搜索
热搜: 体质 药证 方证

[转载] 访哲学大师楼宇烈 中医是一种生命哲学

1万

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中医是一种生命哲学

中医是一种生命哲学
楼宇烈先生是我国著名的哲学大师,也是纪录片《中医》总导演周兵非常敬重的老师。尽管年事已高,这位曾经师从冯友兰的老先生,现在依然是北京大学宗教文化研究院名誉院长、北京大学哲学系教授,平日里还要给学生讲课,还有各种演讲,马不停蹄地传播国学思想,非常忙碌。
在《中医》项目筹备的几年时间里,周导几乎每年都要登门拜访、请教楼宇烈先生关于中医在文化和哲学层面的理解和思考。在这里,我们截取了楼老接受我们摄制组采访的一小段,与大家一起分享大师风采。

周兵导演眼中的楼宇烈先生
楼宇烈老师是我非常敬佩、尊重的一位老人家,也是我行过拜师礼的一位老师。自从我起心动念想拍摄纪录片《中医》,在五六年的时间里,我每年都会去向他请教、拜访很多关于中医的思考和常识性问题。在最近的三五年里,每次他见到我都会问,你的《中医》怎么样了?弄的我有些惭愧,我用了相当多的时间在调研、学习、琢磨,再加上其他种种原因,这个项目并没有推进得很顺利。

记得有一年的春节我去看他,他问我“什么是中医”,面对这个问题我很无语。其实那个时候,说句实话我心里有些尴尬,因为我无法用几句话回答清楚什么是中医。后来楼老师跟我说:“你去看看《汉书·艺文志》上面写的‘有病不治,常得中医’。”他也建议我们去读一读《淮南子》和《春秋繁露》这两本书。另外,他觉得中医应该改一个名称,应该叫“国医”。民国时代京剧叫国剧;我们现在称为民乐的,那时候叫国乐;中医在当下应该叫“国医”,这是他的一个观点。虽然我们中医纪录片没有引用、接受老人家的这个建议,但是对他的这个提议印象是特别深刻的,也一直念念不忘。

近几年,他在很多场合做演讲和讲座的时候,都对中医进行过解读,进行过热心的推广,同时进行了很多关于中医和中国哲学关联性的研究与思考。其实我内心一直很感恩这位老人家,因为有他这些思考作为指导和支持,我在准备《中医》项目的时候,我在拍摄《中医》纪录片的时候,心里有了更多的底气,是支撑我一直走下去的重要力量。所以我们也诚恳地聘请楼宇烈老师作为我这部纪录片的学术指导之一,在整个纪录片的创作当中,我依然会经常去向他请教,希望获得他更多的帮助。

上一篇:周兵:平常心是道
下一篇:名医验案 桃核承气汤

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 访哲学大师楼宇烈 中医是一种生命哲学

《文明之旅》 20120130 楼宇烈 中医的哲学智慧

《文明之旅》 20120130 楼宇烈 中医的哲学智慧.jpg

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

3641 小时

硕士生

中医,本质上应该叫做“道医”,古人自称“医道”。

正所谓,仁者见仁,智者见智。哲学家说中医是生命哲学,科学家应该说中医是生命科学,文化学者说中医是传统文化,西医说中医是经验医学,好不热闹。

道,就是法则,是原理。生命的法则,生命的原理,才能揭示生命奥秘,才能产生医学方法,这就是“道医”的特色。中国文化的总体特色就是道,医学就是医道。

西医就不是医道,而是医术。

哲学是主观的,医道是主观与客观的统一。哲学是思辨的,医道是实用的。中医有哲学,但中医不是哲学,中医高于哲学。哲学有不可调和的学派之争,中医的各学派相互补充和融合。

当然,哲学也有它自己的奥妙处。只要学者能宽容,各学派也能像中医这样,和为贵!

回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

据报道,纪录片《中医》2011年在京开机 2012年将在央视播出。对中医纪录片视频我一向比较关注,但好像一直没有看到此片,不知童先生有没有观赏过这部片子。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

高山 发表于 2017-7-19 09:12

正所谓,仁者见仁,智者见智。哲学家说中医是生命哲学 ...

