搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 中医行业发展的对策之我见!

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中医师除祖传的和大医院的外,必须要坐冷板登,这个是公认的,这是所有行业中,绝无仅有的现象!如开出租车的乘客不会担心其车技不行会出交通事故!当理发师的客人不会担心其技术差剪伤客人的耳朵!甚至看西医的,部份病人虽然对陌生医师有想法,但也不至于坐冷板登!中医要坐冷板登的问题正好反映出中医发展的缺陷!其缺陷之一为国家承认的医师与群众承认的医师相冲突!我不得不说中国的职业医师法根本就是一种形式主义,为什么?凡是一切不符合群众要求,一切不被群众认可的法规均是不合理的!那么改革的目标是不能得到群众认可的医师不能取得医师资格证书,无证而有相当部份群众认可的医师国家要给其合法医师证书,废除现有考试制度,改以群众为考官!实行措施:推选一部份群众为主考官,为决策者,并给其一定的工资,由群众推选即将隐退的老中医为指导医师,考生为其接班人,学期定为n年!n年后一旦考生出师,被推选为考官的公民的病一律只能由考生负责,如考生在学期间不认真学习,当开除!当考生出师后本应该治之有效的病,而治之无效则决策者将被扣工资或罚款!这样学医人的成才和决策者的利益直接挂钩时,他们才能真正重视人才的培养,而不是目前做做样子,完成任务,摆摆样子的中医教育考试制度!第二:把医术贡献出来的民间中医给与一定的奖利,但防止其贡献出虚假医术,必须由其讲解派人学习!学员学习后不能治相关毛病出效果者,国家不给其奖利!这两点是我自己设想的。

上一篇:当医生的态度不能太好
下一篇:中医教育失败的核心因素

1781 小时

硕士生

又想到一点,普及看病的常识,纠正错误的求医思想,做个合格的病人!目前错误的求医思想主要有1花了钱就能看好病,看不好病就是医生医术低下2看病一次无效或少效马上改投他医,仲景也有一次不效的病例如:桂枝汤,风池,风府相关条文等3名中医看不好就代表其它医师也看不好,代表中医无办法4治病全靠医师,自己不需要锻炼和调整生活习惯5病不断根就不值得治疗6看病时医生需要完全让其知道自己病情的来龙去脉(要知道你没基础听不明白的)

2365 小时

硕士生

医道精微,思贵专一,

QQ
中医医师不能被百姓认可,只有坐冷板凳的份。如何摆脱困境,是摆在大家面前的事。老百姓被伪中医坑害太苦了,希望中医药管理局拿出行之有效的手段来发展中医。

980 小时

初中生

我粗浅的认为,中医的没落与中医院校的盲目发展是分不开的,中医院校有一部分教师只有纸上谈兵的能力,根本没有临床能力,可以预见,这种院校里培养的学生,即使成为“学术”上的专家,也不过是一名伪中医。当这类“中医”规模远远超过真正具备临床能力的中医师时,中医自然很难被信任。所以,我认为,临床能力是中医的根本,在中医这个领域,不存在只搞学术,不搞临床的理论家;没有临床能力,看不好病,枉称中医。应该撤销多余的地方中医院校,集中全国真正具备临床能力的中医师开办一所或几所真正的中医药大学,培养真正的中医师,这样才能保证中医的香火不断,保证真正的医师不会被众多的伪中医师所淹没。

682 小时

游客

回 汉学 的帖子

汉学:我粗浅的认为,中医的没落与中医院校的盲目发展是分不开的,中医院校有一部分教师只有纸上谈兵的能力,根本没有临床能力,可以预见,这种院校里培养的学生,即使成为“学术”上的专家, .. (2014-09-19 22:11) 
说得好!

