搜索
热搜: 体质 药证 方证

用葛根汤自治一例

1356 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     3月6日早晨,我还未起床时,即感到左边颈部疼痛,但白天尚可。当天晚上睡觉时,却感觉到很有点不舒服,只好不断地变换姿势和调整枕头。这样勉强睡到半夜,小解时忽然感觉到怕冷,并不自住地打了几寒战。3月7日,颈部明显疼得厉害,只好用上麝香追风膏。这天,略有点咳嗽。余无不适。到3月9日,颈椎部疼痛没有明显好转,反而向后背部发展。咳嗽加剧。心想,这是感冒了吧,因自恃身体一向很好,只吃了二粒氨咖黄敏胶囊,并用阿莫西林,但病并未向愈。到3月10日,颈痛、咳嗽皆加剧,并加鼻涕甚多。
      因近来,我正在读《伤寒论》,猛然想到,何不用经方一试?总不能老是纸上谈兵,要学以致用呀!《伤寒论》第三十一条:“太阳病,项背强几几,无汗恶风者,葛根汤主之。”这不正好跟我的症状差不多一样吗!再摸摸额头和手腕,无汗!摸摸脉,浮!方证相应。于是,3月10日晚就用葛根汤原方一贴。因方中有生麻黄,又是第一次用此方,所以服药后很小心地使全身“微似有汗”,一觉醒来,果然感觉轻松了许多,颈部和后背部不适感明显减轻。但白天仍咳嗽得厉害,鼻涕仍多。想了想,便用葛根汤合止嗽散(《医学心悟》方),当晚睡觉前喝下,顿觉咽喉部舒服畅快不少。第二天(即3月11日)醒来,咳嗽止,精神佳,人如常。
      方证相应,其效捷如此!

上一篇:经方改良治痛症 一切骨病全能愈。
下一篇:咳嗽不愈案,恳请各位前辈赐教!

51 小时

小学生

请问这些方剂都是自己买草药煎制还是?谢谢

1128 小时

高中生

学学用用,积累经验。

1356 小时

高中生

Honggui 发表于 2018-3-13 00:16
请问这些方剂都是自己买草药煎制还是?谢谢

这药是我自己抓的,也是自己煎的。我在药店工作,哈哈。

168 小时

小学生

学习

3237 小时

博士生

RE: 用葛根汤自治一例

zhangmujing 发表于 2018-3-13 13:49
这药是我自己抓的,也是自己煎的。我在药店工作,哈哈。

1. 對聯:
近水樓台先得月,
知山草藥可成醫。

2. 仙子評語:
機靈腦袋,學習飛快。
葛根治病,仙子喝彩。