正所谓,仁者见仁,智者见智。哲学家说中医是生命哲学,科学家应该说中医是生命科学,文化学者说中医是传统文化,西医说中医是经验医学,好不热闹。

道,就是法则,是原理。生命的法则,生命的原理,才能揭示生命奥秘,才能产生医学方法,这就是“道医”的特色。中国文化的总体特色就是道,医学就是医道。

西医就不是医道,而是医术。

哲学是主观的,医道是主观与客观的统一。哲学是思辨的,医道是实用的。中医有哲学,但中医不是哲学,中医高于哲学。哲学有不可调和的学派之争,中医的各学派相互补充和融合。

高山先生对医道、医术的见解深刻,学习了。
  我对“医道”的理解与您又有一点不同(可以说从“好不热闹”->到“更加热闹”):

道,确实是法则,是原理。但西医也探求生命的法则、生命的原理。
  只不过西医的视角不同,方法不同,是从“微观、精确、孤立、静态”的层面来进行研究的;而中医是从“宏观、趋势、整体、传变”的角度来研究生命的规律、法则、和原理的。
  中医是“大道无形”;西医是“道知精微”。

“医道”除了上面这一层意思,还有另一层含义,那就是“实践躬行”。不是以一个旁观者的姿态来“探道”、“观道”、“说道”,而是以一个亲历者的身分来“求道”、“悟道”、“行道”
  孙思邈就是一个躬行“医道”的“道医”。这样说,一是指他的医学伦理思想受道教思想的影响很深。二是指他终生恪守“为医之道”、践行“养生之道”。不单单是著书立说,而且身体力行,比如他每日必做三项锻炼(打拳、按摩、练气功),结果活到了101岁,临终前还有精力写《千金翼方》。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

古代“中医”两字非现代的中医概念,古代中医就叫“医学”,文化医们牵强附会的解释不是个好现象。
传承经方

1万

博士生

梦回杏林 发表于 2017-7-19 09:12
  据报道,纪录片《中医》2011年在京开机 2012年将在央视播出。对中医纪录片视频我一向比较关注,但好像 ...
生命哲学是20世纪广泛传播于西方的一支哲学流派。一种试图用生命的发生和发展来解释宇宙,甚至解释知识,或经验基础的唯心主义学说或思潮。楼宇烈先生是我国著名的哲学大师,他怎么会将古老的中医与西方20世纪的哲学思潮联系起来,不明白。

此方是我转载而来的。
我转载的文章一般来说有二个方面:
一是我认为很好的文章(好文,仅仅是我的认识,不一定对)。我转载来,供大家分享:
二是我不太理解的文章,此论坛是藏龙卧虎之地,一定有高人能理解,冀望得到大家解惑。
此文就属于后者,可喜的是,许多老师的跟帖,给了我很大帮助,在此一并至谢。

一直想看纪录片《中医》,好好深入了解一下,可惜没有找到这部片子。

1万

博士生

gugu 发表于 2017-7-19 10:06
古代“中医”两字非现代的中医概念,古代中医就叫“医学”,文化医们牵强附会的解释不是个好现象。
...

谢谢老师点评

1万

博士生

高山 发表于 2017-7-19 09:12

正所谓,仁者见仁,智者见智。哲学家说中医是生命哲学 ...

哲学不含医学  但能涵盖医学   
医学包含哲学  中医高于哲学
此理解对否

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

...

中医是“从文化、到养生、到预防、到治病”、“从哲学、到数学、到生理学、到病理学、到药物学、到方剂学”的一个全方位多层次的包容性体系。
  文化医传播为人处世的智慧让大家“养心守神”,同时也传播顺应自然的生活之道让大家“养生防病”,对民众、对社会都有好处。
  在决定人类健康和寿命的因素中,医疗条件仅仅只占8%
  往大了说,中医就是中国人的生命观、思维方式、及生活方式。

591 小时

初中生

学习

3641 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2017-7-19 10:02
  我对“医道”的理解与您又有一点不同(可以说从“好 ...

谢谢您的关注和谬奖。

我对您所说“实践躬行”非常赞同,这是医学区别于哲学的特质。

但是对西医的认知,我还是与您有所不同。凡言道,必是整体的和全局的,不是局部的和微观的。西医走了微观的路,与中医正好构成了对立的两极。道与术,不也是对立的两极吗?西医探究的知识,当然也可以用来认识道,但是必须经过一个宏观整合和思维跃迁的过程。这后一个过程,恰恰是西医的短处,而中医见长。中医也有术,但中医的术往往是心术,而物术见短,从西医弥补,不是可以创造一个新的医学吗?不必分中西啦。

一偏之见,仅供参考。

3641 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2017-7-19 10:02
  我对“医道”的理解与您又有一点不同(可以说从“好 ...

谢谢您的关注和谬奖。

但是对西医的认知,我还是与您有所不同。凡言道,必是整体的和全局的,不是局部的和微观的。西医走了微观的路,与中医正好构成了对立的两极。道与术,不也是对立的两极吗?西医探究的知识,当然也可以用来认识道,但是必须经过一个宏观整合和思维跃迁的过程。这后一个过程,恰恰是西医的短处,而中医见长。中医也有术,但中医的术往往是心术,而物术见短,从西医弥补,不是可以创造一个新的医学吗?不必分中西啦。

一偏之见,仅供参考。

3641 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2017-7-19 12:53
  中医是“从文化、到养生、到预防、到治病”、“从哲学、到数学、到生理学、到病理学、到药物学、到方 ...

中医是生活本身,这就对啦。哲学站在天上,中医就是人类自己。

331 小时

硕士生

“有病不治,常得中医”

有病不乱治,不滥治,治无太过与不及,这样的对有病的治疗方略,方称得上是经常的,合宜的,适中的医治。

331 小时

硕士生

中医称为道医是得中医要妙的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

高山 发表于 2017-7-19 19:01
谢谢您的关注和谬奖。

凡言道,必是整体的和全局的,不是局部的和微观的。西医走了微观的路,与中医正好构成了对立的两极。道与术,不也是对立的两极吗?西医探究的知识,当然也可以用来认识道,但是必须经过一个宏观整合和思维跃迁的过程。这后一个过程,恰恰是西医的短处,而中医见长。中医也有术,但中医的术往往是心术,而物术见短,从西医弥补,不是可以创造一个新的医学吗?不必分中西啦。

先生言之有理,“大规律大趋势整体观动态观”方可称之为“道”,“孤立静态细微局部”的认识乃为“知”和“术”。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

高山 发表于 2017-7-19 19:04
中医是生活本身,这就对啦。哲学站在天上,中医就是人类自己。

谢谢高先生认同。

1836 小时

大学生

古今有哪种称得上“医学”的不是其时的“科学”?

古今又有哪种医学不算一种生命哲学?

9534 小时

博士生

任何学问都有道(观念)和术(方法)两个方面,中医有啥特别的?在道的方面,中医不但毫无优势,而且还混杂着许多幼稚却被捧得极高的错误观念,这些错误观念甚至影响了整个中国文化,使之永远只能向下发展,越走越差。

3641 小时

硕士生

知我者,我之友;不知我者,我之俦。
爱中医者,我之友;不爱中医者,我之俦。
友兮俦兮,共一流矣。
友兮俦兮,打破头乎?

1万

博士生

...

考虑了好几天,还得向先生请教一下:

古代“中医”两字非现代的中医概念,古代中医就叫“医学”

“有病不治,常得中医”里的“中医”二字,在汉代作何解释?

3237 小时

博士生

有病於中,無病於中。
有病正常,無病正常。
有病不治,常得中醫。
天人合一,就是中醫。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2017-7-20 10:05
任何学问都有道(观念)和术(方法)两个方面,中医有啥特别的?在道的方面,中医不但毫无优势,而且还混杂 ...
任何学问都有道(观念)和术(方法)两个方面,中医有啥特别的?在道的方面,中医不但毫无优势,而且还混杂着许多幼稚却被捧得极高的错误观念,这些错误观念甚至影响了整个中国文化,使之永远只能向下发展,越走越差。

现代物理学有“理论物理学”和“应用物理学”之分。
  西医也有“基础医学”和“临床医学”之分,基础和临床也可以看成道和术的关系吧。

西医的道确实不如中医的道那么整体宏观,但“整体宏观”的不足之处是“不够精确”,“微观具体”的不足之处在“片面孤立”。

3641 小时

硕士生

tong162305 发表于 2017-7-24 11:25
考虑了好几天,还得向先生请教一下:

古代“中医”两字非现代的中医概念,古代中医就叫“医学”

古书上的“中医”,就是中等的医生啦。不得良医,不遇庸医,就是中医。

现代的“中医”,是“中国医学”的简称。是近代西医进来以后,为了区别于西医而命名的。

1万

博士生

高山 发表于 2017-7-27 16:40
你被文字绕住了。

第一句话应改成:现代中医非古书上的“中医”。现代中医,在古代就叫“医学”。

谢谢先生的提醒
过几天,专门发帖回复先生

1万

博士生

高山 发表于 2017-7-27 16:40
古书上的“中医”,就是中等的医生啦。不得良医,不遇庸医,就是中医。

现代的“中医”,是“中国医学” ...

先生请看

医苑杂谈 六十 有病不治 常得中医

http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=41479