搜索
热搜: 体质 药证 方证

[时方派] 我们为啥读不懂黄帝内经

1708 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我先来说朱丹溪的例子,朱丹溪40多岁以前略知医术,后来跟罗知悌一年多就成为一代宗师
原因是什么?是因为朱丹溪如果不是医生的话(在古代医生社会地位极低,为何有金元四大家,因为在外来政权科举不被重视,医生是不错的谋生职业;到了明清科举才是晋身之道,叶天士的儿孙还是走科举道路,所以明清时代突破很少,整理补充的多)他完全可以成为一个理学大师,中国特殊的社会环境,战乱年代医生比较吃香,和平官本位年代医生悲惨,中国历史没有走出这一怪圈
朱丹溪在中医学历史上的贡献不是提倡什么阴虚多于阳虚,而是最大的问题,如何辨病;但是要理解他的体系,你必须先接受内经的那一套熏陶——对于那些鸡蛋里面挑骨头性格的人(比如去发现内经里面自相矛盾的东西还洋洋自得)来说,不学中医是最好的,最好也别看中医,最好连病都别看,蠢病无药治!

上一篇:我的服药体会
下一篇:原方原量

4167 小时

硕士生

牛逼,赞同!
飘过![s:188]
现代中医(如果不是中医还好),否定内经、否定脏腑、否定经络、否定辨证论治,否定自己的祖宗(另一种说法:内经无用、脏腑经络无用、辨证论治无用漫无边际)!自己作为中医,不学这些也没关系,反倒要说这些无用,借用你的话“蠢病无药治”

叫兽大叫:内经不算经典。  发表于 2017-10-2 15:34

162 小时

初中生

我觉得把不喜欢某个流派或者理论中的一些内容和“反对经典”等同起来是一种明显的误导
很多不太喜欢金元以后医学理论专门研究汉唐医学的人,并不排斥《内经》,相反,对内经 难经都有很深的造诣。而且,我觉得把“否定内经、否定脏腑、否定经络、否定辨证论治,否定自己的祖宗”这些并列更是一种荒谬的说法。有些人可能只是对其中的某一些部分提出一些质疑,就这个大帽子扣上去,有点恼羞成怒的感觉。例如:否定脏腑辨证(例如有些经方派就不用脏腑辨证,专搞六经八纲)不等于否定经络(这些人往往治病中也有针灸)和内经,也不等于否定辨证论治,上面这张说法明显是一个误导。
至于祖宗那个就更搞笑了,医学也是一个逐渐发展的过程,不是说越古的东西就越好。近年来出土的《52病方》《十一脉炙经》够古了吧,为何没人用啊。《52病方》中甚至连阴阳学说都没出现,更何论五行了。。所以说,中医学也是科学,说话也要有逻辑。
回复 支持 1 反对 1

4059 小时

荣誉会员

不知金大师想表达什么?既然都看不懂,那还看什么?!

还是想说只有我金大师看懂了,你们都看不懂?

9534 小时

博士生

RE: 我们为啥读不懂黄帝内经

laoqizzz 发表于 2017-9-3 13:05
我觉得把不喜欢某个流派或者理论中的一些内容和“反对经典”等同起来是一种明显的误导
很多不太喜欢金元以 ...

这个说得比较中肯。

2401 小时

荣誉会员

赞同

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

老师的看法中肯,赞同。

3641 小时

硕士生

楼主与2楼的语言,是有些激愤。

但是他们说的也是实话,只不过有些人听了不舒服而已。

难道楼主与2楼的话有那么难懂?一点都不难懂,很清楚。

什么是逻辑?逻辑应该是内在的。讲述逻辑时有个格式,具体表达时就会跳跃,但内在逻辑依然严谨。

如2楼所说的那几个否定,不是大有人在?如果你不属于那种人,何必计较?人家说得清楚,不学中医的人可以原谅,学中医的应该有个本分的立足点。有些人他嘴上说不否定内经,实际上就是否定了。不是有人公开不敢说,私下却说内经没有用吗?当然,言论自由,各人观点不同,也应该得到尊重。但是辟开对人的尊重,在纯学术语境下,可以尖锐批评。因为他不点名是谁。这是可以的。

1836 小时

大学生

高山 发表于 2017-9-3 21:48
楼主与2楼的语言,是有些激愤。

但是他们说的也是实话,只不过有些人听了不舒服而已。

怎样才算读懂《内经》?先生读懂了吗?

