搜索
热搜: 体质 药证 方证

半夏泻心汤治疗心下发空或感觉后背如折的备述

1558 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      我妹妹和我都有这样的一种感觉,就是心下发空,感到心下空出一块。我除了这种感觉还有一个感觉就是后背如折,躺在床上,后背不能有东西垫着,一有物体就像是身体变成了两截,对应脊柱按压疼痛,推拿不能缓解。我妹妹则是感到上下各是各的,不能融合在一起。百药无效。能吃东西,但是感到不容易消化,服用健脾丸、木香顺气丸、香砂养胃丸等帮助消化的药只能维持一时,过后还是那样。整天提心吊胆,生怕一口不适,胃堵难受,很难缓解。

自从看了《伤寒论》中的泻心汤,以为是心下痞,根据泻心汤诸条说明用半夏泻心汤进行治疗,因为自感脾胃寒冷,干姜倍之:
            半夏12  黄芩10  干姜20  党参10  黄连3  炙甘草10  大枣4枚
4付,一付药服下,病愈,坚持服完。经方威力巨大,对症治疗,赛如仙丹。再也不怕饮食不周了。

评分

传说 + 10 鼓励原创!

上一篇:发热恶寒黄涕,服葛根汤两次心动悸,求用方
下一篇:黄连阿胶汤证?

1558 小时

大学生

同学们,大家一定要做治疗笔记,我有一个治疗起身脚后跟疼痛,活动一下就能够缓解的方子,至今忘得一干二净,一点都不能记忆,找了半天也没有找到,起因是有人问我需要治疗。切切!

48 小时

小学生

李峰松 发表于 2019-9-20 15:12
同学们,大家一定要做治疗笔记,我有一个治疗起身脚后跟疼痛,活动一下就能够缓解的方子,至今忘得一干二净 ...

请问楼主,用半夏泻心汤前,您的舌象是什么样的?还有其他的伴随症状吗

1558 小时

大学生

无欲无求 发表于 2019-9-20 16:58
请问楼主,用半夏泻心汤前,您的舌象是什么样的?还有其他的伴随症状吗
...

舌苔白腻,舌尖红,大便不成型。

1299 小时

大学生

RE: 半夏泻心汤治疗心下发空或感觉后背如折的备述

李峰松 发表于 2019-9-20 15:12
同学们,大家一定要做治疗笔记,我有一个治疗起身脚后跟疼痛,活动一下就能够缓解的方子,至今忘得一干二净 ...

吴茱萸打粉调醋

1558 小时

大学生

RE: 半夏泻心汤治疗心下发空或感觉后背如折的备述

感谢!

1万

博士生

临床经验,谢谢分享