搜索
热搜: 体质 药证 方证

醒醒吧!别再辜负哪些信任你的病人

2447 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        前不久治了一个小孩,这个小孩对我信任有加,为什么对我信任有加呢?小孩从出生那天起,就和医院诊所攀上了亲戚,三天两头的高烧,咳嗽。多年来,父母带着他多方求治,打针输液那是常事,中药西药,药不离口。该烧得时候,还是烧,经常温度39度以上,咳嗽还是咳嗽。为治孩子的病,田没空种,工不能打。一晃就是九年。经人介绍,找到了我。经仔细诊查,以千金苇茎汤和二陈汤为主方,加加减减,调治三个月,小孩基本和常人一样。父母脸上有了笑模样。对我言听计从,信任就是这样建立的!
      就是这样一个对我信任有加的小孩,在最近的感冒中,被我想当然地伤害了。这一段时间,感冒,支气管炎肺炎的很多,一般用银翘散或桂枝汤或小柴胡汤或柴葛解肌汤,两三副就好了。小孩这次感冒,发烧,头晕口苦,呕不能食,电话问诊,让他吃小柴胡颗粒,药后晕止,呕停,但高烧不退。来诊,开的是柴葛解肌汤,三幅药鼻流赤涕,耳朵痛疼,高烧不退。再次来诊:烧一过37.5度,耳朵开始痛,并逐渐加重,伴头顶痛,流浊涕,舌淡红,苔黄腻,右脉尺弦滑,左脉细弦数。经诊视,处方如下:杏仁10克白蔻10克薏米15克竹叶10克栀子10克生地15克黄芩10克甘草10克龙胆草3克大青叶15克板蓝根15克。一副药后,烧止热退,耳痒痛减。续服愈后。
      电话问诊,不可能掌握全部情况,开小柴胡颗粒,可以原谅,当面诊治,为什么开柴葛解肌汤呢?想当然,漫不经心,给孩子造成不必要的痛苦,仅仅因为他的信任,就可以套用那些所谓很有效的方子嘛?如果这个病,治不了,可以原谅,能治,还让病人受这样的苦楚,难辞其咎!
      急性病人,可以让我猛醒,但那些慢性病人呢,吃几服药,有些效果,其实走的是冤枉路,病人还这样信任你,那样信任你,自己能够猛醒吗?能够意识到自己在误诊误治吗?能够意识到自己仅仅是在套用那些所谓很有效的方子吗?很难!很难!很难!     
      醒醒吧!别再辜负哪些信任你的病人!

上一篇:扁平疣治验心得
下一篇:低血压的解决

1246 小时

游客

真明医![s:231]

1246 小时

游客

现在社会名医多,而明医少,.

1530 小时

硕士生

难得医生有这样的反思,更难得把自己惯性思维写出来,点赞楼主!祝福楼主在新的一年百尺竿头更进一步!

4493 小时

硕士生

QQ
如何才能突破经验的惯性思维?值得每个人反思。

854 小时

初中生

这样总结最能学习东西,最能反思自己的思维短板

346 小时

初中生

QQ
值得深思啊
衣带渐宽终不悔

362 小时

初中生

暮鼓晨鐘。

603 小时

游客

确实发人警醒
xinxqg

4 小时

游客

竟然是个温病,这需要医生的仔细啊,这反思有利于医术进步,值得表扬。

912 小时

大学生

楼主的精神值得学习!
很多时候喜欢沉湎于效案的欣喜中,而总结反思不足,更能使人进步。
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念