2401 小时

荣誉会员

qianliang780526 发表于 2017-9-3 10:23
牛逼,赞同!
飘过!
现代中医(如果不是中医还好),否定内经、否定脏腑、否定经络、否定辨证论治 ...

见过否定《内经》的,否定脏腑经络的,否定辨证论治还真没听说过。

2401 小时

荣誉会员

我先来说朱丹溪的例子,朱丹溪40多岁以前略知医术,后来跟罗知悌一年多就成为一代宗师
原因是什么?是因为朱丹溪如果不是医生的话(在古代医生社会地位极低,为何有金元四大家,因为在外来政权科举不被重视,医生是不错的谋生职业;到了明清科举才是晋身之道,叶天士的儿孙还是走科举道路,所以明清时代突破很少,整理补充的多)他完全可以成为一个理学大师,中国特殊的社会环境,战乱年代医生比较吃香,和平官本位年代医生悲惨,中国历史没有走出这一怪圈
朱丹溪在中医学历史上的贡献不是提倡什么阴虚多于阳虚,而是最大的问题,如何辨病;但是要理解他的体系,你必须先接受内经的那一套熏陶——对于那些鸡蛋里面挑骨头性格的人(比如去发现内经里面自相矛盾的东西还洋洋自得)来说,不学中医是最好的,最好也别看中医,最好连病都别看,蠢病无药治!

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=41708

毫无道理。单说朱丹溪体系可以。看不上就不学他,看中了就跟他走下去。就这么简单。扩大到中医就自以为是,究竟谁得了蠢病,还用再探吗?

2401 小时

荣誉会员

在古代医生社会地位极低

地位不低呀,史书能为医家写传记,皇家有专门机构,咋不给钉锅拉纤喂牛的写个传记载史流芳。民间不说“叫医生(郎中)”而是用“请”字,也有一流长官二流医之说。中医是中华民族瑰宝难道是天上掉下来的?
     即使推到远古部落,医家地位也是不低的(医巫不分时期)巫家地位莫说在中国在古埃及也是人上人。

2401 小时

荣誉会员

朱丹溪在中医学历史上的贡献不是提倡什么阴虚多于阳虚,而是最大的问题,如何辨病

不学“金元四家”是不是就不会辨病?他们之前的医家不会辨病?是否应把朱丹溪与张仲景时代置换?
     写文章不要留太多漏洞,看着看着就不免多说几句。

截止到“你必须先接受内经的那一套熏陶”,无话可说,是一篇颂扬。可非要无事生非把内经扯进来。又说不到点上。你呀。

2401 小时

荣誉会员

如2楼所说的那几个否定,不是大有人在?如果你不属于那种人,何必计较?人家说得清楚,不学中医的人可以原谅,学中医的应该有个本分的立足点。有些人他嘴上说不否定内经,实际上就是否定了。不是有人公开不敢说,私下却说内经没有用吗?当然,言论自由,各人观点不同,也应该得到尊重。但是辟开对人的尊重,在纯学术语境下,可以尖锐批评。因为他不点名是谁。这是可以的。

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... mp;extra=#pid436473
    先生在干什么?你在此不也在持自己的见识说一二吗?别整的像个判官似的。对《内经》的看法各自有别该否定就否定,该学习的地就学习。你坚持你的,我坚持我的,他坚持他的,有什么不敢说。

3641 小时

硕士生

容以学 发表于 2017-9-3 23:16
怎样才算读懂《内经》?先生读懂了吗?

