搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 到点看不完应该怎样?

1303 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
随着医术的提高,名气愈来愈大,门诊病人太多,到中午12时根本,看不完,每到下班时已很累,诊疗太久亦觉头痛颈肩酸痛不适,每到此时只想尽快回家,吃完午饭真想好好睡一会,下午还得接着上门诊。我想上到12时准时下班,看不完的病人下午继续看,怎么样做好呢?

上一篇:我是如何方证对应的
下一篇:中国人越活越回去了,西方人反而开始清醒

267 小时

小学生

加班,没有好办法,除非限号

1077 小时

初中生

我看病,都是提前预约!
限号,也可以。
没办法,只能这样了。难有两全其美的……

1781 小时

硕士生

近半年来我每天限看三个中医,多一个不看,保证质量!因为社区事务太杂,再有时间以以整脊,针灸为主,中医不是我的主科,针推才是我的主科!此每天三个,拒绝回访者不看。不过楼主主科是中医建议限号,不然药房会有意见!你自己也累!看太多容易出错!不回访难以提高。

2404 小时

大学生

可分上午号,下午号。中午就可以休息了。

892 小时

高中生

找徒弟 分科 把病人分流 你就轻松了 呵呵

1781 小时

硕士生

找徒弟,病人会信徒弟吗?不过找个徒弟写病历可以(如果楼主要写病史)

1303 小时

博士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:找徒弟,病人会信徒弟吗?不过找个徒弟写病历可以(如果楼主要写病史) (2014-08-21 21:31) 
徒弟,我作不了主,有时有实习生,抵不住事,问诊也问不到点,打病历还没我快,因为我用的五笔。上周门诊下班时都快中午一点了。院方相关部门要求地址、发病时间、职业等都须填。病历、首页几处都要打上诊断。这系统不怎么好,不能默认。同一病人每次来诊都要重填。

1303 小时

博士生

回 患者之心 的帖子

患者之心:找徒弟 分科 把病人分流 你就轻松了 呵呵 (2014-08-21 21:23) 
病人是冲我来,分流?

1303 小时

博士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:近半年来我每天限看三个中医,多一个不看,保证质量!因为社区事务太杂,再有时间以以整脊,针灸为主,中医不是我的主科,针推才是我的主科!此每天三个,拒绝回访者不看。不过楼主主科 .. (2014-08-21 19:48) 
你中医那么好,看三个,太少了

1781 小时

硕士生

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:你中医那么好,看三个,太少了 (2014-08-22 00:51)
我现在主科是伤科,针推为主。如果看病只要病人说一下主诉,其它啥都别讲,医生问一句讲一句,那倒也省力,可现在我那病人很麻烦,你给他把完脉,要你猜症状也就罢了,还要让你解释中医术语,我靠!这帮人一点基础都没我这么跟他们解释啊?比如我说了一句你阳虚,病人就会问啥叫阳虚,你讲一句,他问十句,你不讲又说你态度差,我没办法只是乱说应付一下,但又要讲得得体,又要耐心,甚至我开了方,病人在那专牛角尖,问你这药有啥用,那药有啥用,我想给学生上课都没那么累,所以我只看三个。太累!初诊病人大多是不开口的,我把一下脉,猜一个症状问一句,给病人上课少不了,一点基础都没的人,又是文盲,又不能讲普通话,还要学当地人的讲法,有多累可想而知,复诊不用把脉猜症状,可给病人上课还是少不了。最烦的不是不开口的病人,这些病人涛涛不绝,这有病,那有病,更有甚者讲起心结泪声具下,给文盲看中医比给有文化的看中医累多了,所以我只看三个,只作自我提高,总结经验,其它我只给熟人,亲人看。

1008 小时

大学生

道法自然

看不完也要看选了医生这个职业就这样,我实习时老师的病人也很多,都 看到下午上班,中午连饭也吃不上
道法自然

1299 小时

荣誉会员

无为

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:我现在主科是伤科,针推为主。如果看病只要病人说一下主诉,其它啥都别讲,医生问一句讲一句,那倒也省力,可现在我那病人很麻烦,你给他把完脉,要你猜症状也就罢了,还要让你解释中医 .. (2014-08-22 15:26) 
呵呵,原来大夫也会被问,其实患者问来问去,主要原因还不是不放心,其实回答起来很简单,大致原则是“绕”,一点不累,譬如回答什么是阳虚,“您现在这个状态就是阳虚状态,与此相反就是阴虚状态”,问每味葯治什么就更好回答了,您就把《中药大辞典》往边上一放,随手这么一翻,语重心长的讲,“一味药原则上讲可以治若干种疾病,而今合适的药合适的量就治您这个时候的这个病”,如果他想继续探讨,好吧,反正他是文盲,就写几本书名给他,还要诚恳的对他说,“读读吧,读书总比不读强,这样的书我读了无数本”。看他还有何话讲,,,
君心似水,无欲则刚

1299 小时

荣誉会员

无为

治病先治心,如果没有医患之间的信任和配合,那会大大影响疗效,这不叫忽悠,这叫行医技巧,等您患者无数,看个病要排大长队的时候,您就是让他问他都也不好意思问了。
君心似水,无欲则刚

1781 小时

硕士生

排长队我是拒绝的,因为我看病会把所有可能影响疗效的因素能想到的都必须讲全了,服药后的反应我也会讲得一清二楚,不像有些医生讲你这病会好,或慢慢来之类的,我不会这么讲,大多数医生给器质性病人希望,最后又让病人失望。我是有一说一,有二说二,实际疗效绝不低于我承诺的疗效,而其它医生按平均来说则实际疗效低于其承诺的疗效。所以不是在排长队医生处,不是在大医院处失望而又没有弃失信心的病人,都会被我的诚实(冷水)泼回去,或许给病人泼冷水的原因,病人也就问得多了。还有排长队必有失误,如再简单的考卷要每次都考满分是没人的,我对自己的要求是来一个不失误一个来二个不失误二个。再说我是国家单位,看再多病人也无多少提成,即使病人不问我看一个器质性中医处方病人也得20分钟(最近一年的事)医生是越做越小心,排长队一来时间不允许,二来脑力不允许,三来我不是专门的坐堂医师杂事不少,四来看一个病人我必须总结一个,看太多无时间总结。

1781 小时

硕士生

排长队给病人带来风险!公务员行政能力测试,题目谁都做不完,要费时思考的题目可以先不做,但看病完全不一样,都得按须序来,排长队医生必须快速反应,如骨科医生开的药少不了活血药,因为病人多己经无力思考了只能按经验来,有时难免会不辨证按经验用方。如果病人无效永不回头医生的技术永远无法提高,只能经验更熟练。如一个高材生,让其考试不可能每次满分,但让其一天只做一个题目,水平高的就会每次全对。教师分析考卷每个题目都能分析对,但让其考试则不可能每次都满分,考试题目做错一个,二个没关系,病人看错一个,二个,你就对不起病人。当然人各有志,各种做事风格均有利弊,但做人必须明白你自己在做什么,你什么目的,有人做医生主要为钱,有人做医生主要为名,我主要为术!你做医生主要为什么?你做医生取什么?失什么?这些必须明白!世界上永远不可能熊掌和鱼兼得!