搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 大师们请进

227 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位经方大师们 :你们都有很好的经验和方正相对辩证,我作为一个业余爱好者
有个提供些病例希望大师们给予辩证出方:
某男  在常规体检以后B超提示重度脂肪肝,但是自己并无任何不适请大师们辩证出方

某女  也是再一次常规体检时发现肾脏结石    但是平时也无任何不适

大师们拜托了

请教

上一篇:芍药甘草汤合针刺承山治小腿“抽筋”
下一篇:看来还是有没有用伤寒辩证的

227 小时

游客

为什么大家都只是路过 ,不要保守嘛
给辩证一下吗 ?

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

这里没有什么大师,只有一帮爱好经方的人。你担供的信息太少,所以大家无法发言。对于脂肪肝我没有经验。肾结石可试用一小方:豆豉、细辛各等份,加火硝少许,共为细末,每服6克,每日一次,数服即消。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

26 小时

高中生

QQ

回 2楼(沙丘沙) 的帖子

请问沙兄:结石的位置和大小与此方有关联吗?

227 小时

游客

回 2楼(沙丘沙) 的帖子

你好
首先感谢你的方子
不过    这是我遇到的难题,作为一个医务工作者,患者向你询问时
我们应该给他们一定的回答
我学习中医经方也有一段时间了,不过对于很单纯症状或者像上面那两个
病例一样我就无从下手
我不知道怎么辩证
中医的治疗未病   在这样的病例中怎么体现 ?
如果不能体现    治未病经方又从何谈起 ?
再次谢谢沙丘沙老师

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

经方向来是辩病和辩证相结合的。不知什么时候中医成了辩证论治了,大家似乎忘了工医也有辩病论治一说。此方就是辩病论治的,因楼主没有提供患者的任何辩证信息。不管结石的大小、位置,不管是肾结石,还是胆结石,都可以用。效果怎么样,用了就知道。据师伯的经验,煎汤虽有效,远不如服散。

227 小时

游客

谢谢
受教了

227 小时

游客

不过我还有一疑问 ,您说我提供的病症说
但是真的患者没有什么的不适。
还有第二妮说的辨病也许是有的。比如说太阳病  比如说痉病
比如说金匮要略上的消渴。但是这些都有症状的啊。是有症状上的病吧(个人观点)
试问我提供的这个病例
如果没有现在的高科技发现   肾结石和脂肪肝  而在症状上又没有显示
又如何定病呢 ?辨病又从何而来呢 ?
试问古人的方式   在没有症状的情况下
知道     肾上又结石呢 ?
而肝脏又有脂肪堆积呢 ?
望楼主指教

213 小时

大学生

对病人来说:
在古代应该没有健康检查的观念  
所以即使身上有病但没有任何体徵没人会知道需要去看医生的吃药的

对医生来说:
诊断能力强的,比如望诊、脉诊、腹诊很厉害的当然可以处理
但是如果能力弱的就会把病人当平人

因此西医的诊断方式不就是补足了中医的不足
至於开什麽方 黄煌教授都有说过了 你可以去找来看看
比如猪苓汤就是泌尿系统的专方

227 小时

游客

谢谢受教
看来我又要攻读脉学了
伤寒上的理论   不能解决此类问题吗 ?
不能再辩证和治未病了吗 ?
不能在方正相对了吗 ?
难道我们学经方学伤寒    就只于此吗 ?
那中医伤寒还谈什么治未病呢 ?
我希望    伤寒不局限于此
也许他的辩证会是方正相对   但是哪种辩证的终端都会是方正相对
不仅仅是伤寒方
(方证是辩证的终端)我是很认可的
但是   它前面又是什么呢 ?
伤寒的辩证又是什么呢 ? 它的治未病又如何在辩证中体现呢 ?
所谓    有其内比显其外    脏象学说毫无用处吗 ?
我是很喜欢伤寒论上关于临床上的治疗效果
但是我觉得
也不应该过分的夸大什么
也许     我们应该把伤寒的临床治疗和内经上的辩证结合起来才是王道
脉学也许并不玄乎  , 只是有太多的人无法把握罢了。

717 小时

初中生

[s:179]我看瓜了,给个西医诊断,然后让人处中医方子,不是捣乱的就是乱捣的。[s:184]

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

楼主不能说是捣乱的,但起码思维是有问题的。患者求诊问病对医生要有起码的信任和敬畏之心,临床效果才会好!如果你提供的是真实病例,就应该反映用药后的情况。如果这两个病例是你想像出来的,哪就辜负了我的处方。
   关于你说的:“试问古人的方式   在没有症状的情况下怎么知道肾上又结石呢 ?而肝脏又有脂肪堆积呢 ?”当知道古人并非扁鹊一人可以视垣一方的。
   另,关于未病一说,是《内经》上的提法,不是《伤寒杂病论》上的提法。仲景“见肝之病,知肝传脾”是治未病之脏腑,不是治未病之人。断王仲裁宣眉落倒是治未病的典范,惜这类案例不见于《伤寒》《金匮》中,说明仲景虽有此神通,但只以常人能够理解的教人,这正是他的伟大之处,高明之处。中医不能总拿治未病来做当箭牌,要治西医认为的不治之症,这样才能让人信服。已病都治不了,还谈什么治未病!比如楼主所举的脂肪肝、肾结石,只能说患者没有临床症状,不能算未病。

94 小时

初中生

志在林泉 胸怀廊庙

QQ
请问沙老师,何为火硝,药店好像是没这味药吧,是不是农村用来打猎用的炮硝,不知各地用的是否是同一东西,能不能告之是什么样的形状等详细信息,谢谢。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
没有症状做平人就好
不需要治疗
牵扯太多理论简直是浪费时间
疗效是标准

火硝据说可以消72种结石
不过人体也没有72种结石吧
对人体结石的确有效是真的
临床用过
量一般小,2--.3克就好
我有时做汤剂有时做散剂的
活到老学到老

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

火硝就是用来配制黑炸药用的,找不到时,可用硝酸钾代替。

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

其实并非无证可辨,只是详细查体、问诊而已,至少饮食喜好、舌脉、体形、喜动喜静等
经方医师在株洲