你的问题,令人惭愧,我也不知道自己懂不懂。

懂与不懂,很难说清。就怕有时候,不懂也说懂。也怕因为自己不懂,就以为天下人都不懂。

学医,做学问,本应该相互学习。但我总是看到许多人,相互不买账,这有何益处?虽然各自观点不同,相互劝诫,有何不可?

在这个论坛上,有些网友明明是学生,却不知道谦虚学习,而只知道相互争斗,比观点的正确,图一时痛快。如果是真的老师,他有了深入,知道治学宜谨慎,说话不会过分冲突。当然,也会有尖锐批评,但你会看到他批评后面的善意。

遗憾的是,我看到一些网友,善意不足。其实论点对错无所谓,相互谅解才重要,善意才重要。

回复 支持 1 反对 0

1836 小时

大学生

事情总有个缘由,那也要看谁先挑了个不好的头。

先生能容得下金某的发言语气,何以难容他人的类似语气?

我不知高山先生现实中如何,但感觉自视甚高,发言或批评常给人居高临下之感,虽然文质彬彬,但同样常有轻视他人之意味。
这当然常让很多人不爽。

此为真话,得罪了。

1836 小时

大学生

讨论问题,最好就是平等地 就事论事 不要太多无关发挥。

1836 小时

大学生

这个世上,有些人可能是有些本事或者是比别人更有些本事,但性格和心理却过于极端,尤其是在网络世界,若真是天才或奇才也就罢了。否则就类似于人间妖怪。

人生在世,最不宜交往的就是那些品性或性格心理极端的人,尤其是婚姻,否则一生基本就毁了。这里尤其送给论坛还没有结婚的朋友。为人父母者,一定要让自己的子女明白这一人生常识。

9534 小时

博士生

就事论事真的不容易,要么质疑别人的人品资质、揣测别人的动机,甚至恶语相向;要么以高人自居,俯瞰众生,作独醒状。都太拿自己的ID当回事了。本来想就事论事的人,遇到这种情况,也不得不一再停下来应付几句,比如我现在就是。

3641 小时

硕士生

本来是讨论学问,却要窥探别人的人品,我看这个嗜好最好放弃。在现实生活中,你究竟是谁,我究竟是谁,这重要吗?你们不服气我高山的居高临下,实在无奈。我为什么要居高临下?我有何企求?我只问你们,我说的道理对不对,你管我用什么语气?我用什么语气,也不会伤害你们任何人。你们不就是顽固坚持一些自以为是的认识吗?如果不讨论医理,如果不为天下众生着想,真懒得理你。(我也会骂人的,不过我已经很忍耐了。)

4167 小时

硕士生

你这话说的一点客观性没有!
试问:中医的经典是什么?不是一个流派说了什么是经典就是经典吧。这是最起码的,现在只要是个人,都敢叫板经典!
任何流派,或高或低,或伟大或平庸,或固陋或丰富,都无可自责,冷暖自知,没有什么不行的。我只是说,你不学、也没学或者也没学懂(学的稀里糊涂、自相矛盾),你就没有资格否定。即使是大家都认为的经典,你也可以不学,这没有什么可说的,可是你没学还来说无用!!我只是说这种。

9534 小时

博士生

qianliang780526 发表于 2017-9-5 16:58
你这话说的一点客观性没有!
试问:中医的经典是什么?不是一个流派说了什么是经典就是经典吧。这是最起 ...

在宗教内质疑宗教经典自然会为众教徒所不容,在宗教外质疑宗教经典则有挑衅之嫌,除此之外,还有什么经典是不可质疑的?一质疑就是大逆不道的?恐怕没有了。中医并不是宗教,只要不涉及对个人的攻击,提出不同见解何罪之有?

之前我批判过五行理论,结果发现捍卫内经地位的,其实对内经还没我熟……

一个人若不愿讲理,只会激情卫道,跟红卫兵有什么区别?

