搜索
热搜: 体质 药证 方证

只有黄煌的研究思路和实践才是中医的实在出路

6 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
给论坛的朋友们拜年了!特别给尊敬的黄老师拜年,祝您和您的家人牛年身体健康、万事如意,事业更上一层楼。我认真的认为,只有黄煌的研究思路和实践才是中医的实在出路。

上一篇:胡希恕讲伤寒杂病论 第二版出版了
下一篇:大家谁有宋孝志老师的医案,我们凑全.

1万

5345 小时

总版主

谢谢huangzl100网友对我思路和实践的肯定!也祝您就家人春节快乐!祝您的中医之路越走越宽!
    我的研究思路也算是一条中医发展之路吧!长期临床的实践是为了验证思路是否切实有用,所以,也不考虑陈规,更不考虑挣钱,只是为了兴趣。毕竟从医35年了,与中医有了份难以割舍的感情。一些经验对大家临床有帮助,我感到高兴。

1608 小时

版主

我们中医人必须要学习黄师对中医无比执着和脚踏实地的作风!

920 小时

荣誉会员

还要学习黄师毫无保留地把自己的学识和经验公布于天下,让所有愿意学习中医经方的人都可以从中汲取营养。中医只有不藏着掖着,各门各派都能开诚布公地交流,才能让中医真正发扬光大。

219 小时

大学生

不戴帽子

如果跟黄老师学习

如果跟黄老师学习,我琢磨出一个道理:不能仅看老师现在的理论学说,还要看黄老师原来跟传统中医学徒那很多年的摸索,这很重要。黄老师的很多东西,并没有在目前的学说中全貌体现出来。也就是说,黄老师自己是一个矿,我们还要慢慢挖。当年他在江阴的收获,可能很多方面没有机会展示。而初学者,则没有黄老师的这些积累。
唐突议师,实大不敬。黄老师海涵
不戴帽子

1万

5345 小时

总版主

每个人的经历是无法复制的,旁人也无法模仿,初学中医也未必要重走我的路。回过头看,我的路并不是笔直的,弯路还不少。不过,走弯路也未必是坏事,因为中医的东西如果没有比较是不容是认识的。

还有,我的一些想法和做法,其出发点是为了临床,终结点也在临床。而这个临床就是用中药治病。中医世界很大,入口出口很多,因此,有关的发展的思路不少。我的思路仅仅是其中之一。

198 小时

荣誉会员

QQ
引用第5楼黄煌于2009-01-28 12:54发表的  :
       每个人的经历是无法复制的,旁人也无法模仿,初学中医也未必要重走我的路。回过头看,我的路并不是笔直的,弯路还不少。不过,走弯路也未必是坏事,因为中医的东西如果没有比较是不容是认识的。

还有,我的一些想法和做法,其出发点是为了临床,终结点也在临床。而这个临床就是用中药治病。中医世界很大,入口出口很多,因此,有关的发展的思路不少。我的思路仅仅是其中之一。

黄煌先生这些话说得很好.前车之覆,后车之鉴.没有弯,也就无所谓直.学习
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

84 小时

硕士生

“”“不过,走弯路也未必是坏事,因为中医的东西如果没有比较是不容是认识的。”“  
  [s:102] 确实如此  我在接触第一版药证之前 就通读了好几本本草名著 我家的书橱 中医那栏得第一栏就是各样的本草书籍  但是如果一开始 若先读了药证  可能就不会再去接触这些书了,
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

6 小时

小学生

三世因果看清楚了,才

是啊。学医的路谁会那么一帆风顺啊。

854 小时

初中生

其实没有什么弯路,什么直路之分,有的是我们现在所达到的状态的认识,就像庄子思想说的,没有弯,哪来的直,只有自己亲自走过了,才体会出什么是弯,什么是直,如果没有自己走,也就自己的认识,自己的弯,自己的直,弯和直都是我们都必须走的

32 小时

游客

引用第3楼神农派于2009-01-28 09:36发表的 :
还要学习黄师毫无保留地把自己的学识和经验公布于天下,让所有愿意学习中医经方的人都可以从中汲取营养。中医只有不藏着掖着,各门各派都能开诚布公地交流,才能让中医真正发扬光大。

[s:98] [s:98] [s:98] 好!

185 小时

游客

有实效,易掌握,有心力,有行动.

1148 小时

大学生

实干总比空谈好

我觉的不论西医还是中医,疗效才是硬道理。
我行我素

5 小时

游客

没有弯 哪里晓得直的清洁可爱呢 [s:75]  [s:75]

1 小时

高中生

陈红根

希望能有机会跟黄老师学习,也让我们中医从医之路更加宽敞更加笔直。
杏海一滴

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
读黄师著作的感受就是两个字------真实!再两个字就是------实用!而我们学习黄师的不仅是他的方病人,更要学习老师诲人不倦而毫不藏私的大医情怀和求真务实的严谨的治学态度!!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng