搜索
热搜: 体质 药证 方证

11岁女孩,先发烧41度,发冷。然后拉肚子,第4天了,还拉

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
11岁女孩,先发烧39-41度,发冷。肚子疼,然后拉肚子,第4天了,还拉上周四,造成上课就说头晕,老师让趴着,趴了一天,下午4点打电话,说发烧了,让我接回家。(我估计早晨已经发烧了)。
回到家,我听她描述是眼睛涨,脑袋疼,测体温39度,给她吃了一袋“小柴胡颗粒”,无效,临睡觉前吃了“清热感冒颗粒”,由于她说胃口有时疼,我给她吃了2粒胃肠安。我分析以往的发烧,一般多是细菌感染,就给她吃了希刻劳(晚上前吃了一次,半夜吃了一次),转天早晨(周五)发烧到41度。
周五一早马上带她去医院,验血,大夫说是细菌感染。看嗓子不红,没有鼻涕,判断是胃肠型感冒。大夫说,现在症状趋势不明显,如果拉肚子就是肠炎,如果上嗓子就是呼吸道感染,要密切观察。开了小柴桂颗粒,用于退热。头孢抗生素。还有调节肠道菌群的一种西药。
回家后,吃药,体温到周五晚上还是39.4度,转天早晨(周六),体温38.5度。周六一天拉了10多次,每次解大便时疼。解过后就不疼了。周日早晨,体温基本正常了。但是还是拉肚子,一天拉了13次。这两天拉的都是粥状的,也加杂着拉点水。都是每次肚子一疼,就拉大便。解完大便,就不怎么疼了。
从昨天开始,我分析是不是头孢抗生素导致的胃肠症状,今天(周一),我就不让她吃头孢抗生素了,就吃3天,正好把大夫开的头孢药吃完了。
今天吃的药是,藿香正气水,每次4毫升,早晚两次。胃肠安2粒,每天3次,还有调节菌群的药,每天3次。
不知我今天的用药是不是正常。请大家分析指教,谢谢。

上一篇:一个癫痫案例的详细回顾
下一篇:中风后遗症治验

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 11岁女孩,先发烧41度,发冷。然后拉肚子,第4天了,...

11岁女孩,先发烧39-41度,发冷。肚子疼,然后拉肚子,第4天了,还拉上周四,造成上课就说头晕,老师让趴着,趴了一天,下午4点打电话,说发烧了,让我接回家。(我估计早晨已经发烧了)。
  回到家,我听她描述是眼睛涨,脑袋疼,测体温39度,给她吃了一袋“小柴胡颗粒”,无效,临睡觉前吃了“清热感冒颗粒”,由于她说胃口有时疼,我给她吃了2粒胃肠安。我分析以往的发烧,一般多是细菌感染,就给她吃了希刻劳(晚上前吃了一次,半夜吃了一次),转天早晨(周五)发烧到41度。
  周五一早马上带她去医院,验血,大夫说是细菌感染。看嗓子不红,没有鼻涕,判断是胃肠型感冒。大夫说,现在症状趋势不明显,如果拉肚子就是肠炎,如果上嗓子就是呼吸道感染,要密切观察。开了小柴桂颗粒,用于退热。头孢抗生素。还有调节肠道菌群的一种西药。
  回家后,吃药,体温到周五晚上还是39.4度,转天早晨(周六),体温38.5度。周六一天拉了10多次,每次解大便时疼。解过后就不疼了。周日早晨,体温基本正常了。但是还是拉肚子,一天拉了13次。这两天拉的都是粥状的,也加杂着拉点水。都是每次肚子一疼,就拉大便。解完大便,就不怎么疼了。
  从昨天开始,我分析是不是头孢抗生素导致的胃肠症状,今天(周一),我就不让她吃头孢抗生素了,就吃3天,正好把大夫开的头孢药吃完了。
  今天吃的药是,藿香正气水,每次4毫升,早晚两次。胃肠安2粒,每天3次,还有调节菌群的药,每天3次。
  不知我今天的用药是不是正常。请大家分析指教,谢谢。
  有两个资料,可以参考:  一、黄煌教授{药证讲义}<黄连>(摘录):

二、黄煌教授《药证与经方》<黄连>(摘录):

398 小时

硕士生

RE: 11岁女孩,先发烧41度,发冷。然后拉肚子,第4天了,还拉

梦回杏林 发表于 2017-10-23 10:11
  有两个资料,可以参考:  一、黄煌教授{药证讲义}<黄连>(摘录):

感谢老师指教,非常有用。

4490 小时

硕士生

能不能把这段“11岁女孩,先发烧39-41度,发冷。肚子疼,然后拉肚子”之间的经历说一下,有用过药吗?什么药?

