搜索
热搜: 体质 药证 方证

今天中医治疗之尴尬

3230 小时

版主

苏方达

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
对于月经不调和妇科炎症的治疗,我还是比较有信心的,而且以往也很受人赞扬,但今天却感觉很尴尬:赵俊华,女,42岁,月经错后和慢性盆腔炎多年,既往月经皆错后6、7天,月经色紫黑,血块多,白带粘稠量多腥臭难闻,平常下腹部坠胀疼痛,腰骶部酸困不适,尤以经行时以及经期前后为甚,昨日下午首诊,诉下腹部坠胀疼痛腰骶部酸困特甚,月经按时应至而未至,白带多年而难闻,近来大便不成形,面色晦暗有色斑,下肢皮肤干燥粗糙呈肌肤甲错状,处以当归芍药散合桂枝茯苓丸,当归10白芍15川芎10茯苓15炒白术10泽泻20炒扁豆30桂枝15丹皮15桃仁15,三付,但只取了一付,今天下午二诊,下腹及腰骶部不适已不明显,大便也成型,但月经未至,川芎、炒白术、桂枝、丹皮、桃仁各加5,一付,嘱勿食生冷寒凉及接触凉水,再吃几付好好调理调理,【但患者很不以为然,言只是血不活,多用点活血药让月经来了就好了,别管我其它的毛病,下肢小腿的皮肤情况每年冬天都是这样,是因为没洗澡的原因,中药对症应该一付就见效了,我再吃一付还不来就不吃了,】我给她解释说你的情况需要好好调一调,以后就不会这样了,不能坚持一直煎服药的话,可以每月经前一周煎服六付,你大姐、二姐还有其她的人都是这样治好的,你都是知道的,服药是一方面另外经期自己也要注意的。我想明天她不会再来了,在她的观念意识里只是想让月经来就行了,女人都是这样的,只要每月来就行了。对于她我真是无语,也感到前所未有的疲惫,从没有这样费口舌过,给她沟通解释怎么这么累,以前过来的年轻女性比较多,特别是白领一族的,都特别好沟通,都说我的解释和别的中医不一样,很通俗易懂,不是满嘴的阴阳五行。但是今天的情况我真是尽力了······

上一篇:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
下一篇:初见黄师
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

732 小时

大学生

自学中医的IT人

苏兄不需自责,医生医病难医人啊...

803 小时

版主

经方方证,六经相应

是啊!

我这里穷人都不信中医,富人信、哈哈

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
好像还真是这么回事。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

56 小时

小学生

治病也要讲缘分,真是尽力了也没什么可遗憾的了。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
引用第3楼十世遗风于2009-12-25 17:47发表的  :
我这里穷人都不信中医,富人信、哈哈
我与遗风兄的感觉一样!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng