搜索
热搜: 体质 药证 方证

[转载] 他说,“I have a dream……”然后,我们终于有了国际经

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

“ 我梦见自己坐在学术报告厅内,观看来自世界各地经方高手的演讲……“我梦见自己走在经方医院的走道里,医护人员搀扶老人走过,产房里婴儿降临人世的啼哭……“我梦见自己参加经方学院的毕业典礼,学生们在描述憧憬着他们的经方梦……“梦中的经方学院是国际化的教学科研机构,分院遍布世界各地,通过远程网络教学使各分院共享教学资源,名老中医的实景门诊是其中最受欢迎的内容……“来自世界各地的学生,肤色深浅不一、民俗服装各异,说着普通话,在中国研修经方。寒暑假,交换生们相约去世界寻访名医,收集民间验方,体验风土人情……“经方学院的毕业生必须具备全科医生的知识结构。入学第一课将是在老人院做义工,最后一堂课是毕业演讲,题目是《我的经方梦》……

你以为你不过是在读南中医版的“I have a dream”……

其实,它已经变成了现实——

2016年10月16日,

南京中医药大学国际经方学院正式成立啦!!!

接下来,我们就有请刚刚诞生就迈出华夏、走向国际的萌萌哒国际经方学院来介绍一下自己吧ヾ(*´▽‘*)ノ

“我年纪虽然小,但我可是大家重点培养和爱护的对象哦~ (●´ϖ`●)而且,我的志向也很远大!”
“你问我会做什么?那你可要听好啦!”

——“我会开展面向海外以及面向基层的经方培训,培养一大批熟悉经方,为百姓解决病痛的临床医生。”

——“我会开设面向本科生的必修课或选修课,尝试经方特色班的教学实践,让经方教育逐步与现代中医高等教育体系相融合。”

——“我会参与研究生教育,培养一批有较强临床能力,能独立开展中医临床研究与文献研究的经方专门人才。”

——“我会开展经方的文献研究、临床研究及实验研究,要进一步规范和完善经方方证,并逐步弄清经方作用机制。当前特别要重视经方医学史料的收集与整理,开展经典文献的现代阐释,整理与总结历代经方家的学术思想与经验。”

——“我会寻求与制药公司的合作,开展经方制剂的研制和开发,开拓经方现代制剂市场。”

——“我会办好一批经方门诊,让经方为解决民众的常见病、多发病、疑难病提供服务。”

——“我会开展家庭常用经方的普及推广,让经方进社区,进家庭,培养千万个‘经方妈妈’。”

——“当今世界,合作与交流是不可阻挡的潮流。作为中国第一家国际经方学院,我愿意和感兴趣的海外中医教育机构以及相关学术团体组织合作,开展经方的国际学术交流,开设经方培训班,开办国际经方分院。

——“我们学校可是入选首批中医药服务贸易先行先试骨干机构建设名录的哟!开发经方制剂什么的,不仅有利于我国医药市场的正常发展,也可以摆脱医药开发模仿和依赖国外的困境。所以,未来我还会积极帮助我国制药企业开拓海外市场,参与国际中医药服务贸易,发展我国独具特色的中药产业!

我之所以这么说,当然是有底气的!
接下来就让我介绍一下我们的大家长吧!

名誉院长:吴以岭院士

吴院士可是我校的杰出校友,在络病理论体系构建和创新中药及其产业化过程等方面都具有很高的建树!

院长:黄煌教授
黄煌教授凭借其睿智的眼光,抓住了许多中医没有关注或不愿涉足的领域——经方应用。他研究经方,不随大流,甘于寂寞,独辟蹊径,提出了没人提出的概念;他解读经典思路独到,语言通俗而现代,使得经方的学习和应用变得平易;他推广经方,不辞劳苦,十几年如一日,足迹遍布全球,影响深远!

今天我能来到大家的面前,多亏黄煌教授做了那些“梦”呀!

因为我的出生,全国人大常委会副委员长、农工民主党中央主席陈竺还专门发来一封信哦!他还给我提要求啦!

他说,传承和创新是中医药发展永恒的主题,希望我们在传承中创新,在创新中发展,努力成为一个讲好中医药故事、传播好中医药文化、促进东西方医学融合发展的国际平台,深入发掘中医药宝库中的精华,积极开展经方的传承和推广,助推中医药现代化和国际化,让中医药在推进健康中国建设中发挥更大作用,更好地造福人类健康!

哎呀呀,鸭梨山大啊!不过,我一定会努力哒!
我们一起加油吧!

对了对了,初次见面,我也没有什么礼物送给你们大家……
那就拿出我珍藏的两首经方吧!
赶紧跟我学起来,放假回家就能孝敬爸妈啦!

甘麦大枣汤
组成
生甘草5片,大枣15枚,小麦一把(小手两大把呦)煎服法
甘草先煎20-30分钟,放入小麦、大枣,中小火慢熬30分钟左右,就可以一边喝汤,红枣麦仁随意吃啦~(PS:宿舍拒绝烹饪,请回家制作噢!)功效
疏肝解郁,安神助眠。
当归芍药散组成
当归、白芍、川芎、泽泻、白术、茯苓按1:4:2:2:1:1调配煎服法
每次取3-5g粉碎,每天1-2次,可用酒或米汤、酸奶调服。功效
养血调经、美白祛斑(南中医的妹纸们,有没有心动,心动不如行动)。文字:张涛、陈闻燕、江帆图片:王平编辑:顾莫阳

评分

叮当 + 20 可喜可贺!

上一篇:热烈庆贺南京中医药大学国际经方学院正式成立!
下一篇:(综合)南京中医药大学国际经方学院隆重成立
传承经方

2122 小时

高中生

看到:院长黄煌,松了口气,总算实至名归了。[s:190]

3731 小时

荣誉会员

经方也开始卖萌了[s:198]
套用时俗:黄师的中国梦就是经方梦。
我非常同意把中医拉下神坛,让经方走向百姓。

72 小时

游客

祝贺!!!!

3255 小时

大学生

祝贺