1781 小时

硕士生

坐冷板凳是很危险的1长期不临床业务知识容易生疏2长期坐冷板凳容易给人以失败感,加上经济来源少,家人亲人很难支持,也容易被人笑话。3要是遇见好治的病人,这么就有好的开端很幸运,要是遇见难治的中医梦想容易被扼杀在摇篮里4坐冷板凳由于中药长期卖不出容易发霉变质,影响药效还要自负亏损5冷板凳也是一种负面宣传,病人会说看这个医生一个病人都没肯定很差劲!我是幸运的,我一毕业我父母就是我的第一个,第二个病人。而且看的前几个病人均应验(运气好,都好治)当我治不了我爷爷的毛病时意识到了我的不足马上跟师,在跟师期间,我父母无私得经济,精神支持。所以我有一个好的开端让我走进了医林,但我的几个成绩比我好的同学均坐不住冷板凳而从事与中医无关的行业。有一个坐了一年半冷板凳居然只看过一个病人,虽然有效,但那人不会宣传,我在想要是那个人是换成社会活跃人士或许其冷板凳的命运会改变!但也不可能,因为社会活跃人士不会找小年青看病,早就托关系找名医或白头发的老中医了。中医院校的只想赚钱,如果他们的校长病了我想他也决不会找他们的员工看病的,更不会找他们学校的高材生看病!

1781 小时

硕士生

其实我的几个转行的同学都比我聪慧,在校期间成绩都比我好,我现在治我擅长领域的毛病是有一定疗效的,混口饭吃,没问题!但这完全是我运气好!他们要和我有同样的条件,我肯定是最差的!不过现在我是最穷的,勉强养家糊口,他们都发了呵呵!

267 小时

小学生

我无祖传,也没有多大的师承,更不在大医院。但基本没有做过冷板凳。行医,要技术,还要艺术。

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 汉学 的帖子

汉学:我粗浅的认为,中医的没落与中医院校的盲目发展是分不开的,中医院校有一部分教师只有纸上谈兵的能力,根本没有临床能力,可以预见,这种院校里培养的学生,即使成为“学术”上的专家, .. (2014-09-19 22:11) 
这个思路可以延展!
敬天爱人

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 等你一分钟 的帖子

等你一分钟:我无祖传,也没有多大的师承,更不在大医院。但基本没有做过冷板凳。行医,要技术,还要艺术。 (2014-09-20 00:15) 
是单纯有中医入行,还是中西医结合?
敬天爱人

1299 小时

荣誉会员

无为

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:其实我的几个转行的同学都比我聪慧,在校期间成绩都比我好,我现在治我擅长领域的毛病是有一定疗效的,混口饭吃,没问题!但这完全是我运气好!他们要和我有同样的条件,我肯定是最差的 .. (2014-09-19 23:14) 
别的行业年轻人学有所成,会说他年轻有为,年富力强,而中医界年轻人治好病,认可你黑猫白猫抓住耗子就好猫的很少,多半会觉得你是瞎猫碰到死耗子,所以中医越老越值钱,可实际上,老了经验是多了些,可是医者自己扪心自问,自己最佳状态是老得动不动的时候吗?
君心似水,无欲则刚

267 小时

小学生

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:是单纯有中医入行,还是中西医结合? (2014-09-20 08:31) 
纯中医,针灸

267 小时

小学生

回 孙敏 的帖子

孙敏:别的行业年轻人学有所成,会说他年轻有为,年富力强,而中医界年轻人治好病,认可你黑猫白猫抓住耗子就好猫的很少,多半会觉得你是瞎猫碰到死耗子,所以中医越老越值钱,可实际上,老了 .. (2014-09-20 09:57) 
未必,我这里的人在意年龄,但更在意能否治好病

121 小时

小学生

政府应该禁止不是中医的从业人员开中药饮片和中成药处方,禁止中医开西药处方,从而为中医正名,

1008 小时

大学生

道法自然

应该改革一下考中医师资格的条件。民间的中医也可报考。但不能无证行医。
道法自然

92 小时

游客

那么改革的目标是不能得到群众认可的医师不能取得医师资格证书,无证而有相当部份群众认可的医师国家要给其合法医师证书,废除现有考试制度,改以群众为考官!
-------------------------------------------------------------------------------------------
不大有可行性。

