搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医的生命在于高效

157 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
时下的许多中医,只是头痛医头,脚痛治脚,只会套用西医的思维来使用中药,中药的出方也毫无章法可言,还美其名为辨证论治,为自组方。

我们来看一个例子。这位先生姓梁,他是随朋友一起来我处医病的,真正要治病是他的朋友。他朋友的整个诊治过程,他都在场,他看着。当他朋友诊治结束时,他把手伸了给我,对我说,请给我号号脉怎样?
看他强壮的体质,心里觉得他应该没有什么病的。可是随着号脉的深入,可以判断,他有两个病的症状在身了。我说,你的脖子不太舒畅,平时有痛、累的感觉,连带牵拉着胸背的脊骨也不太舒服,眼晴应该有30度左右的斜视,其他还没有号出,不知道对不对。
你说的非常正确,他用信服的眼光看着我,他说,他这个病已看了很多医生了,开始时是看中医吃中药的,后来感觉看中医也解决不了问题,就去做理疗,做按摩了。现在得常常光顾按摩店,才得一时的轻松。
今天看您给我朋友号号脉就能说出他那么些症状,我才要试试。说实在,我对中医也没有什么信心的。过了一会,他以试探的口吻问,医生,这个病您能治好吗?
能治好的。我肯定地说,不过,这个病担误的时间比较长,可能需要三四诊才成。
他说,我这个病已四年了,如果三四诊能看好,我就非常感激了。
我说,这个病要快点治疗才好,如果不抓紧治疗,这个症状会继续加深,且后头顶部的经脉也开始有些问题了。从脉象看,目前这个病还没有大的器质病变,如果继续拖下去,问题可能就大了。
我记得,四年前的一次重感冒经西药治疗后就一直不舒服了。
西医治病的问题非常多,你这个病也是西医留给你的礼物呢。
根据病症和脉,给他开了葛根汤加减,三剂。
四天后,他一个人来了,他告诉我,按我的说法服药后,第一剂药,身上出了少许汗,感觉人有点松了,第三剂药吃完,身上出了不少汗,人整体都松了。感觉好了九成以上啦,您说要看三四诊才成,我继续来看看。
脉已平和,不想四年病痛三剂而愈,我也颇感意外。再葛根汤加减三剂以巩固疗效。

感悟与思考:这个病前面已有好多中医给予治疗了,只是他们没有进行真正的经方辨证论治,所以,一个简单的病就这样折腾了四年,给患者带来了无穷的痛苦,更重要的是让患者对中医彻底失去了信心。要改变这种局面,关键是要提高中医药的临床疗效。而要提高中医的疗效,就必须回归经典,回归伤寒杂病论,回归六经辨治,并在这个基础上兼收并蓄,融汇贯通,方成大家。

上一篇:夏日炎炎葛根汤
下一篇:中医治人比治病有时候来得更重要

260 小时

高中生

楼主的脉学得这么好,应该多谈点脉理才是.

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
请教老师“眼晴应该有30度左右的斜视”这个是如何号得?愿闻其详。谢谢。
一切法无所得

50 小时

小学生

请教脉象!!

157 小时

高中生

答上面几位同道。
1。请不要称老师,在中医这个道门中,我还只是个学徒级的人物,连小学级的水平还谈不上,还需要继续努力学习,进入论坛是为了向黄师和大家学习来的。

2。关于脉学与脉象,我目前除了一般的中医诊脉外,还使用道家诊法。一般脉诊不谈,道家脉诊,主要是通过养生修练而成的。对于道家养气修练,不能以迷信对待,它是与易联系在一起的。药王曾说,不知易,不足以言太医。所以,要成大医,一定要知易,但要知易实在不容易,故最好的办法是只取其用,即只是修练其功法。建议在校中医学生能修练养生术,这对将来的中医事业相信会有非常大的帮助。

157 小时

高中生

由于道家脉诊法目前能掌握的人非常少,故很多时候,一脉诊即可以令患者非常信服你的能力,不过,这只是表面的。如果你不能给患者治好病,那么,很快也会失去患者对你的信任,所以,疗效才是关键。经方才是疗效高的关键。
我的病案中,患者的症状群,也是可以通过问诊而得到,如果你没有修练养生术,也不会影响你对疾病的诊断和治疗。

203 小时

初中生

QQ
敬佩!
余顺顺

2 小时

游客

[s:184]  [s:184]

190 小时

游客

先听得懂人体語言  症狀就是身体在說話

0 小时