2401 小时

荣誉会员

coorus 发表于 2017-9-5 17:52
在宗教内质疑宗教经典自然会为众教徒所不容,在宗教外质疑宗教经典则有挑衅之嫌,除此之外,还有什么经典 ...

赞同。

2401 小时

荣誉会员

中医门道很多,有内经起家的,有本草为根本的,有温热,有伤寒,再细分这家那家一堆一堆数都数不过来。还是谈自己的专修吧。争不出个子午卯酉。
     对话就要平等,高山先生你除了瞎搅和真是个古董,瞧瞧你的上贴,给谁摆谱呀,你居高临下?我倒[没看出来,只是觉得你有点缺乏自知之明。“自以为是“你可以作为座右铭了。真是懒得理你,你也不必忍耐,有啥就说,没人顾忌您的涵养极限。还是把以前送你的话再送你,对照一下。
      “医者不能研究医理,乃附会经义,以自文其浅陋,甚且衍先天,论太极,以欺人,实则无关于辨证处方也。自明以来陋习,大率如此。“看看像你不。
       查看你多年发跟帖除了套话真没东西,总把自己打扮成救世主,可腹中空空,怎能不招人烦。

2401 小时

荣誉会员

本来是讨论学问,却要窥探别人的人品,我看这个嗜好最好放弃。在现实生活中,你究竟是谁,我究竟是谁,这重要吗?你们不服气我高山的居高临下,实在无奈。我为什么要居高临下?我有何企求?我只问你们,我说的道理对不对,你管我用什么语气?我用什么语气,也不会伤害你们任何人。你们不就是顽固坚持一些自以为是的认识吗?如果不讨论医理,如果不为天下众生着想,真懒得理你。(我也会骂人的,不过我已经很忍耐了。)

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... &tid=41708#lastpost

你的问题,令人惭愧,我也不知道自己懂不懂。

懂与不懂,很难说清。就怕有时候,不懂也说懂。也怕因为自己不懂,就以为天下人都不懂。

学医,做学问,本应该相互学习。但我总是看到许多人,相互不买账,这有何益处?虽然各自观点不同,相互劝诫,有何不可?

在这个论坛上,有些网友明明是学生,却不知道谦虚学习,而只知道相互争斗,比观点的正确,图一时痛快。如果是真的老师,他有了深入,知道治学宜谨慎,说话不会过分冲突。当然,也会有尖锐批评,但你会看到他批评后面的善意。

遗憾的是,我看到一些网友,善意不足。其实论点对错无所谓,相互谅解才重要,善意才重要。

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... &tid=41708#lastpost
       自己看看吧。你的要的是大家都尊重你,而你可尖锐对人,因为你是善意的。所以可以用任何口气说话。你可以把他人说顽固不化,自以为是,把自己打扮成救世主,几年来一成不变。用你自己的话你是来骂人的,什么时候骂不动了就走人。你真把这当你家自留地了。别人咋说你无关紧要,我今天就要明明白告诉你,收着点吧,平等对话,或许还有交流。谁对你去你对谁,别动不动“你们”你还不是孔明之后。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

容以学 发表于 2017-9-5 09:08
这个世上,有些人可能是有些本事或者是比别人更有些本事,但性格和心理却过于极端,尤其是在网络世界,若真 ...
  这个世上,有些人可能是有些本事或者是比别人更有些本事,但性格和心理却过于极端,尤其是在网络世界,若真是天才或奇才也就罢了。否则就类似于人间妖怪。
  人生在世,最不宜交往的就是那些品性或性格心理极端的人,尤其是婚姻,否则一生基本就毁了。这里尤其送给论坛还没有结婚的朋友。为人父母者,一定要让自己的子女明白这一人生常识。

容先生的看法,我非常认同,至理!
  不论择友还是择偶,容貌不重要、学识也不重要,名利地位更不重要,中庸的“人生观、世界观、价值观”、以及和谐的“心理行为方式”和健康的“生活饮食习惯”才是至关重要的。

9534 小时

博士生

高山 发表于 2017-9-5 15:01
本来是讨论学问,却要窥探别人的人品,我看这个嗜好最好放弃。在现实生活中,你究竟是谁,我究竟是谁,这重 ...

