搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教一个课堂上不懂得问题

26万

45 小时

博士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是个学生,上伤寒时,老师说小青龙汤治疗后如果疾病向坏的方向发展的话补救用真武汤,我有点不明白,不知道各位老师是否有这方面的临床经验,小青龙汤和真武汤有什么特殊的关系么?

上一篇:使用苍耳子可以中毒
下一篇:【治疗顽固性剧烈头痛的高效验方】
若问生涯原是梦...

3230 小时

版主

苏方达

回 楼主(豚豚) 的帖子

这位老师大叔说的话很糊涂,如果确为小青龙汤证,用了小青龙汤方证相应怎么会向坏的方向发展呢?他绝对没有成功用过小青龙汤。小青龙汤主要用于咳喘胸满痰液鼻涕清稀的体实患者,身体虚弱者药量一定要小,最好不用。真武汤主要用于阳虚水饮引起的高血压病梅尼埃病眩晕、心力衰竭、胃肠道疾患、前列腺肥大 。
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

26万

45 小时

博士生

QQ
老师的意思大概是误用了或者剂量没把握好而导致的结果吧,话说老师很强调小青龙汤里的药的剂量比例的
若问生涯原是梦...

3230 小时

版主

苏方达

回 2楼(豚豚) 的帖子

学中医就一定要做好中医、名中医,关健还要靠自己,我的方法是每晚睡前朗读《伤寒论》3小时,只是去读,不要去刻意理解,而且一定要天天如此,半年之内不要看任何注释,半年后在继续朗读的基础上参看诸家,择其善者从之,时翻看金匮,以后还要勤读书,并且要勤于临证,两者不可偏废。 听口气你好像是个女生。好好学。

26万

45 小时

博士生

QQ
听口气都能知道我是女生啊。我是上海中医大的学生,我已经将中医作为我一辈子的事了。谢谢前辈指导,我铭记于心。
若问生涯原是梦...

3230 小时

版主

苏方达

回 4楼(豚豚) 的帖子

真羡慕你能有这样的学习机会,好好把握。决心学中医,首先要树立起信仰,我刚读《伤寒论》的时候,特意请了病假,在医圣祠仲景像前读了一个月,门票钱150元,每天只能是馒头和自来水,当时困苦得很,我一个农村穷学生,不得不如此啊。

732 小时

大学生

自学中医的IT人

sfd兄的毅力真是令人钦佩...,不过,对于经方的使用,想来就算是神医也不见得每个病例都是一剂知,二剂已的,所以,也不要过分苛求。
对于楼主的问题,请有临证经验的沙版主等谈谈见解吧。

3230 小时

版主

苏方达

回 4楼(豚豚) 的帖子

我03年中专毕业,04年考的乡医执业证,05年独立自己开的门诊并考取了执业助理医师证。我的读书法主要是曾国藩读书法和诸葛亮读书法,曾式法读经典,精读细读朗朗上口旁若无人,诸葛法读诸家学说,一目十行快速浏览,观其大略可也。

84 小时

硕士生

Re:回 4楼(豚豚) 的帖子

引用第5楼SFDfsakfdc于2009-10-30 09:39发表的 回 4楼(豚豚) 的帖子 :
真羡慕你能有这样的学习机会,好好把握。决心学中医,首先要树立起信仰,我刚读《伤寒论》的时候,特意请了病假,在医圣祠仲景像前读了一个月,门票钱150元,每天只能是馒头和自来水,当时困苦得很,我一个农村穷学生,不得不如此啊。
看来 你也是唯心主义者
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

3230 小时

版主

苏方达

回 8楼(anton553) 的帖子

学中医一定要痛下死功,引用曾国藩的话,就是事可强成、名可强立,非常之人具非常之魄力 ,非常之人建非常之功业。引用王守仁的话,就是人要有为己之心,为己方能成己。为了中医、为了我们中医人,《伤寒论》是必须好好读的,自己在读的过程中先类方、类药、类症,自然眼光独具,思想超凡,自然头头是道随心所欲而不越于矩。学中医同样需要我们解放思想事求是,既要钻进去,又要走出来,钻进去就是要全部了解他的思想,了解之时即是走出之日,仲景书传至于今,里面仍真金多多,但表面的浮沙是需要拂去的。初学者首先得毫不犹豫地一头钻进去,这个阶段绝对不能有二心,一丁点儿的怀疑都不行,愈是疑惑愈要奋力去读,立定根基自然豁然开朗别有天地。
                “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

圣师论
                                                 字句经法
                                               学者当自端心
                                             冲决诸网络之缚束
                                               清净光明性灵
                                            以证得无上正等正觉

156 小时

游客

老师说的应该是青龙误汗或过汗后用真武救阳

260 小时

高中生

你老师应该是说大青龙汤吧?

802 小时

高中生

老师说的应该是青龙误汗或过汗后致陽虛 用真武救阳

1130 小时

大学生

话说楼主该毕业了吧?
版主的几段话真是金玉良言

330 小时

游客

回 SFDfsakfdc 的帖子

SFDfsakfdc:真羡慕你能有这样的学习机会,好好把握。决心学中医,首先要树立起信仰,我刚读《伤寒论》的时候,特意请了病假,在医圣祠仲景像前读了一个月,门票钱150元,每天只能是馒头和自来水,当 .. (2009-10-30 09:39) 
朋友  请问现在是什么职业?

132 小时

初中生

未来的宰相