搜索
热搜: 体质 药证 方证

小猫泪求黄煌老师给我妈妈开方

6 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄老师您好,我很喜欢中医,但我是学药理专业的,学识尚浅,所以还要请教您个问题,我寒假回家,发现妈妈咳嗽一直没好,最近咳嗽问题又加重了,急的我直流泪,可是妈妈晕车,我们住在张家港乡下,来南京又不方便,所以要拜托您能不能给个方子。
我妈妈一年到头都是比较怕冷的体质,每年冬天,只要一感冒就会咳嗽,而且一咳就要咳好久。今年也是这样,从12月份起一次感冒,就开始干咳,那种嗓子一痒就忍不住咳出来的咳嗽,陆陆续续咳到现在,她也不好好保养,还是每天加班工作到很晚,前几天是越来越严重了,身体不支就去医院挂水,挂的阿奇霉素,青霉素之类,连挂十天,不见好转,在医院也检查过了,拍片说是支气管炎,白细胞有些高,其他生化免疫肝功之类大都正常。因为干咳没有痰,我给她喝了川贝雪梨膏,也没有好转的样子,这几天又连日阴雨,貌似病情加重了,咳嗽的时候非常剧烈,经常会抑制不住小便都遗出来,偶尔也能咳出痰来,痰色清稀。我真的很着急很着急,今天白天给她做了推拿,她说感觉舒服了很多,能好一会不咳嗽,但是到了晚上又咳得不行,咳得胸口很痛,而且因为吃了很多冰糖和医生开的鲜竹沥口服液,喉咙里感觉粘糊糊的,吐出来的还是清痰。
刚刚我看了下妈妈的舌苔,因为她刚含过甘草片,所以正中间有些黑,黑的周围有一圈淡黄色,其他地方比较淡,舌边上有明显齿痕,我不会诊脉,所以也不清楚这脉象属于哪种,不是很弱,轻按即得,寸脉和关脉比较浮,尺脉有些沉。根据我妈之前干咳的情况,我觉得她真的不该喝鲜竹沥,可医生就是说要喝这个,我现在对我们这里的医生一点也不信任,真的是急的没办法了,现在找您咨询下,希望您能早点看到我的帖子,帮帮我,拜托了 !

因为急求,不知道您会先看到哪个,所以在留言板也有相同留言,希望您不要介意。

上一篇:7天温胆汤服用,准备继续服用,顺便反馈服用感觉
下一篇:关节有响声润滑液少如何用方?

6 小时

小学生

昨晚妈妈咳了一夜,好心疼啊,可是我又没有办法,从昨晚起,妈妈开始一直有痰了,不是咳出来的,是自己吐出来的,但是痰色依旧清稀,有泡沫,早上实在受不了,爸爸刚刚带她去医院挂水了,我一会马上去陪她
[s:183]愁死我了

6 小时

小学生

补充下,妈妈现在48岁,具体的症状是:咽一痒就剧烈咳嗽,咳到胸口痛,喉咙粘,很难吐出痰来,痰色清稀,带泡沫,食欲不振,面色较暗,因为饮食不正常这几天开始有些便秘,经常卧床之后腰酸,寒热正常,怕冷,无汗,心烦,少气懒言,剧烈咳嗽后会少量遗尿,失声
心里急,写的有些乱了,非常抱歉,如有遗漏,请指出我立即补上
体温正常,舌质淡,白,边有齿痕,中间有暗黄和一道较浅裂纹
今天白天去挂水,换了药挂,挂的氨茶碱,地塞米松之类治哮喘的药,还有青霉素,感觉地塞米松和氨茶碱一下去之后人就好多了,咳得不那么剧烈了。怀疑是不是咳嗽之后家里又换了新床,油漆过敏,现在妈妈对气味刺激比较敏感,准备把新床出卧室试试。

6 小时

小学生

非常感谢黄老师给我的留言,根据黄老师在留言板上给我开的小柴胡汤合半夏厚朴汤,我拟了一下方子和剂量,请各位看下,不知道剂量是否合适:
柴胡6g,黄芩6g,党参6g,红枣6枚,
半夏12g,厚朴9g,茯苓12g,紫苏梗6g,
干姜9g,五味子6g,防风6g,连翘10g,生石膏12g

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

柴胡10 黄芩10 半夏12 党参10
红枣20 厚朴12 茯苓12 苏梗10
干姜10 五味子10 防风10连翘12
菖蒲10

仅供参考。

6 小时

小学生

谢谢顾老师!!

573 小时

荣誉会员

服后效果如何?请详述,谢谢。

6 小时

小学生

回 6楼(skw) 的帖子

我在留言板上已经回过了,现在好多了,精神气色都好了,除了身子还有些弱之外,其他都很好了,估计修养几天就好了。非常非常感谢两位老师!!