搜索
热搜: 体质 药证 方证

盗汗 败案求助

2705 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      男,64岁,心内科住院病人,心肌梗死半个月,有糖尿病史,现诉自发心梗后夜间睡觉先烘热一阵后汗出,汗出后发冷,尤其是肩膀漏在外面会有凉冷刺骨感,余无不适,能吃能喝,不乏力,舌质紫暗 边略有齿痕,苔薄白微罩黄。体型胖,面色黄偏黝黑,以前是当兵出身,后来转业地方坐办公室工作,工作不累。我予瓜瓜蒌皮仁各10g、薤白12g、桂枝15g、生白芍15g、干姜8g、红枣25g、炙甘草9g,三副,每副药代煎3包,昨晚6点服用一包后不到5分钟,患者进食晚餐吃面条,我说这个肯能影响疗效,嘱在十点半睡觉再服一包后喝热开水后到床上盖上被子微微出汗。今天上午去查房患者诉说依然汗出跟往常没有变化。请各位指教为何不效?

上一篇:经方治疗心衰验案
下一篇:四逆散类方治妇女时欲大小便案一则

2705 小时

硕士生

我看要是是用张锡纯的升陷汤加点固涩的药可能取效,昨天是第一天服用,明天查房再看还有夜间盗汗?

别急,多观察两天,经方有时不是一天取效的。方可以的,就是剂量不对,甘草15,大枣五枚较好,生姜用15而不用干姜,干姜不易煎出,按仲景桂枝汤1比5.三天后不效应加附子和龙骨牡蛎,如不效再思良策,或可加黄芪。升阳法不是治汗常法。如我开方。瓜类薤白是不会加的,无此证。

0 小时

游客

加味桂枝汤

生姜10g  白芍10g   黄芪50g     麦冬15g    麻黄根30g     大枣5枚   五味子10g    桂枝5g    水煎服

77 小时

游客

寒热错杂阴证
柴胡桂枝干姜汤

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
十世兄所言有理。以在下之见,此当为黄芪桂枝五物汤证,不必加减,与原方即可,如不效,可考虑加龙骨牡蛎附子,请楼主参考!并烦请将后续治疗结果帖出。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2705 小时

硕士生

服上方三副,患者诉汗出比以前少,以前是汗出后恶寒到甚至发抖的感觉药后减轻,舌质紫暗,苔薄白,今日予:桂枝15g、生白芍15g、干姜8g、红枣25g、生龙骨30g(先)、煅牡蛎25g(先)、制附片10g(先),三副,因为药房无生姜只好用干姜代,一副代煎为三包,嘱睡前服一包后喝热开水后到床上盖上被子微微出汗,不知结果如何?明日查房便知。

2705 小时

硕士生

今日查房患者诉昨夜盗汗汗出较少且汗出后无恶寒感!

9 小时

小学生

赤脚医生

汗出后发冷 不可以直接用桂枝加附子汤吗?

13 小时

游客

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂

支持八楼

3339 小时

硕士生

回 楼主(空穴来风) 的帖子

心肌梗死半个月,有糖尿病史,现诉自发心梗后夜间睡觉先烘热一阵后汗出,汗出后发冷,尤其是肩膀漏在外面会有凉冷刺骨感,余无不适,能吃能喝,不乏力,舌质紫暗 边略有齿痕,苔薄白微罩黄。体型胖,面色黄偏黝黑,、、、、用血府逐瘀汤加制附子15克,海蛤壳30克。我用血府逐瘀汤加味治过一例,一效已。

2705 小时

硕士生

10月30号查房病人说昨晚已未出现盗汗,药还剩最后一包。
楼上的经验不错,不知是自创还是有出去的? 楼上的治疗对象 跟我这个病案很相似吗? 能不能解释下你用方和加味的思路?谢谢!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

支持2楼、5楼、8楼。
“汗出后发冷,尤其是肩膀漏在外面会有凉冷刺骨感”,此时已露桂枝加附子汤的端倪,只是限于“心肌梗死半个月”,没有跳出“病”的藩篱,故加用瓜蒌薤白等。

2705 小时

硕士生

2009-11-13电话随访病人诉未再盗汗!

3339 小时

硕士生

病夜甚,当在血分。病人有“心肌梗死半个月”,舌质紫暗 ,血瘀则津气不利;汗出后发冷,尤其是肩膀漏在外面会有凉冷刺骨感”,如同漏汗。海蛤壳是水中之物,属阴,与附子同用有潜阳之意。我的病人有口渴,舌下青筋增粗。舌下青筋增粗------我一直认为是瘀血之征。