搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 当医生的态度不能太好

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
跟看了未必老师的跟贴,有感而发,回想我在新单位快到一年了,经常遇见病人问了老半天,最后借故离开,如我最近没时间吃药,我过几天来(最后不见人影),我先到其它地方看看,我先吃完西药再来等等!你跟他说老半天,最后就这么结束,你浪费时间,做了无偿又不讨好的劳动,病人把你当猴子耍!你没时间,你先吃西药,你倒是别来啊!你不信任我你去问信任你的人呀!你自以为是你倒是自己把病治好呀!此外态度不能太好,不然病人以为你资历浅,我接诊一个外地人,出于落实医疗三好一满意政策,也出于仁心仁术之心,我称患者为您,讲了老半天,不料患者借故没时间服药走了,最后患者不看病的原因剧然是认为我说您,肯定行医不久!因为资深医师态度都一般或偏差!于是我请教了我市立医院公认的态度最差的主任医师,他说你态度好,病人问得就多,你得给他上课,我们市立医院业务忙,那有时间给医盲解释,这些患者不懂什么叫,多讲无益,我开始态度很好,病人问个没完,一天看不了几个,现在我板着脸,谁也不敢问,要问也会先千恩万谢。你两年前在卫生院态度出了名的好,这有什么用?一个病人问个二十多分钟,还不能保证他找你治,你这口碑害了你自己,谢谢,麻烦你了,这几个字有什么用?能当饭吃吗?我背地里被人说态度差,可我看得多阿!领导喜欢,奖金又高,你个年青人,社会经验太差了,要多学习。当然态度差,要有个度,开口骂人也不行,但你要适当冷脸对患者,让他们不敢多问,做人要雷声大雨点小。当然挂号费上百的地方病人不会多问,因为我们这挂号太便宜,你们卫生院甚至可以不用挂号,那么病人拿你当考生,或拿你当算命先生,不是很划得来吗?

上一篇:经方不普及的技术性原因
下一篇:中医行业发展的对策之我见!

896 小时

高中生

今朝学艺国粹中医,来

我是私人诊所,有些病人话多,真的叫我不能发脾气,偶尔打断话语转入正题,为人民服务是医生的职责!说话要掌握分寸,问题讲清楚就可以了.不能象医院医生那样子,现在病人多与情志有关,心情好疾病就好得快!
发扬中医
回复 支持 1 反对 0

1781 小时

硕士生

中医在中国发展太畸形,一来患者什么都不懂,但还要让你解释,师傅教基础差的学生,尚觉吃力,更何况跟一点医都不懂的门外汉讲。国家要大力发展中医,但不成功,别怪政府,政府是代表群众的,就算政府让你们无名气的青轻人坐那看病,病人首先就不信你。有个很有趣的问题,每个病人都要找经验丰富的看,经验丰富的医师还不是从无经验来的吗?现在中医难发展的根本原因是病人对刚行医的医师不信任,病人无中医常识,但还要当医生的考官。名气大的中医龚断了名气小的中医,在病人眼里名气大的治不好,就代表中医治不好,名气小的你就靠边!所以说要发展中医,首先要建立医患信任关系,在校学医时不能建立某地医患信任的不让毕业,不得取得医师资格!此外普及中医看病常识,自觉度绝多问无益的问题!

892 小时

高中生

现在医生不好当啊

1781 小时

硕士生

不知道中国的中医这么搞的,病人还没看病,也对你不了解,就首先担心你的医术不高了,他妈的中医师都成了西游记里的妖怪了,病人无孙悟空的火眼睛晴,就硬是怀疑咱都是妖怪变的。这样谁愿意当中医?中医有个地头蛇效应,那就是你在a地是名医,你到b地就是个让人怀疑的庸医。中医有个白头毛效应,你年青在病人眼里你就是庸医,你白头毛你就是个名医。中医这行业太特别了,你如果是个出殂车司机,乘客不会认为你不会开车。你如果是个小版,别人不会首先认为你卖假货。可中医师就不同了,考试正规得要命,开业或进事业单位手续难得要命,但你首先得从病人假想的庸医开始!