高山先生可能没有意识到自己的一个问题,就是双重标准。

你是州官,别人是百姓,你能放火,别人不可点灯;在你叫做善意指点、为众生着想、正义的激愤,在别人叫做恶意挑衅、误导大众、跳梁小丑;在你叫做中流砥柱,在别人叫做顽固不化……几乎每一个帖子,你都会有意无意地暗示自己的伟光正,暗示自己是得道高人,你推崇着谦虚,却把谦虚当作压制别人的手段,同时又作为你傲慢的资本。我虽不敏,也看得很清楚。

我并不觉得被冒犯,却觉得你可怜:这样一个貌似聪明的人,恐怕再也不会进步了。

也许话说多了,说重了,就让我也伟光正一回,做一次高人,行吗?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

高山 发表于 2017-9-5 15:01
本来是讨论学问,却要窥探别人的人品,我看这个嗜好最好放弃。在现实生活中,你究竟是谁,我究竟是谁,这重 ...

如果高先生讲些有实质意义的内容,我个人觉得语气高一点也无所谓。
  但您总是说些“完美无缺”的大道理,站在一个“无法超越”的高位来“指点江山”,恐怕难以解决人世间的现实问题。
  记得您说论坛只能讨论医理,不能讨论具体病案,那中医的理法与方药无法贯通,理论与临床也无法相互促进。
  中医是实践科学,以临床为要,以实效为上。崇尚“清谈、玄谈、空谈”的魏晋之风,实现不了“为天下众生着想”的宏愿。

3641 小时

硕士生

谢谢你们,给我挠痒痒。

560 小时

初中生

多读读《中医各家学说》吧!

各种不同的观点,
总要找出其中的“同”与“异”,
总要选择自己喜欢的医家,
但也无法抹杀其他医家,
先在自己的脑袋里面,争来争去,说服自己,
如果还有救世之心,可以再来教导众生!

——各家学说专业的飘过!

9534 小时

博士生

高山 发表于 2017-9-5 22:11
谢谢你们,给我挠痒痒。

行了,大家都是有毛病的普通人,下来好好说话,吊在上面多累啊。

1782 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

诸位前辈高人,论坛因你而精彩!金庸先生不禁武侠小说写得好,中医也好;高山先生站在高山之上自然要俯视我等了,这个很自然;xiaozheng先生学历高,xiaozheng、xiaozheng、就是小小的较真,喜欢学术辩论,促进论坛中医发展;消失逸狼先生名字很特别,貌似和古龙笔下萧十一郎谐音,是高高手,狼性攻击性比较强,加上箫十一郎武功甚高,一旦被攻击很难翻身,所以各位普通网友小心。 哈哈 和大家开个玩笑[s:188]。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2017-9-6 11:59
行了,大家都是有毛病的普通人,下来好好说话,吊在上面多累啊。
  哈哈,吊在上面可舒服啦!
  站得越高越能立于不败之地,大道理总是正确而完美的。滔滔雄论无懈可击……可以指点江山,傲视群雄。

2401 小时

荣誉会员

医海 发表于 2017-9-6 17:16
诸位前辈高人,论坛因你而精彩!金庸先生不禁武侠小说写得好,中医也好;高山先生站在高山之上自然要俯 ...

叫真,这可不好,以后一定注意。
       以后不挑了或少挑,睁眼闭眼,叫真不好[s:187]

531 小时

小学生

设a+x=b,则有:争论+x=和谐,x1=不停的争论(人的多少、观点、气势);x2=和谐(达成共识);x99=纷争不息;还有若干答案,和谐后,自己私下在脑子继续不停的“争论”。[s:187]

6952 小时

博士生

QQ
蠢病无药治!

189 小时

小学生

一个爱挑事儿的人把事挑起来,再在一旁看笑话,嘿嘿!搅X棍子!