搜索
热搜: 体质 药证 方证

请问各位老师,桂枝的副作用是什么?

92 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位老师,我很想了解桂枝的毒性和副作用,
尤其是阴虚的人吃多了桂枝,会造成什么后果?会不会加重阴虚,引发不良反应?

上一篇:桂枝加桂汤不对症有没有什么副作用
下一篇:遗精

3731 小时

荣誉会员

说桂皮你可能比较清楚,调料用的桂皮和桂枝是同一颗树上的,这味药没有毒性,使用它的风险不如吃油葱饼。
没有毒性并不代表没有偏性,就像梨子,也有偏性,体质虚寒的人梨子吃多了也会不舒服,原理一样的。
你说的阴虚,概念太大了,
经方用桂枝讲究方证相应,只要方证符合,即使有所谓的阴虚也照用不误
另外,桂枝一般是不单用的,除非你来炖肉
所以,你的问题问得有些模糊。
可以说是个伪问题。
我在南方行医,桂枝是我使用率最高的药物之一,这味药用了几年,没有任何问题,我甚至经常使用肉桂代替桂枝,哪怕是夏天,只要方证相应,体质符合,病人用了非常好。

3731 小时

荣誉会员

说到这,想起今天夏天的一案例,气温30度的酷暑,病人咽痛发热2天,自汗,缓脉,有些怕冷,他自己也是医生,我隔壁的邻居,搞西医的,吃消炎西药没效果。我开了桂枝汤,用的是肉桂,加半夏,他躇踌了1天不敢喝,怕太热,后来还是喝了,喝完刚放下碗就说舒服得很,一帖就好了。这人肤白净,郭敬明的体质,标准的桂枝人。现在这医生也开始学经方,整天找我借书,烦死了,我这人对书有洁癖,不喜欢人家摸我的书。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

我去啥叫吃多了。一句话不对证就会有不良反应。吃多少没关系。炙甘草汤就是治阴虚的照样有桂枝。
三因证治。活泼用药。

3731 小时

荣誉会员

现在的病人被西药吓怕了,一听到药就发抖索,我有个病人,叫他配4个枣下去,结果她家人多放了2颗,吓得不敢喝药[s:208]

34 小时

游客

QQ
中药只要吃了没什么不舒服,就问题不大。经方里的方子我都吃了多少方了,感觉没有疗效,我就不吃了,没什么的。我想比提纯后的西药偏性要小不知多少。

34 小时

游客

QQ
中药要自己熬,就是要麻烦自己,不能伸手就来,自己熬的没有效果就会放弃。如果不然,来的容易了,不管有效没有,都坚持喝就对身体不好了。

92 小时

游客

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:说桂皮你可能比较清楚,调料用的桂皮和桂枝是同一颗树上的,这味药没有毒性,使用它的风险不如吃油葱饼。
没有毒性并不代表没有偏性,就像梨子,也有偏性,体质虚寒的人梨子吃多了也会不 .. (2015-12-07 19:44) 
我有阴虚体质,尤其肾阴虚,吃了一段时间的灸甘草汤后,就耳鸣了
这是肾阴被伤了吗?还是其他原因?

92 小时

游客

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:我去啥叫吃多了。一句话不对证就会有不良反应。吃多少没关系。炙甘草汤就是治阴虚的照样有桂枝。 (2015-12-07 20:52) 
我有阴虚体质,尤其肾阴虚,吃了一段时间的灸甘草汤后,就耳鸣了
这是肾阴被伤了吗?还是其他原因?