中医入行必须过两道关:一、集中教学考试合格。二、名师临床带教、专家考核合格。

民间有一技之长的,可以在监管下有限制地行医,但不能独立开业行医。如果私自行医,不出事不要紧,万一出了事要负法律和技术双重责任。正式开业的医生不需要承担技术责任,只承担相关法律责任。

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
现在师承和确有专长的可以报考中医执业医师了。如果连执业助理(最粗浅的医学知识)都过不了的话能帮人看病吗?如果是年龄偏大确有专长的也有办法,与执业医师共同执业。我想,如果是真有本领也不会在乎多发一个人工资!
关于年轻医生坐冷板凳的问题,各行各业都是一样的。初学者被认可的可能性很小,慢慢的做出成绩自然就有了名气。一个中医从独自行医到小有医名平均要20年,邓老说:“中医60岁才成材”
纯粹的中医

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
感叹、感慨除了文字就只有感叹号了·········!!!!!!!!!!!!!!!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
没证行医,这种日子不好过,自己亲身体会到它的难处,不是难在于坐冷凳,而是难在于忙完之后的心悸,不知道什么时候碰到卫生局的人。出来行医,我是幸运的,每天药店的老板都给我介绍一两位患者,通过半年的时间,患者就多了起来,不再说我的年纪小看不了病,小小年纪就有种成就感。当患者越多时心里越担心,因有很多医生妒忌我,怕他们告状,其实除了药店的老板,没人知道我是没证的,在今年的5月份慢慢就从药店里撤了出来,患者在药店找不到我,也来家里找我。就有一个问题想不明白,我只是自学者,读伤寒论花了十几年的心血,能帮不少患者解决痛苦,为什么很多正规军却找不到出路,从而转行

1781 小时

硕士生

请问楼上是自学的还是师承的?

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
回楼上
爷爷是当地有名的草医,我在12岁就稀里糊涂跟着爷爷翻山走岭去采青,手把手教我草药,有的草药在冬季时落叶了,就要去分辩它的枝根与味道。每天在学什么证就用什么草药,患者过来看病,有的草药是我亲手砍的,不用称,大概药量就好了,虽学了好几年,但不知从何下手,一个证有它的阴阳两面,很难去分辨,为了去弄明白个究竟,在2000年自学起了伤寒论,关于很多名家注解伤寒论的书买了不少,也碰巧在工地边学就边帮工友们看病,跌跌撞撞走了过来,2011年在一家药店里帮朋友抓药时,无意看好药店老板的热实热便秘,一剂大承气汤下去,两个钟后就能拉肚子,从这老板请我在他的药店里坐诊,每天都离不开临床与书本。看不好的患者,晚上只能找书本,由于有目标去找哪个病证,久而久之就记在心里,跟单读书是不同感觉的。
  说家传,只能说是学草药,而令我开窍的却是伤寒论

312 小时

游客

不能得到群众认可的医师不能取得医师资格证书,无证而有相当部份群众认可的医师国家要给其合法医师证书,废除现有考试制度,改以群众为考官

如果是真的就太好了,不要说考研(一点兴趣都没有),连大学都不读了,大学里有用的基本是自学的,老师基本都是照书念在主,研究博士小白鼠,。。。都是些笑话,难道几千年的临床结果还不如小白鼠来的可靠
不过政府那德兴,恐怕。。。
就目前中国这医学制度培养出来的。。不死人就万幸了
那些搞政治的人,常言,革命就是革自己命
你觉得在我们活着的时候见得到那幡然醒悟id美好一刻??

312 小时

游客

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:是单纯有中医入行,还是中西医结合? (2014-09-20 08:31) 
在校虽然中西医都学,但越来越不相信西医,太多地方矛盾了,考完试也就忘光了
大部分人都说什么中西结合但,你看看,出事的多在这
很多都是中医调过来了,西医一稿,打回原形

312 小时

游客

回 一得堂主 的帖子

一得堂主:现在师承和确有专长的可以报考中医执业医师了。如果连执业助理(最粗浅的医学知识)都过不了的话能帮人看病吗?如果是年龄偏大确有专长的也有办法,与执业医师共同执业。我想,如果是真 .. (2014-09-21 08:52) 
当地不承认师承