搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方治疗心衰验案

2705 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        我于今年6月底毕业,8月份来到某市第二人民医院中医科上班。现参加住院医师规范化培训,近两个月在心内科轮转。下面有个病例西医久治不效,主任查房嘱我用中药调理下,我开三副,一副知,二剂已,三剂大好,深切体会到经方的疗效不容置疑,真是对症下药药到病除。这是我在心内科轮转成功治疗好第三个病案,三个病案都是西医无能为力。
    女,74岁,因反复胸闷收住入院,诊断为左心衰,肺部感染。头面部带状疱疹14年现余留后遗疼痛,有胆囊结石胆管炎病史,体瘦皮肤黄皱,刻下:口干,不能饮水饮水则欲吐,自述胃中有水汪汪的感觉,不想吃饭,已五六天没有吃饭,查房喜坐位头向胸部低下表情痛苦,问之何故,曰此坐姿心脏好受一点。
    我用小柴胡汤合五苓散合真武汤 三张方原方未作加减,其中五苓散用原方的比例桂枝12g 白术茯苓猪苓18g 泽泻30g。三副代煎9包。
    10月20号晚上顿服服用1包,第二天查房家属诉患者难受了一夜,原来是20号那天挂了6瓶吊水,后又服一包汤药,患者心衰的机体承受不了那么大的负荷所致。嘱家属再给患者少量频服,家属有点不太愿意,因为已经住院一个月经西医治疗患者病情老反复尤其是没有胃口,家属以为中药疗效慢仍然希望经西医治疗好转好再服用中药调理,等待消化科医生来会诊,会诊医生说这个年龄有点胆管结石犯不着手术治疗,给开了一瓶中成药胃力康,家属显得很无奈,我说中药效果不会来得慢等劝说之下并解释昨晚忽略了患者的病情忘记嘱少量频服,此时家属也只好把希望寄托在中药上了,就按照我的嘱咐给患者服用中药,21号服用两包,22号查房诉患者能进食一点食物了,喝水亦不吐坐姿亦自然,今天(23号)已大好,恢复到生病之前最好的状态。
    今天早晨心内科科主任在医生办公室说要让我给他们科讲讲中医,并说以后要跟我合作在心内科搞中西医结合。

上一篇:妊娠卵巢囊肿求助
下一篇:盗汗 败案求助

723 小时

大学生

小柴胡汤是针对带状疱疹的吗?效果咋样,不用行吗

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
佳案!楼主能否谈谈您当时的选方用药思路?
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2875 小时

硕士生

佳案.只用真武汤不知道行否?

2705 小时

硕士生

我的思路是:
1.患者没有胃口(默默不欲饮食)而且有呕逆感(心烦喜呕)以及有胆囊结石胆管炎史,且体瘦正气已虚(我认为小柴胡汤有扶正祛邪的功效,扶正是因,祛邪是果);
2.患者口干,诉胃中有水汪汪的感觉,饮水则欲吐,乃典型的水逆证,故五苓散用原方比例,且带状疱疹乃小柴胡汤和五苓散共有之症状;
3.患者 喜取低头坐姿,乃心衰日久,中阳不振奋,用真武汤振奋心阳,强心利尿助五苓散通阳利水(附子入心经)。
   以上是我肤浅的看法,请大家指正。

2705 小时

硕士生

患者 带状疱疹头痛 有所减轻。我个人认为三方一个都不能少,否则可能达不到预期的效果。

77 小时

游客

佳案

2705 小时

硕士生

患者由于各方面症状恢复的比较好,24、25(周六、周日)停服用中药两天,看症状有无反弹。今日查房患者下肢水肿明显,我向主任说暂时不用利尿剂,看我的中药还能消肿。原方续开三副,每副药代煎三包,今晚服用第一包,明天看效果如何?
原方:柴胡12,黄芩8,法夏12,干姜6,党参10,红枣10,炙甘草5,白术18,泽泻30,猪茯苓(各)18g,桂枝6,肉桂5(后),赤白芍(各)9,制附片9(先)。
    上次配药是个新来工作的小年轻且不是学中药专业的,这次中药房给我打电话,告诉我说法夏和制附片不能同用,我说不碍事,后来要我在法夏和制附片 后面签名。
    请大家指教法夏和制附片还能同用?

2875 小时

硕士生

患者下肢水肿明显,我觉得左心衰的诊断值得怀疑。未知胸片和心电图有何提示?有一点应该可以肯定,那就是有右心功能不全。没有胃口(默默不欲饮食)而且有呕逆感(心烦喜呕)以及胃中有水汪汪的感觉,饮水则欲吐等证,似乎都可以用体循环障碍,胃肠道水肿来解释。所以我还是倾向于单用真武汤治疗。

2705 小时

硕士生

回楼上,入院诊断写错了应该为心功能4级,患者现在应该是全心衰了。

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

心衰,尤其是右心误竭,必致肝肿大,这也是“两胁痞硬”的典型体征,小柴胡汤或四逆散有不错的疗效。据证合五苓、真武,也算是有的放夭。我觉得没什么可挑剔的,学习了。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

2875 小时

硕士生

“心衰,尤其是右心衰竭,必致肝肿大,这也是“两胁痞硬”的典型体征,小柴胡汤或四逆散有不错的疗效。”----------受教,谢沙版主。只是我觉得合方太多不利于对单方所主的疾病谱的挖掘和总结。对症状的解释,西医往往可以做到“一元论”,中医有时就会出现“多元论”,我们能不能从中得到启发,用最少的方治疗多个症状,力求以少胜多呢?譬如真武汤,既可强心,又可利尿,治疗右心衰似乎足可胜任,无需合方。这是我的设想,也许不失幼稚,但还是说出来讨教于各位。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
无可挑剔,还是合方好些。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

左心衰泡沫痰,真武汤也可。
合五苓散是胃有水饮,为水逆。
带状疱疹病久用柴胡剂也可,还需加化瘀血药,但不急。
恢复期治疗更重要,看如何善后。

2 小时

游客

指教談不上,小弟自己曾經服用過,合用兩藥未見任何副作用~

0 小时

游客

同用无碍

3339 小时

硕士生

回 10楼(沙丘沙) 的帖子

日汉方医用术防已汤(即木防已汤加苍术),细读该条文,极易明白。

3339 小时

硕士生

Re:五苓散,真灵!

指教談不上,小弟自己曾經服用過,合用兩藥未見任何副作用~
且仲师已经有先例:附子粳米汤。附子和乌头虽是一母,但仍应区别对待。

4200 小时

硕士生

还是合方好些。