搜索
热搜: 体质 药证 方证

[名医之路] 我的经方之路

18 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好!
       我是一名全职妈妈,2016年十月一日小姑子结婚,8岁的小儿子贪吃太多,第三天右少腹突然剧痛,身出冷汗、拉水样稀便,发高烧、甚则呕吐。合肥儿童医院定为急性阑尾炎,须急时手术。儿子被推进手术室时的恐慌无助,实在让我难受至极!术后两月又因急性腹痛而被合肥儿童医院定为肠梗堵,主治医师告诉我:"如果挂3天水还不好,有可能再次做手术,让我做好心里准备”!当时的我感到好无助,无论如何也不能再做手术了。在住院的每一天,不挂水时,我就鼓励着哄着他在走廊上不停地来回走,第4天就排便了,7天后就出院了。打那时起,我特别注意他的饮食起居。至今味复发过。
       2017年春,因小儿子气喘咳嗽,喘时汗出,夜咳加重,不能平卧,为了不影响先生第二天工作,我便夜里坐着抱着他睡半年之久。从他出生时,因胸腔内的羊水没清出来,就开始咳嗽,每年的秋冬和冬春季节转换时,都会连咳2个月之久。吃了很多西医,经常挂水也没好。今年咳又加上喘了,上海的儿童医院和合肥的儿童医院都去治过,无效。后去合肥中医大学附属医院碰碰运气,方中有30多种药,共3付。回到家后,用百度搜了下每味药主治,都是止咳化痰平喘的,依稀记得内有炙麻黄、炙百部、地龙、炙紫菀、射干等,其它的记不清了。当天晚上服后,第二天就不喘了。3付药服完也不咳了,就是口臭加重了。打那时起我便开始自学中医。我便到微博上搜有关中医入门的书。大多推荐《伤寒论》、《金匮要略》、《皇帝内经》、《神农本草经》、《难经》,我便都买回来看。因是原本古文,刚开始什么都看不明白。也死记硬背过,前面背后面忘,家人感冒时照样不会开方,甚是痛苦。学了3个多月,我觉得学医太难,便不想学了。又回到了家庭主妇的生活,又开始每天下午带着孩子去公园玩,几个家长聚在一起闲聊。
     2017年夏初,得知婆婆患口腔癌,家人都慌了。我和先生提议先找中医看看情况,但两位小姑子和我公公极力要去上海肿瘤医院开刀,他们说中医治不了大病。当时的我对中医知之甚少,也不敢再多说什么。术后半个月加重,左脸肿硬如石,凹凸不平,皮肤涨得很紧,推之不移,疼痛难忍。后去复查,医生建议再次手术,婆婆死活不愿再做手术。后到处找中医治也没治好,年底去逝。眼看着家人们为此痛苦,孩爸经常掉泪,多年的咳嗽又患,心胸开始疼痛。我心如同刀绞般难受。下定决心一定要学好中医,决不再中途放弃,以保家人的健康!更想弄清楚癌症的形成与治愈!!!
      2018年初,在网上找到了倪海厦老师版的《伤寒论》、《金匮要略》、《神农本草经》、《皇帝内经》、《针灸》,按照起蒙恩师的方法一路学习,临症有失败有成功,有喜悦有颓废。后来又买来曹颖甫的《伤寒发微》、《金匮发微》、《经方实验录》看,又一次加深了对经方的理解。
      2019年下半年,又听了郝万山的伤寒课。买了刘渡舟、郝万山、胡希恕、徐灵胎、唐荣川等人的著作,但都还没开始看。年底时又买来黄煌医师的书,《药证50味》、《黄煌经方沙龙》1~5期、《黄煌经方医案》。
      2020年,过大年时,因疫情的关系,孩爸没法去公司上班,在家便担起了一部分家务和孩子的学习。我学习的时间反倒是多了起来。初一时孩爸不允许我再看书学习。从初二开始我便迫不及待地读《黄煌经方沙龙》,现在正在看第四期。《药证50味》刚看到第16味茯苓。读黄煌医师的书真是过瘾!每味药都分析得那么透彻,让我明白了主方加减的灵活性!其体质与方证的观点,让我的辨证又多了许多思路!非常感谢黄煌老师的无私奉献!非常感谢经方论坛老师们的真实案例!