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

医生的态度与其技术及病人的多寡成反比,当然也有德艺双馨的。我们当地邻乡有个看林子的老头有治肝炎的土方,字都不认识几个,有人去找他讨药治病总要把病人先骂一顿才给药,当然钱也一分不少,病人还都点头哈腰千恩万谢。但是在基层卫生院上班的不论是中医还是西医,外科除外,病人既对你怀疑又要求你药到病除。还得对他们毕恭毕敬,跟孙子似的,憋屈啊。关于中医普及我曾经有类似帖子,哪位还说病人知道的越少越好。难弄啊。林子大了什么鸟都有,行医还真不是光会看病开方就完事的,学问高深哪。
三因证治。活泼用药。

1781 小时

硕士生

我现在态度变差了,因为地头蛇效应,我现在又重温被病人当假想的庸医来看了,当然我对复诊的态度还是好的。态度一般,面无表情,在把脉时想好要开之快,打字麻利些,初诊病人反容易接受你的治疗。没必要毕恭毕敬,这样会让他们认为你资历浅。一般就可以了,适当冷眼相对,人都是逼出来的。心理资询师还一个小时三百呢,病人不找我看,也可以,但找你看了资询个大半天,又不治疗,社区的还全免费,那有像社区医生那么,连价的劳动?

267 小时

小学生

首先,打铁还需自身硬。其次,适当委婉拒绝病人。学会察言观色,发现病人有不信任的态度,要立即委婉的坚决的不给看,哪怕就说自己看不好,另请高明,也不能给他看,要自高身价,这样不是说要高病人一等。只是没有高山仰止的心态,他们不会敬畏医生,更不会遵守医嘱,最后病没好,病人还会砸你的招牌。前天一个病人就因为药材为什么只煎煮一次的问题,喋喋不休,还说故弄玄虚,立即就把挂号单给他了,让他另请高明。虽然最后他也骂骂咧咧了几句,但当着那么多病人的面,直接叫了保安,让他走人。最后看的病人就不会对这个问题死缠烂打,问个没完没了。再次,门诊流水线上的病人,我一般不看,这样的病人,基本都是无头苍蝇,首诊不效或少效,他们不会给你第二次机会。我的很多病人,基本都是病人介绍过来的。这样的病人,首先就会有一些信任感,看起病来也省心。

200 小时

初中生

回 等你一分钟 的帖子

等你一分钟:首先,打铁还需自身硬。其次,适当委婉拒绝病人。学会察言观色,发现病人有不信任的态度,要立即委婉的坚决的不给看,哪怕就说自己看不好,另请高明,也不能给他看,要自高身价,这样不 .. (2014-09-17 22:22) 
就你的真实水平,我只有呵呵了
你是什么角色自己最清楚

1299 小时

荣誉会员

无为

现在的大夫真不好当!所以,有些人,有些病,就得置之不理。前天遇着一对男女买药,男的一看就有钱,明晃晃的金链子像佛珠,又矮又胖女友却年轻貌美,不过是女子嘴唇碰了个小口,要买头孢吃,还说可能怀孕了,我随口一说,可能怀孕就别吃西药了,万一怀了伤到孩子。这下可坏了,男的直么勾眼的盯了我一会儿,炸了,要去把人诊所炸了,原因是大夫给她静点了头孢。昨天更有意思,一男子来抓药,说在旁边药店坐诊的大夫自己都有病,还给别人看病,并且出言不逊。我实在憋不住了,就说难道大夫不能得病,都得长生不老才有资格看病!面对这样的国情,面对这样的民众,就得让疾病去说话,药医有缘人,医者首先得确保自己身心健康地活着,否则一切都无从谈起。

这一段时间我常常在想,天理我没有能力想通,那么公理呢?公理在哪里?公理很多时候就表现在疾病上,一个人病了连带一家,一个家庭病了连带一大片。疾病最容易被忽略的方面就是情志,心态。所以大夫更不能忽略自己的心态,问心无愧,开心就好。
君心似水,无欲则刚

8015 小时

博士生

不是态度问题,是方法问题。我的感觉,你控制不了局面,把持不住病人,治疗由不了你去,还不如不治疗,反而坏了手艺。尤其是稍微有文化的人,自以为是,根本不按医师方法来,特别是教师,个干脆不打交道,即罗嗦又落埋怨。
查斯鸿

