搜索
热搜: 体质 药证 方证

转贴:我是如何成为名中医的

1万

5345 小时

总版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  张谷才

按:这篇文章是原南京中医学院金匮教研室主任张谷才先生亲自撰写的。张谷才,号济民,江苏如皋人,生于1921年。1955年考入江苏省中医进修学校(现南京中医药大学)学习,毕业后留校任教,先后从事针灸、诊断、药物等教学工作。1962年调至金匮教研室工作,后一直从事金匮的教学与研究工作,曾任教研室硕士研究生导师、院学术委员会委员。参与编写《金匮要略选读讲义》等书。并编著《金匮教学参考资料》、《仲景内科学》、《肿瘤药物学》等。张谷才先生长期从事金匮教学以及临床工作,对中医事业充满热情,现在已近90高龄,依然在家乡为人看病。这篇文章是先生学习研究中医的经验之谈,言辞朴实,思想深刻,值得一读。

一 熟读硬记

要学中医,内经、伤寒、金匮选读原文和药性赋、脉诀、汤头歌、伤寒、金匮、瘟病方歌、时方歌等书均需要熟读强记。要反复复习,才能记好不忘,读书时间,起早读新书,行走和睡前及睡时背书。在读书中,应用小本抄录,放在口袋中,随时随地,闲时均可阅读。读书不怕艰苦,克服困难,坚持不休,不能背诵不罢休。我在学习时有一同学在睡中背一本汤头歌,他背诵时,打呼停下来再背。因为老师要求教多少,背多少,今天教的明日要连背,这种教背的方法我们称它为滚雪球。

因为熟读硬背,记而不忘,到临床去,就能应用自如。如遇风温咳嗽发热就背银翘散;如小便出血就背小蓟饮子;如大便燥结就背麻仁丸等;这就是“熟能生巧”。自古名医没有一个不熟读硬记以上医书的,如学医不熟读硬记以上医书,就不能临床诊病,就不是中医。现在中医药大学的学生,由于教师教学不严,所以他们都不能熟记硬背以上医书。我们教金匮考试时,学生都要带到办公室去背书,如书背不熟,这门课就不及格。这就是“教不严,师之惰”。

二 看阅藏书

要当好一名好中医,或有名望的中医,就一定多买,多藏,多看阅中医书。不买书,不去看书,那就不是中医。书好比土地,是粮食,你没有土地,粮食,你这中医就要被消灭。只有多买,多看书才能算一个好中医。我有藏医书100多部,大部分书有中医医部全录,方剂,药物大词典,千金方,本草纲目,景岳全书,陈修园七十二种,薛立斋医案等几十种。丹溪心法,河间六书,以及内经,伤寒,金匮,温病条辨。可是最可惜一部《中国医学辞海》,文化大革命被人拿去,说到这里真是痛心。

由于我买书,真如饥似渴的见一本买一本。看书要有计划的每天定时看书,多做笔记,多写论文,过去常在杂志报道。尤其是有效的特殊方,经常到临床上去运用,观察它的疗效,对伤寒,百家注解,和金匮五十注解都一一反复阅读理解。现在我正在对肝病,肿瘤进行科研。由于白天工作很忙,每晚必须看书一两小时。古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”这个道理我领会最深。

大部分的书不能随便借给人,如借必须有借条,长久不还,还要去要回,防止忘掉。如借而不还,那就吃亏不少,损失更大。

最后我说学中医除阅读中医书外,应该读五经四书,唐诗宋词,古文观止。至于三国,水浒,红楼梦等小说也应阅读,因为儒与医互相有联系。如中医只读中医书,不读儒家说,你这个中医只算半个中医。

三 临床实践

自古有“熟读王叔和,不如临症多”之说,就是说学中医除了熟读硬记外要多临床实践。我在学医时就跟老师临床实践三年,到南京中医学院去工作,除经常带学生临床带教外,经常去省人民医院传染病科上班会诊,玄武区医院门诊会诊。文化大革命中调生殖医院病房,门诊。文化大革命后复课被学生拉到兴化人民医院病房会诊,门诊看病。后去仪征医院看门办学。去兴化医疗队防治乙脑,泰兴开门办学上课,门诊会诊,在老中医门诊看病。所以有同志说我是临床实践专家。

