,没有发。因为论坛对于图片数量有限制。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

huangxiang 发表于 2020-4-15 11:57
他的左右手背及其外侧都有长湿疹。我有图片,没有发。因为论坛对于图片数量有限制。
...

哦,谢谢老师详解,看来三焦水湿都较重。
  直接在发帖时上传图片和附件,有每天不超过2个的限制。
  但您可以到个人中心-〉相册-〉上传图片,然后在发帖时调用。
  http://www.hhjfsl.com/bbs/home.php?mod=space&uid=38224&do=album&view=me&from=space

1761 小时

高中生

请教老师根据症状描述,为什么选柴桂汤呢?杏林老师的方子从肾虚中阻到是能看懂,柴桂汤从何处着手的
回复 支持 1 反对 0

6394 小时

硕士生

蠢紫医

请教翔师;根据症状描述,为什么选择柴桂姜汤呢/请教.谢谢

850 小时

初中生

同上问题

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

紫玉林 发表于 2020-4-15 18:01

一天喝水40杯,可见他的口渴。体型瘦,表情沉郁,表明他身心疲惫,符合柴桂姜汤“已发汗而复下之”的津液大伤、身心俱疲的体质状态。
我用柴桂姜汤,多从体型瘦、口渴上热、身心疲惫入手。没有太多的理法分析,只有方证相应。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

huangxiang 发表于 2020-4-15 11:57
...
  以前就发现舌体前中后三部的宽窄和凹凸似乎可以反映上中下三焦的虚实。

前几天终于看到一位小儿推拿师在讲评他学生的小儿湿疹案例时表述了相似的观点:“舌根中间凹陷,提示肾气不足”,她讲的这个案例与老师此案相比,虽然舌形不同,根部不窄而是中间凹陷,但都提示有肾气虚的病机。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

huangxiang 发表于 2020-4-15 20:57
一天喝水40杯,可见他的口渴。体型瘦,表情沉郁,表明他身心疲惫,符合柴桂姜汤“已发汗而复下之”的津液 ...

如果津液大伤,舌体会瘦红、舌苔会干燥。

口渴引饮的同时舌胖(中前部)苔润,恰恰说明是肾气虚弱、饮邪阻滞、津液不能气化上承。

“柴胡桂枝干姜汤证”的病机是“胆热脾寒”,通常有“小便黄、大便稀”的症状,因为脾寒,饮食中的水分从大便中流失了,并没有吸收到血液中来,所以此方证是真正的“津液大伤”。
  而“肾虚饮盛、气化不利”导致的口渴,并不是体内缺水,而是因为微循环差,代谢不佳,使组织细胞缺水,吸收进来的水液直接从大血管灌注入肾生成尿液排出体外,相当于水液“短路”了。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

梦回杏林 发表于 2020-4-16 09:14
  如果津液大伤,舌体会瘦红、舌苔会干燥。

口渴引饮的同时舌胖(中前部)苔润,恰恰说明是肾气虚 ...

实践与疗效是检验的标准。方证是千百年临证积淀的智慧。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

huangxiang 发表于 2020-4-16 10:45
实践与疗效是检验的标准。方证是千百年临证积淀的智慧。

中医治病,调节人体阴阳平衡的途径不只一条,解题的钥匙不止一把,疗效好不一定是最好,也不代表唯一。
  止步于方证,就只能“守黑”,无法“知白”。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

[柴胡桂枝干姜汤]里面柴胡疏肝升阳、桂枝甘草干姜同用辛甘发散,能共同起到解表散水、助力气化的作用;子方[栝楼牡蛎散]除了滋阴补液还有消肿排脓的作用,天花粉可治疮疡初起,而湿疹和疮疡的病位和病机相似。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

梦回杏林 发表于 2020-4-16 14:40
  中医治病,调节人体阴阳平衡的途径不只一条,解题的钥匙不止一把,疗效好不一定是最好,也不代表唯一 ...

多谢您的关注。

6394 小时

硕士生

蠢紫医

谢谢翔师,您真乃吾师也,几句话指点迷津,谢谢,

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

紫玉林 发表于 2020-4-16 15:38
谢谢翔师,您真乃吾师也,几句话指点迷津,谢谢,

您客气了。我们一起学习进步。多谢您的关注。

855 小时

初中生

huangxiang 发表于 2020-4-15 20:57
一天喝水40杯,可见他的口渴。体型瘦,表情沉郁,表明他身心疲惫,符合柴桂姜汤“已发汗而复下之”的津液 ...

2830 小时

硕士生

楼主好案,方正相应运用熟练,学习了!杏林老师分析的很到位,受益非浅!

18 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-4-15 10:53
  好案,谢谢老师分享。

我觉得舌头两边肿大,肝气不舒,方中柴胡不可少

18 小时

小学生

谢谢翔师的分享,感恩

18 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-4-15 21:20
  以前就发现舌体前中后三部的宽窄和凹凸似乎可以反映上中下三焦的虚实。
  前几天终于看到一位小儿推 ...

你分析得也很有理,哪天有实战例子拿来跟我们一起分享哈

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

宽紫苏 发表于 2020-10-29 14:49
你分析得也很有理,哪天有实战例子拿来跟我们一起分享哈

58 小时

小学生

之前看过一个柴桂干姜汤治疗阳痿的,好像很有特色~~~

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

紫玉林 发表于 2020-4-15 18:01

表情沉郁,话语不多,身心俱疲。同时,他又表现为燥湿相混、寒热错杂。因此,柴桂姜汤是对证之方。

384 小时

初中生

huangxiang 发表于 2021-3-24 22:53
表情沉郁,话语不多,身心俱疲。同时,他又表现为燥湿相混、寒热错杂。因此,柴桂姜汤是对证之方。

...

医生,您好。请问您在那里坐诊。我想去找您看一下,湿疹两三年了,到处看不好。我是广东汕头的。如果远的话,不知道可不可以网上就诊。我付双倍诊金。期盼您的回复。如果方便的话,可以私信让我加您一下。谢谢!

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

oldywbg 发表于 2022-1-11 02:17
医生,您好。请问您在那里坐诊。我想去找您看一下,湿疹两三年了,到处看不好。我是广东汕头的。如果远的 ...

远距离,只能网络诊查。温馨提示:网络诊查有风险,请您找当地医师诊查。
https://mp.weixin.qq.com/s/85Xx5tGZOGOh6Keei8A8gQ
以上是全国各地经方医生地址