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 孙敏 的帖子

孙敏:现在的大夫真不好当!所以,有些人,有些病,就得置之不理。前天遇着一对男女买药,男的一看就有钱,明晃晃的金链子像佛珠,又矮又胖女友却年轻貌美,不过是女子嘴唇碰了个小口,要买头 .. (2014-09-18 06:50) 
头孢目前临床医学验证是可以用的
中医已经融入我的血脉

1299 小时

荣誉会员

无为

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:头孢目前临床医学验证是可以用的 (2014-09-18 08:11) 
是啊,我真的是随口一说,其实,嘴唇里破那么个小口,没必要大惊小怪,他们走后,我认认真真地看了说明,说明书上也认为该谨慎从事,但不等于不能用,要权衡利弊。
君心似水,无欲则刚

1008 小时

大学生

道法自然

回 等你一分钟 的帖子

等你一分钟:首先,打铁还需自身硬。其次,适当委婉拒绝病人。学会察言观色,发现病人有不信任的态度,要立即委婉的坚决的不给看,哪怕就说自己看不好,另请高明,也不能给他看,要自高身价,这样不 .. (2014-09-17 22:22) 
赞同。。。。。。。。。。。
道法自然

3553 小时

硕士生

回 查斯鸿 的帖子

查斯鸿:不是态度问题,是方法问题。我的感觉,你控制不了局面,把持不住病人,治疗由不了你去,还不如不治疗,反而坏了手艺。尤其是稍微有文化的人,自以为是,根本不按医师方法来,特别是教师 .. (2014-09-18 08:08) 
说到点子上了,局面控制也是医生要学的,楼主这个问题都发了好几个帖子了,从你一开始进入论坛的帖子看有点怨天尤人的感觉

92 小时

游客

这个属于医术问题。过去有师傅教,现在学校不教了,你就没主意了不是?那就历练历练吧。

要搞清楚医生和病人的关系。他不是学生,你给他解释什么?你只给他解说致病原因就可以了,教她如何注意生活起居,如何忌口之类,这是必须的。你不能什么都不会讲。你已经讲清楚了,他要再问,你就说“别问太多,知道怎么办就行。知道越多你越糊涂。”

医生要有威信,必要时可以训斥病人。对病人好,要放在心里,表面上不侵犯人格就可以了。训斥也是一种治疗。

如果你不会治病,态度还是好点。

4059 小时

荣誉会员

近来关注一些过去师门内部传授医术的小册子,的确师傅一般都要花不少文字讲解行医应对病人的技巧问题,江湖经验之类。这类东西任何世道都不简单。

204 小时

初中生

哈哈,这就是咱们国人,对他们好就不行的,我早就这样做了,要是信不过我的再来找我看的,管我叫祖宗都不好使,我宁可少赚点都不给你看。必须拿出点力度来。什么把中医发扬光大呀,什么国粹等等。都是浮云。生的伟大可活的不能再憋屈了。我现在都考虑转行了。这行转的少还哪都能管着,还的 什么活都干。一年挣不到10万,上面才不管你过的怎么样呢,算了,不说了,越说越来气。

1299 小时

荣誉会员

无为

治病先治心,也包括医者自己内心的平衡和安宁。楼主有此帖子,正是出自实践,是赤裸裸的现实,有困惑,但不幽怨,也说明了楼主有一颗不随波逐流的心。鹅卵石光滑是因为流水的冲刷,峭壁上迎客松的异姿是山风的作品,医者自己沧桑了,才能理解众人的艰难,对医术也是一种锤炼。
君心似水,无欲则刚

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

有一门课程叫医学心理学,没看过,不知对我们如何应对各色病人有无帮助。
三因证治。活泼用药。

92 小时

游客

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:有一门课程叫医学心理学,没看过,不知对我们如何应对各色病人有无帮助。 (2014-09-18 13:05) 
那个心理学没用的。只要你理解了人的生命,人的心理自然就明白了。人有病了,心理就要反应,这个在心理学不好研究,要医学来研究的。

至于意识形态问题,更不是心理学管得了的。

389 小时

游客

没有挂号的就免了吧,你没经过正常手续来看病,我不理是正常的,没必要说这么多。

160 小时

初中生

不管在学校还是在单位
不都是做过几年冷板凳熬出来的嘛
火气这么大,适合干中医内科吗?