我在这些门诊病房实践中认识到,党需要我到哪里就到哪里,从不讨价还价。到那后都老老实实看病,虚心向人学习,与人和谐相处,得到所在单位的肯定。不但学会治疗一般常见病和危重病,遇到许多疑难杂症,我都动脑筋想办法地治愈。如重症肝炎出血热,流行乙脑流,慢性红斑性狼疮等病都是在一般门诊看不到的死亡率很高的病症。

在临床中能跟到许多中医名家,如省中医院的张泽生,马泽人,市中医院的傅中汉,谢昌仁,泰县人民医院的张辛农等都是从各市县调去的名医专家。他们医学水平高超,医德医风正派,均是我学习的榜样。更令我满意的是能跟老一辈西医在一起学习西医的诊断和治疗,他们西医临床水平很高,使我学到很多东西,真令我万分高兴。

四 认药采方

我在中医学院与西医学院并为江苏新医学院时参加大搞中草药采方。跟医疗队到江宁,丹阳去采药采方,半年多我认识中草药几百种,采单方几百张,用中草药为民治病不计其数。如治疗五例毒蛇咬伤,一例病情严重,咬在脚面,三小时肿到大腿,短裤不好脱下,只好用剪刀将裤子剪坏,用布条扎紧,疮面外敷半边莲,生半夏和蛋清外敷,一天后肿退,转危为安。用荔枝草,天南星研末蜜调治大被四例均痊愈。用芫花煮鸡蛋,一日两枚治乳腺炎均痊愈。用芫花,虎杖煨大枣治骨髓炎三例,均痊愈,真是“单方草药气死名医。”

在认药上山中我身着短裤汗衫,头戴草帽,足穿草鞋,手拿木棍,顶烈日冒盛暑,不怕蛇咬,马蜂刺。我多走在前面,勇往直前,不怕苦,不怕累,克服困难采药标本回校。我采了许多中草药,自己动手筑地除草,在校园搞百草园,上中药课时让同学都园中边认药边讲解,直观教课,同学们非常满意。

因此说一个中医必须上山采药,要用它就应该认识它,单方有的效果很好,所以我现在临床多用单方治病,病家花钱少,效果奇特,所以很受病人欢迎。不要说我是大学教授不可用单方草药治病,只要有方能治好病看,这是我们应该做到的事。

五 科研制药

中医要搞科研,不搞科研受人歧视,没前途,没出路。中医搞科研,不要搞一般病,必须搞中西医治不好的病,搞成功就能使西医认输,就能使人民信服。因此我回家后就决定搞肝病和肿瘤病。我在南京省人民医院传染病区上班会诊,我认为中医治疗肝病比西医强。我曾到玄武湖肿瘤医院门诊和病房去上班,西医治疗肿瘤有开刀,化疗,放疗,只能治标不能治本,复发率几乎是100%。中医治疗肿瘤疗效好,复发率低,所以我决定搞肝病和肿瘤科研我心中有数。现在的中医政策对中医无利而有害,如不准中医自制中成药搞科研是错误的,我现在搞科研,就是自制中药治疗肝病肿瘤。我自制中成药能治好肝病肿瘤。只要病人满意,我也就不怕。

我初搞科研时,家人,同志和领导都反对,如皋卫生局和常青卫生所说要取缔我的行医资格,要我停止制药卖药,我还是冒着风险顶着去干。现在搞得红红火火,许多报纸,杂志大量的报道和宣传,现在除周围市区病人外,上海,北京,浙江,江西,河北等市的病人都来门诊,真是名扬四方。现在我制中成药治肝病有:肝癌丸,软肝丹,黄疸消,降酶灵,乙肝灵等。治肿瘤的中成药有:肝癌好,抗癌Ⅲ号,见瘤消,灭核定,去囊丹等,初步统计两种病自制中成药四十多种,现有制剂室,药仓库两间,药工十多个,但药仍是供不应求,经常加夜班。我现在天不怕地不怕只愁病人多,药不够应付。我几次打报告申请,要如皋卫生局批我肿瘤门诊部或肿瘤医院都如石沉大海,他们不准,但也不禁止,不取缔。

