搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方培训的时间和效果

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教黄教授和各位老师,培训一个正确使用经方(分别熟练和不熟练)的医生(分别有中医基础和无中医基础的)大概需要多长时间?
门诊的有效率、治愈率大约可以达到什么程度?
有说熟读伤寒可达到凭直觉自己组方,补伤寒所缺,这个可以训练出来吗?成功比例能有多少?

上一篇:中医科学性与经方败案讨论
下一篇:我的困惑

1万

5345 小时

总版主

这个问题很难回答。学经方,每个人的基础不同,效果大不相同;思维素质不同,学习成绩也大不一样。

我的研究生硕士三年,博士三年,非医攻博专业五年,他们毕业后大多能熟练地开经方。普通临床进修医生跟我抄方半年也能熟练开方。南京中医药大学的经方模拟诊室有5位同学,都是本科生,有的只有3年级,他们跟我学习经方也就2年左右,现在看病很熟练,开的都是经方,服务对象大部分为学生,诊室开张半年多,已经接待800人次左右,效果非常不错,影响了一大片。

0 小时

游客

感谢黄教授的答复!

60 小时

游客

学习,学习,再学习!

回 1楼(黄煌) 的帖子

那请问自学经方怎样方法才可获最佳效率?