236 小时

初中生

QQ
這種怨天尤人的心態根本就不配做中醫。

20 小时

游客

回 紫金 的帖子

紫金:这个属于医术问题。过去有师傅教,现在学校不教了,你就没主意了不是?那就历练历练吧。

要搞清楚医生和病人的关系。他不是学生,你给他解释什么?你只给他解说致病原因就可以了,教她 .. (2014-09-18 10:49) 
支持!!

733 小时

高中生

你模拟自己和病人转换一下角色就知道怎么做了

1781 小时

硕士生

怨天尤人?错!我不是此意,我只是描述目前的医患关系,和交流行医的艺术。以及对目前中医政策,中医教育有自己的想法!

102 小时

荣誉会员

楼主讲的非常实在。我医院里的一个师傅,对病人很严格(必须挂号、排队、没轮到的不许挤在诊室、不准插队等),门是反锁的,很多病人不能接受她的态度要求,但是对他们严格和公道,她才能开展工作。
  患者喜欢一哄而上,七嘴八舌,聒噪不停,问这问那,一会见到熟人就放声欢笑,一会手机响起来也不回避就高声呼喊,你哪管得住(公立医院里)。
  患者的素质很差,一有什么事,就跟着起哄。诊室外只要有一个病人抱怨医生态度差,某某人怎么怎么态度恶劣,都跟自己八竿子打不着,就纷纷来劲了,附和起来,声音越来越大,我师傅只能开门提醒众人安静,不要随便跟着起哄。
  公立医院门诊不是一个乱字,最最能反映出中国老百姓的素质。
  最最让人哭笑不得的就是插队,每隔几天就会上演一场“争斗”,甚至演变成“角斗”,总有那些“老头老太”不肯稍微多等一会,喜欢一遍又一遍去翻病历,然后不动声色就抄前去了,后面的眼睛盯着,于是爆发冲突,最后“老人们”永远是对的,错在护士没能把好关。
  老医生不在,遇到年轻医生,可能和你聊上半天,兴许下次还会来,让你做好人,有个同事抱怨,病人以跟“某某医生”很熟的名义,要求外科医生行方便。其实那同事曾经帮过那位患者一次,结果他每次都来找她帮忙开方便之门,同事事情很多,出于无奈也帮了几次,后来变成了理所当然的样子了。
  对待病人,还是一视同仁为好。愿意就挂号看,不愿意让他退号绝不勉强。只有真心诚意想请你帮忙尝试解决疑难,不管疗效结果如何都能接受你治疗一段时间,信任你的,愿意跟你交个朋友的,值得你掏心掏肺,将自己所学用之其身,那些不怀好意的,缺乏信任的,要求用之立马起效果的,干脆让他找专家教授。你看的再好,知识再渊博,在他眼里就是普通人一个。

16 小时

游客

凡有所学,皆成品格。

QQ
说的很在理。

577 小时

高中生

回 汤一笑 的帖子

汤一笑:近来关注一些过去师门内部传授医术的小册子,的确师傅一般都要花不少文字讲解行医应对病人的技巧问题,江湖经验之类。这类东西任何世道都不简单。 (2014-09-18 11:01) 
请教一下汤先生,这些小册子叫什么?大概说点什么呢?麻烦解答一下,谢谢!

312 小时

游客

回 汤一笑 的帖子

汤一笑:近来关注一些过去师门内部传授医术的小册子,的确师傅一般都要花不少文字讲解行医应对病人的技巧问题,江湖经验之类。这类东西任何世道都不简单。 (2014-09-18 11:01) 
有这类书籍?可否分享

812 小时

初中生

QQ
不容易!干姜先生的好帖必顶!
学无止境,乐在医中。

919 小时

高中生

回 师承好 的帖子

师承好:這種怨天尤人的心態根本就不配做中醫。 (2014-09-18 19:25) 
你就是垃圾患者之一吧,没有主题帖
回复里面全部是别人不行的喷子心态
你的人生一定很失败