搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 槐杏医话(六)  方眼与临床

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     我觉得仲景治饮,治咳等,细辛,半夏,五味子三样,在很多方中不可去,所以我在临床看咳嗽时只要有饮像即用,效果可信。我看经方验方等,自己有一个词,叫方眼。如桂枝汤,我认为桂枝和芍药就是方眼,也是有些名医用药时所说有桂枝意这样的意思。柴胡黄芩也是小柴胡汤的方眼,防风白术是痛泻要方的方眼,桂枝茯苓是类似几个方子共同的方眼,作用就是温阳化气行水,薏仁附子是薏仁附子败酱散的方眼。升麻枳壳是李祖师调脾胃升降诸方的方眼,如此等等。
   一般来讲,临床组方,主方必定。但如何用之,也须斟酌。能用一方不用二方,能用原方当然也是最好。必要化裁时,何药可去之,去之因何,何药必不可去之,用之为何。皆须了然于胸。尤其二方或多方合用,必要合其同,舍其末。不可不知药性之相通,毫无取舍,一味罗列于方。比如桂枝,厚朴,台乌药三药,在有些时候可以只用一种,有些时候用二种,但很少要用三种的。桂枝加厚朴杏子汤是用两种,五苓散中可加台乌药加强温阳理气作用,配合桂枝,更显效果,是用两种。用桂枝治虚寒性胃病时,可以用厚朴替桂枝,因它有芳香化湿,温中下气的作用,这方面略胜一些。另外,某方的一些辅助性药物去掉以后,到底有没有影响临床疗效,这个很难单一加以评说。但如果同样有效的话,当然去之。有时候你看自己开出来的方,只有觉得不别扭,才能为疗效打好基础。自己看着都不顺眼,呵呵,重开吧,认真点,看病不是儿戏哦。
   那些必不可去之药,应该就是所谓的方眼吧。如果大家有心,不妨多加留意,去发现和牢记这些方中的精髓部分,并多在临床上验证,这对灵活应用经方验方是非常有帮助的。
   学必泥于古,不古不成方,用必灵于活,不活不成圆。圆乃圆满之意,效如桴鼓也。以上关于方眼之说只乃一家之言,抛砖引玉,望同道指正。

评分

雍乾 + 5 是的,听陶老讲似懂非懂,君一席话,彻悟!

上一篇:转:中医是国宝 切莫轻视了!
下一篇:中医治癌之方案设想

50 小时

小学生

很有启发

0 小时

游客

學習了。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

再顶一下,希望让更多有心人体会方眼与临床的重要关系。

2401 小时

荣誉会员

桂枝和芍药就是方眼。缺了生姜,临床效应是什么,能谈谈吗?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

欲邪从汗解,或必不可缺姜,是以外感方中多用之。欲邪在里除,或可缺姜,是以内伤方中少用之。
不知可算作答否?

2401 小时

荣誉会员

1:  先生回复在说桂枝汤吗
   2:说桂枝汤桂枝芍药是主药的,陆渊雷先生就持此说。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我看杂病医案较多。很多前贤合方中用桂枝和芍药,不叫桂枝汤,叫有桂枝意。目的不只是解肌和营。小柴胡也有如此说法。很多经方在使用过程中经常会出现这种情况。所以本文方眼之说实际上一方面是为活用经方,另一方面也是为怎样更好地合用时方打好基础。经方要形似,并不难。难在经方的运用技巧上。始终认为,经方是必须学好用好的中医临床的基础,是叫人学走路的。以后如何学跑步,是各有各的造化。经方要神似,不才认为不是把方证关系规范化就能做到的。你还下的学生中已经有人按图索骥,以证寻方了。就像我们到药店里买了一种药。上面写着很多适应症,假如我不全符合,甚至有的还是相反的,你说我吃不吃这种药?如果说经方使用有严格的症状对应,严格的规范化要求,那碰到类似的情况这方用还是不用?进来在论坛上看到些经方使用不很确切的例子。只能说,量大力宏的经方,用起来真的不是一件容易的事。

2401 小时

荣誉会员

“你还下的学生中已经有人按图索骥,以证寻方了。就像我们到药店里买了一种药。上面写着很多适应症,假如我不全符合,甚至有的还是相反的,你说我吃不吃这种药?如果说经方使用有严格的症状对应,严格的规范化要求,那碰到类似的情况这方用还是不用?进来在论坛上看到些经方使用不很确切的例子。只能说,量大力宏的经方,用起来真的不是一件容易的事”

没明白什么意思,先生能具体一点吗?

823 小时

游客

方眼的提法很好!我的理解是病症的特效药。既对症又对证。例如千金方中有类似方治疗同一种病症的。其共含的药便是这种病症的特效药,也就是这些类似方的方眼。不知是否正确理解了楼主的方眼。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

是的,觉得木子长大的思维方式与我相类。包括某些对药的使用,也可归于这一类。作为一个希望在临床上有些探索的医者,在力求疗效的前提下,应该大胆而灵活的使用经方,要有自己的东西,真正的目的是治好患者的病,而不是去验证经方的有效性。经方是为了看病,而不是看病是为了经方!

1765 小时

荣誉会员

方眼就是所谓的君药吧,君药不一定只有一种。还是君药的提法好

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

新的观点,可以把复杂病症中所表现出来的一部分症状群,证,对应的经方,看做是一味药。如把厚朴半夏汤看做是一味用来治疗梅核气的药,如此等等。