1069 小时

高中生

太阳与阳明合病者,必自下利,葛根汤主之。
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

“葛根汤证”的下利是“大肠寒利”(太阳表寒,内迫阳明)。

4582 小时

硕士生

只看症狀,茯苓四逆湯也不無可能,不見得一定是熱症
茯苓四逆湯脈沈細欲絕

2385 小时

大学生

楼主你的用药杂乱,学西医的对症状为主。如果已经不烧了,只是拉肚子,可以考虑葛根芩连片成药或者是香连丸成药。

398 小时

硕士生

RE: 11岁女孩,先发烧41度,发冷。然后拉肚子,第4天了,还拉

techiezp 发表于 2017-10-23 20:00
能不能把这段“11岁女孩,先发烧39-41度,发冷。肚子疼,然后拉肚子”之间的经历说一下,有用过药吗?什么 ...

谢谢关注,我在主题帖中,说的就是经历呀,用过的药都说了。

398 小时

硕士生

山市一丁 发表于 2017-10-23 21:22
太阳与阳明合病者,必自下利,葛根汤主之。

多谢指教。

0 小时

小学生

表解乃可攻里,现在是表解了,怎么攻里的问题:里证只有腹痛,便稀,当分寒热而定温清。从舌脉二便,便后肛门的感觉,便质等分辨。

117 小时

小学生

不知道这个小妹妹怎样了?感觉是外冷内热症。
我的问题是11,12岁的小姑娘在用药上是更成人一样还是要酌减?儿童一般会减半。这些青春期的孩子从来没有看到描述。谢谢

117 小时

小学生

zghzzy 发表于 2017-10-23 14:34
感谢老师指教,非常有用。

宝贝怎样了?感觉是冰包火的情况。我的问题是11-12岁甚至更大些的孩子用药的量是要酌减还是跟成人剂量?谢谢

339 小时

初中生

直接用理中丸加桂枝止泻先吧

398 小时

硕士生

techiezp 发表于 2017-10-23 20:00
能不能把这段“11岁女孩,先发烧39-41度,发冷。肚子疼,然后拉肚子”之间的经历说一下,有用过药吗?什么 ...

谢谢,好长时间没有来了,不好意思呀。当时的情况,现在已经记不太清了。
由于太忙,一直没有登录这个论坛。
不好意思,迟复了。

398 小时

硕士生

yjpl 发表于 2017-12-13 12:07
表解乃可攻里,现在是表解了,怎么攻里的问题:里证只有腹痛,便稀,当分寒热而定温清。从舌脉二便,便后肛 ...

谢谢。

398 小时

硕士生

热水瓶 发表于 2017-12-16 05:33
不知道这个小妹妹怎样了?感觉是外冷内热症。
我的问题是11,12岁的小姑娘在用药上是更成人一样还是要酌减 ...

谢谢关注

398 小时

硕士生

热水瓶 发表于 2017-12-16 05:35
宝贝怎样了?感觉是冰包火的情况。我的问题是11-12岁甚至更大些的孩子用药的量是要酌减还是跟成人剂量? ...

应该是药量减半吧。主要还是体重吧,不知我的理解对不对。
西医非常精确,按公斤。中医就是大概,减半。

398 小时

硕士生

bbcd123 发表于 2018-1-2 22:57
直接用理中丸加桂枝止泻先吧

感觉药性有点热吧。
我就是感觉,孩子有毛病,热药要很慎重。就是一种感觉。

2043 小时

硕士生

治过这种病,葛根芩连汤,一付见效