搜索
热搜: 体质 药证 方证

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

167 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1999年毕业,距今已有10个年头了,从事中医这个行业,充满着酸甜苦辣,从刚开始的懵懂无知,到现如今的学有小成,其中经过几番痛苦的蜕变。最初1996年跟随尹建业大夫学习针灸,尹大夫自己开业,非常忙碌,学习主要是自己看,模仿。尹大夫的取穴方法可以说是金针王月亭的翻版,属于传统针灸法的一种,疗效还算可以,后来接触河南李世珍《常用腧穴临床发挥》,自此我的针灸术算是上了一个层次,这个可以在以后的实习中得到验证,98年六月,在李翼老师处实习,我运用针刺之术,取得了较高疗效,使我的虚荣心得到极大的满足。当时我想针灸应该是我以后主要的发展方向了,谁知造化弄人,自此以后,我竟然极少运用针刺之法,可算开了一个大玩笑。在这里我得说说李翼老师,伤寒硕士,对我最大的指导就是“纵容”我动手,到现在我还感激不已。李老师临床善用经方治疗疑难杂病,由于我当时主要学习教材的分型辨证,感觉没有学习到李老师的精髓,多年以后,自己研究经方时,才有所悟。另一位老师,董连华先生,也是善用经方的高手,董先生曾经在南通朱良春处学习过,可是先生的用方风格却极少有朱派的痕迹。反倒是对《伤寒论》《脾胃论》非常娴熟。董老师的医案写的非常漂亮,多引经据典,有极高的欣赏价值。董老师有典型的经方家的性格,为人刚正不阿,坚持真理,印象最深的是我说了一句“大逆不道”的话,董老师沉默了半天,承认我说的是事实,我的原话是:我看你们看病,那些慢性病也没有看好几个。半年实习结束时,董老师勉留我继续学习,我谢绝了。因为我知道另一位中医师治病疗效非凡,他就是郭世全老师。郭老师为内经硕士研究生,是个智商非常高的人,自创中医心理疗法。我跟随郭老师系统学习了内经教材,虽是“明理”了,可是半年学习结束后,临床疗效依然不高。插说一句,我个人认为,郭老师的心理疗法,后来走火入魔了。

毕业以后面临找工作,一个疗效不高,自信心不强的小中医,连最起码的生存也成了问题,跑过江湖,给人白干过,少的可怜的工资也干过,其中艰辛,是如鱼饮水,冷暖自知啊。在2000年至2004年,我荒废了中医学习,沉迷于游戏当中,到现在很多人记得我的棋下的很厉害,却不知道我是中医大夫,良可悲也。

事情的转机是在2004年我结婚后,老婆属于“神经质”,一会儿这不舒服,一会那不舒服,要求我这个小中医拿出确实的疗效,小毛病不大,不需要慢调理,需要的是立竿见影。这时我“鬼使神差”的看上《伤寒论》,为什么要看伤寒论,我不知道,可能是书中方后有几个病例,说什么一剂知,二剂愈,吸引了我。期间,用防己黄芪汤治疗面肿;用麻黄附子细心汤治疗感冒;用桂枝新加汤治疗身痛;用葛根汤治疗颈部不适;用小青龙汤治疗咳嗽:厚朴半夏生姜甘草人参汤治疗肠梗阻:皆是那时的杰作,这些成功的案例,极大的提高了我的自信。

网络是个好东西,即可学习,又可娱乐。那个时期经常来往于各个论坛之间,伤寒论坛,民间中医,经方沙龙,许多好的文章,见解使我大开眼界。曹颖甫,胡希恕,黄煌等大师的风采令人神往。系统学习了《经方实验录》《范中林医案》《吴佩衡医案》《伤寒质难》《医发圆通》等优良书籍。尤其是《医法圆通》,直接影响了我,辨证只分阴阳,用药偏于温热,对于三阴证,可以用效如浮鼓来形容。当我决定抱着火神路线不放时,发生了几例我认为是阴证,用温热的药效果不理想,但也没有加重病情,现在的患者都要求速效,等着慢调理可不是我的风格,这时另一部著作的问世,再一次的影响了我,这就是薛振声先生的《十年一剑全息汤》,此书的理论阐述有新意,使用此方有疗效,有效果就是硬道理,地球人都知道。全息汤对于一些错综复杂的病症效果很好,而且还简化了辩证,有执简驭繁之妙。可是全息汤使用久了,人就不爱动脑筋了,那种个体化诊疗的乐趣就没有了。这个方子就像西医的“三素一水”那样,属于群体化治疗方案,每个病例重复同一样的东西,早晚会厌倦的。

所谓山重水复疑无路,柳暗花明又一村。这时黄煌教授的那套理论重新进入我的视线,源于黄教授的学生水平突飞猛进,而我却停滞不前,是我不如他们用功吗?是我的智商比他们低吗?都不是,是一个人摸索,不如群体的力量大,黄煌经方沙龙是个很好的团队,大家对个人的心得体会,毫不保留的贴出,药证,体质,病症,三位一体说,内容丰富,能有效的指导临床。但是要抛弃已经使用的得心应手的东西,而去学习一种新的理论,思维方式,将是多么痛苦啊。尝试是有代价的,有失败的教训,也有成功的经验,学问总是不断的自我扬弃,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

评分

李小荣 + 20 优秀文章

上一篇:与年轻中医共勉
下一篇:今天中医治疗之尴尬
成功的人都是从难走来。
黄师的东西也不一定让人清空已有知识,除非是错的。
全息法还没看,可以介绍里面的优缺点吗。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!中医是先苦后甜的!我第一次进论坛看的就是老薛的医案,只是后来老薛突然失踪了,最近又重现江湖[s:2]
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

84 小时

硕士生

[s:3] 写的很感人 [s:6] 淡淡的伤感
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

260 小时

高中生

我是个还[没走出校园的中医生,现在来到黄煌经方沙龙,开拓了很多见识.
希望多走些弯路,朝着真理的方向迈进,,

803 小时

版主

经方方证,六经相应

学问总是不断的自我扬弃,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

老薛此句是点睛之笔,也到出了所有中医人的心声。吾等将上下而求索!

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

老薛的经方之路,也是许多人的经方之路。幸运的是我们有黄老师这面旗帜,有经方沙龙这样的交流平台,有众多临床医生无私的奉献、交流他们的临床经验,一定能够把经方发扬光大,掀起新一轮的经方医学研究的高潮。
雪过黄连淡,风来厚朴香。

1万

5345 小时

总版主

祝贺老薛!关注老薛!敬佩老薛!期待老薛!

2万

5864 小时

版主

祝贺老薛柳暗花明又一村![s:184]
圣诞快乐!

167 小时

硕士生

记得99年我治疗坐骨神经痛用麻黄附子细辛汤加川草乌,每样用10克,当时紧张的一夜没有睡着觉。
学习时老师用方偏于寒凉,后来废了好大的劲,才敢用麻黄,桂枝,这些药物,用的时候齐心的害怕,到现在视为平常药物,中间的转型需要下多大的决心啊?

祝大家圣诞快乐

803 小时

版主

经方方证,六经相应

祝大家圣诞快乐

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
[s:184]
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

23 小时

游客

我 的棋下的很厉害,什么棋?

812 小时

初中生

QQ
引用十世遗风:成功的人都是从难走来。
学无止境,乐在医中。