六 著书立说

我参加全国金匮教材编写,先后编过《金匮教材》,《金匮选读》,《金匮教学参考资料》。与安徽中医学院编写《新金匮教材》,教研组合编《金匮语译》,《金匮学习参考资料》,《金匮教学参考资料》。自编《金匮教学参考》,《金匮题解》,《金匮方解》,《仲景内科学》,《仲景方剂学》,与肖少卿合编《针灸入门》,自编《肿瘤药物学》,退休后编《张谷才临症集》,《济民医书》,《济民医案》,《归翁医书》,《论中医变革》,《肿瘤防治》。将要在上海出版的有《肝病学》,《肿瘤学》,《传染病学》,《虫类药物学》,正在编写的《大内科》时间需要一年。

自古名医均有名著,要将自己的经典理论,名家学说,心得体会,看法评论编写成书;要将我临床经验,论文总结报道等变成书,但在编写中要有创新特点,使人看后能治病,不能纸上谈兵,空说无效。更重要的是不能抄袭别人东西,东拼西凑,著书也要道德品行,我著书不是为名求利,我出书多自费。为的是发扬中医,供后人学习和应用。

二0一0年十月

上一篇:小经方,治大病-----门纯德老中医运用小方治病的体会精编
下一篇:杨麦青先生简介

157 小时

高中生

"现在的中医政策对中医无利而有害",这真是一针见血,目前只有经过高等中医教育并在医院工作若干年后才允许考执业资格的制度,也是从根本上拒绝了中医的民间发展的规律,这是对中医的未来最具毁灭性打击的政策。

0 小时

游客

张先生身体很好,七十多岁时不但给我们上课谈笑风生,每天早上还能看到老人家在操场上跑步。他给我们讲课《金匮》课时,一套一套的都是临床治疗精要,三句话不离临床。

915 小时

初中生

要成为名医,没有捷径,必须千锤百炼!

184 小时

大学生

学习

老一辈的中医,学者身上都有太多的东西值得我们学习。

15 小时

小学生

为自己的中医之路加油!!

50 小时

小学生

无它,惟死背尔!

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ
“现在的中医政策对中医无利而有害,如不准中医自制中成药搞科研是错误的,我现在搞科研,就是自制中药治疗肝病肿瘤。我自制中成药能治好肝病肿瘤。只要病人满意,我也就不怕。”说的真好!
致力歧黄  法崇仲圣

31 小时

游客

QQ
勤劳治学,永不满足:临证仔细,无务使患者满意。名医使患者收益的医生,使广大患者信任的医生。把高职称和高地位当名医是当前的时尚,我辈耻之。
山间野人

478 小时

高中生

国家也是为人民用药安全考虑啊。

297 小时

初中生

观天之道,执天之行!

QQ
说政府为群众考虑,估计有点悬,君不见减肥药“曲美”下了架,君不见国家喉舌-----中央电视台也买过无数假广告……
半随流水半入尘

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
名老风范,实话实说
中医已经融入我的血脉

1068 小时

硕士生

看病救人,怕他个球!

478 小时

高中生

回 11楼(天一书生) 的帖子

全面放开肯定隐患更多,政策制定部门应该考虑弄个准入门槛。

46 小时

游客

受教了,谢谢[s:184]

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
学习的榜样!
仲景门墙,平脉辨证!

112 小时

大学生

真正的中医不经过临床的千锤百炼是不可能成就的,可惜的是现在的中医已经被真正的藏之金匮束之高阁了。

572 小时

高中生

经方医学论坛的确是我

[s:184]  [s:179]

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

这或许可以昭示中医临床人才培养的正确路径

173 小时

初中生

向张老的学术精神致敬

2 小时