评分

gugu + 6 鼓励原创!

上一篇:愿上天借我五百年。好书没时间读,怪病没能力看。
下一篇:这几天感冒了,又在尝试中药。一直在思考中医。今晚,忽然来了灵...

3402 小时

大学生

RE: 我的经方之路

贵在坚持  不要看太多的书  黄煌老师说过 一门精进  ...去插件   
因为每一个老师的书都有自己的体系  学习黄煌老师的最好  学好以后 在看其他人的

3402 小时

大学生

伤寒杂病论背下来 就需要好长时间,一年时间背下来就不错了, 内经 难经 放在以后,神农本草经背下来一年时间有可能,

18 小时

小学生

谢谢您的见议!我现在不再刻意去背了,而是先把每个方证弄明白的基础上再去记它,感觉就好记多了,不用背也就记得了。咳嗽八年之久的小儿子也被我治好了。每当感发烧、久咳时,大部分是用小青龙原方,同时配合隔姜灸中肺俞、脾俞、肝俞、章门、中府、云门、中脘穴。去年一年未再复发过。所以我现在非常相信古中医经方!

1145 小时

大学生

可以看看一些医案,比如

汉方治疗百话摘编
岳美中医案集
另外还有 新编中医入门等
这些网上都有电子版

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

汉唐经方 发表于 2020-2-19 18:08
谢谢您的见议!我现在不再刻意去背了,而是先把每个方证弄明白的基础上再去记它,感觉就好记多了,不用背也 ...

我倒是建议您重点学习一下《黄帝内经-素问》的前面几篇,再学习一下《中医养生学》、《中医饮食营养学》和《现代营养学》。

就像这次新冠肺炎疫情,只有把“防控的关口提前”,普通人做到饮食节制规律作息练八段锦增强正气同时做好防护以减少感染、已经感染的患者做到尽早用上中药以减少重症,才能最大限度的避免民众生命财产的损失。
  个人也是一样,只有建立并乐享良好的生活方式(饮食、运动、起居、情志)才能少得病、晚得病、不得重病,才能为一生的健康提供“制度保障”。

一块钱的健康投入可以节省八块钱的医疗开支,现代人的大部分疾病都是“生活方式病”,是可以避免的。
  “健康中国”已经成为“国家战略”,要从以前的“以医疗为中心”转变为“以健康为中心”。

您自己不是已经发现小儿子多发咳喘病的原因了吗:“贪吃太多”。
  让他养成一个健康的饮食习惯,可以护卫他一生的健康。如果病了再治、常病常治,即使疗效很好,也是更大的损失。

食物疗法.chm (400.02 KB, 下载次数: 7)

18 小时

小学生

谢谢老师!好的!

142 小时

初中生

厉害,坚持读黄煌教授的书,再按黄老师的提示,读其他经方家的书。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

如果下载的CHM文件打开看不到内容,可以参考下面的解决办法:

win7电脑打开chm文件提示已取消到该网页的导航如何解决
http://www.xitongcheng.com/jiaocheng/win7_article_54181.html

方法一:
1、双击打开chm文件;
2、在“打开文件安全警告”对话框,单击以清除“打开此文件前始终询问”复选框;
3、再单击“打开”,即可成功显示。

方法二:
1、右键单击该 CHM 文件,然后单击“属性”;
2、单击“取消阻止”或者“解除锁定”;
3、双击此 .chm 文件以打开此文件。

66 小时

小学生

中医快速入门,并且树立信心的方法是:伤寒+黄师著作这是我的经验。

66 小时

小学生

中医快速入门,并且树立信心的方法是:伤寒+黄师著作这是我的经验。

66 小时

小学生