搜索
热搜: 体质 药证 方证

桂枝加桂汤不对症有没有什么副作用

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我儿子3岁8个月 ,冬天手脚凉,脚出汗厉害,近一年经常肚子疼,一天一次,我觉得像经方里描述的 奔豚,他疼的时候要么蹲下 手捂着肚子上方,要么趴桌子上, 上半身趴着,不到一分钟 过去就跟没事人一样了。找医生吃药感觉不到效果。疼的也不频繁。我给他用过芍药甘草汤,小建中汤,每剂只吃两幅,他还会有肚子疼的情况,所以感觉好像没有对症。下面是基本介绍
咳嗽容易流鼻涕  基本吃小青龙汤就能搞定。  嘴唇颜色特别淡,像黄老师描述的桂枝体质
性别 男 年龄  3.8岁  身高  95   体重29 口干么  不干   口渴么  不渴  心烦么  容易烦躁 起急  食欲怎么样  比别人吃的少一点 也还可以 不算少 喜饮热物   可以喝热   喜饮凉物  喜凉  胃胀么  不清楚  舌苔什么颜色  白  舌苔照片。口中有无异味 无 大便成型么  有点点干  大便能否便干净  可以  乏力么  有点乏力  怕冷或怕热  不清楚  手脚特别容易凉  出汗  性欲强不强?是否有心慌气短    否 是否有异常出汗  小时候睡觉头出汗  自汗还是盗汗  夜间 盗汗 病情白天加重还是夜里加重  白天有  天冷加重还是天热加重 不清楚  是否有挑食  挑食  头发黄、面黄白胖瘦一般,偏瘦一点
我想给他用桂枝加桂汤,因为他遗传他爸多点,他爸有时候就跟我说肚子里好像有气向上冲,但是我儿子这么小,会有这种情况吗??百度了桂枝加桂的医案也很少,不知道如果不对症,会不会有没有什么副作用呢

上一篇:求救过敏性鼻炎风寒感冒后咳嗽2个月
下一篇:请问各位老师,桂枝的副作用是什么?

3553 小时

硕士生

不太可能吧

2536 小时

博士生

是啊,我不确定,在犹豫啊。成心里一个结了

2536 小时

博士生

今天吃饭,他不想吃了就说不能吃了,肚子里有虫,在吃就会咬肚子,才三岁多,不会描述自己

3731 小时

荣誉会员

小公子就是你头像的吧,不如用小柴胡汤,现在有颗粒剂,或者用柴胡桂枝汤,白芍用量加大一倍

桂枝加桂的可能性很小,当然吃错了也没事,都是食品级的药,风险和吃油煎饼一样。

我看儿科腹痛蛮多,个人的经验,按现在的生活水平和饮食条件,儿科腹痛柴胡类方使用率更高。

2536 小时

博士生

我头像是我儿子,他这一天一次或有或没有的肚疼我都不知道怎么样算是见效了。先用小柴胡颗粒试试。

126 小时

小学生

可以先考虑阿苯达唑驱虫治疗。

1268 小时

游客

QQ
我准备给他打虫药也吃,如果不对症,好像也没有副作用,半年前吃过一次。

2941 小时

硕士生

当归四逆汤

2277 小时

硕士生

小儿脾常不足,脏腑未充,所以不必在意,注意饮食即可。少喝碳酸饮料,生冷水果。

2536 小时

博士生

唉,现在很少吃生冷,一个月吃不到一两次,他手脚凉,脚出汗厉害,怕不吃药改善不了

2536 小时

博士生

当归四逆汤的药对他来说会不会有点过啊

2941 小时

硕士生

当归四逆汤是桂枝方,你不会认为有四逆二字就太过了吧?手足凉,舌苔白,嘴唇淡,头发黄,面黄白,体稍瘦,当归四逆汤用来补血温经可用,四诊很重要,只供参考。

2536 小时

博士生

哈哈,我是觉得这个药温热比较厉害,我也吃过,小孩子我不太敢给他用,我需要在多了解下这个药方

31 小时

游客

小孩稚阳之体,慎重用药。孩子肚子疼,最好先做一次B超检查,排除基本病症。大人多给按摩肚子就可以了

1268 小时

游客

QQ
检查过,没有问题,有的医生说小孩子就这样

31 小时

游客

回 叶子 的帖子

叶子:检查过,没有问题,有的医生说小孩子就这样 (2015-12-09 08:43) 
不要掉以轻心,多找几家医院看下。要是舌苔过重可以给孩子准备一些枣泥点心,蒸些山药,土豆啥的,先顺顺脾胃。

1268 小时

游客

QQ
最近肚子疼的频繁了,我查了一些资料,准备给儿子黄芪建中汤和桂枝加黄芪汤调理体质,不知道是不是对症

1268 小时

游客

QQ
前两天桂枝加黄芪加麦芽糖喝两天了,鼻子有点血丝,胃口没有明显改变,不知道是不是因为有点外感的原因,有点流鼻涕咳嗽症状,又给他喝了小青龙汤,咳嗽好一点,鼻涕好一点,但是感觉不对症,一共喝了三次,如果对症,就像以前一样就完全好了,但是这次没有完全好,又改服用阿莫西林颗粒,小儿氨氛黄那敏颗粒,症状又是好转一点,又给他服用桂枝汤原方,感觉胃口和性格都好些,流鼻涕咳嗽还是有一点,前段时间给他服用桂枝汤原方时,就发现他的胃口变得很好,主动吃饭,一般情况他都不怎么主动吃饭,只是不断的吃零食。以后想用桂枝汤原方给他调理体质。

2536 小时

博士生

桂枝汤喝了一剂 两天,隔几天又喝一剂桂枝汤加黄芪,证明加了黄芪后的汤药效果确实不如原方效果能增加他的食欲,轻微的流鼻涕和轻微的咳嗽还是有点,我没有去管他,几天后咳嗽基本没有,流鼻涕轻微。又因为吃了甘蔗和龙眼,喉咙里发出吭‘吭’吭清喉咙的声音,一分钟内发出几十声,看了他的舌头,有点点湿,两边有些堆成条的小泡沫,我给他熬了一副半夏厚朴汤,冲服小柴胡,喝下玩了一会就睡觉了,第二天醒来没有明显清喉咙,没有流鼻涕,第三天又喝了一次,基本症状全部没有了

2536 小时

博士生

今晚吃零食的时候偶然有清喉咙的声音,又服用一次半夏厚朴汤,想用小柴朴试试,但是没有现成中药,小柴胡颗粒也没有了。