搜索
热搜: 体质 药证 方证

[新闻] 新书快递 | 《黄煌经方医话·临床篇、思想篇、云游篇》已...

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我在高中时代就喜欢文学,读小说,写诗歌,主编学校墙报刊物《葵花》,我的梦想是当作家或记者。走上中医之路 后,依然喜欢动笔。学徒时代,我整理老中医医案,写实习日 记;在读研和执教时代,我写读书笔记,写论文,写论著,写 讲稿。10 多年前,我主持公益性网站“黄煌经方沙龙”,更是不停地敲打键盘,记录下自己的所见所闻、所思所想,引导大 家学习经方、应用经方。写作,让我的思维更加缜密,让我的 经验得以保留,让我的思想和心得能与大家分享。这三本小册 子,就是我这近10 年来临床与读书、讲学与访谈、回忆与思 考的实录。

临床篇是医案。整理个案,是中医传统的学习方式与研究方式。从每个案例中总结经验,训练识别方证的能力,可以让 思维变得活跃。历史上整理医案的方法很多,大致有实录式与 追忆式两种,我采用的是后者。而且多用第一人称叙事,语言 也尽量通俗,因为,我知道我文章的读者大多年轻,而且初学 者居多。案例多是经方验案,虽然是个案数则,但是以小见 大,读者也可以从中了解经方方证以及识别的大法。

思想篇是对经方医学理论与发展问题的思考,以及我接受 媒体采访的记录和我的一些讲话稿。20 世纪70 年代初期,我 学习中医以后,曾经困惑、迷茫、焦虑了相当长的时间,直到 90 年代初期,才心定气平,认准了经方这条大道。面对同道 的质疑和学生的困惑时,我忍不住敲打键盘,回答诸如“经方 是什么”“方证是什么”“为何要读经典”“如何学中医”“如何 学经方”“为什么要推广经方”“经方医学如何发展”等问题。 经过思考与写作,我更坚定了推广经方的决心,也明确了推广 经方的方向与策略。

云游篇是游记,更是有关经方的随想。这些年来,我出国 讲学的机会较多。每一处的讲学,经方都受到听众的极大欢迎。经方是经典方的略称,是我国东汉时期著名医学家张仲景 所撰《伤寒论》《金匮要略》中的配方。经方是中华民族使用 天然药物的结晶,蕴含着前人认识疾病、治疗疾病的思想方法 和经验。我在推广经方过程中,更加体会经方的宝贵,更能感 受到经方的魅力。虽在异国他乡,虽然满目奇景,但眼中唯有 经方。云游篇中也有部分我的回忆录,其中大部分是写家乡的 食物。我的儿童时代物质极其匮乏,吃,成了最大的快乐,记 忆也最深刻。学中医后才明白,中医是一种生活医学,生活常 识与生活经验是中医的血与肉,换句话说,中医就是吃出来 的医学。所以,作为中医来写这些故乡的普通吃食,就更有 感觉。

踏入医门至今已经过43 年多了。临床与写作、讲台与电脑成为我生命的一部分。我庆幸此生选择了当中医,更庆幸走进了经方的世界,经方不仅给了我当医生的尊严和乐趣,经方浓郁的生活气息和人文特质更不断给了我写与讲的冲动和题材。这三本小册子里的一篇篇短文,是我在求索医理之路上的 点点足迹,更体现着我一个普通中医人的片片情怀。

书影一.封面

书影二.内封

书影三.扉页

书影四.前言

书影五.目录

书影六.正文

亚马逊购买“黄煌经方”系列图书地址

上一篇:医苑杂谈 四九 面包就是面包
下一篇:精品放送 | 经方历——陪伴我的2018【转】

5606 小时

硕士生

典雅大方,内容更是引人入胜,渴望拥有。

7 小时

游客

那里可以购买?

5861 小时

版主

RE: 新书快递 | 《黄煌经方医话·临床篇、思想篇、云游篇》已...

多谢关注,淘宝、京东都有,亚马逊上更被列为“最畅销商品”!