搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 我是如何方证对应的

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
病例:患男六十多岁,主要症状自觉发热,恶寒,口干,晨起口苦,白内障目眩,头晕,胃口差,四肢温,下利便臭,便溏日三次以上,舌质红降,无苔,左寸脉沉短涩,左关浮,左尺浮,重按无力。右寸沉紧,右关沉紧有力,右尺短而弦,分析:自觉发热,恶寒,脉沉,有人会认为是少阴病但其四肢温非少阴病(阳虚不等于少阴病)舌质红降,无苔也禁用姜附剂。口干,晨起口苦,胃口差为少阳病,四肢温也非厥阴病(无上热下寒),右关沉紧而有力,有力脾气不虚,下利便臭,此下利非清气不升之太阴病,右尺短而弦为腰酸痛之脉,(问及其果真腰背颈项酸胀)右关沉紧有力中焦有寒邪而脾气不虚,左寸沉短涩,心脉为阳中之阳所以此脉提示阳气虚!左关浮为胆气有余,左尺脉浮重按无力为相火虚亢之知柏地黄丸证!经上述分析此为太少合病,自下利之黄芩汤证!处方黄芩15白芍15炙甘草10红枣20枚,热汤温解,汤不热不逼其汗出则不为功!二剂病除。给大家出思考题。此患者有太阳,少阳为什么不用柴胡桂枝汤或柴胡桂枝干姜汤?为什么汤药要热服逼汗出?为什么不配解表之药。请各位回答,适当时我给出答案!

上一篇:槐杏医话:闲言碎语 或与医无关
下一篇:到点看不完应该怎样?

1781 小时

硕士生

右寸沉短涩此为阳虚,难经里面讲正常心脉是洪的。结合李师之桂枝损阳,大家自己思考!我估计仲景望诊很历害,一看人就会知道其太少合病等,这就像我们看男女一样一看即知。靠把脉推理的,那是低层次的,但开始必须要从把脉开始,我不吹牛得讲有无少阴病,病人进来,讲几句话我就能看出,其它病必需把脉确定,但我感觉随着临床的增多,看人越来越准了。从我的体会看仲景能一眼就看出病人的六经。再把脉求证!我望舌功夫还很差,主要靠把脉。比如汗出,桂枝汤证,白虎汤证,柴胡桂枝干姜汤证均有汗出如何鉴别,高层次者一望即知,中层次者把脉知之,低层次者就会问你是不是但头汗啊?你怕风吗?你口渴吗?等等靠此鉴别是低层次的。现在就有学整脊的中医学得少西医学得多,看了一下ct片x片就开始整脊了,完全不望神和把脉。那么气虚者,肾虚者冒然整脊很容易出医疗事故,有些人西医行,但西医思维严重,虽然开始学中医时比不懂西医者轻松,但不改变思维,最多只能在中等水平打转!有胃病者一眼就看出,虽然不知其,具体什么胃病,至少知道如果其吃活血中药要配点奥美拉唑之类的,西医这么办?只能靠问,机器检查!

1781 小时

硕士生

我处病人有两类,一类一屁股坐下,你要给他把脉,比如见右尺断脉,我会问他腰有无酸痛?那么病人会说我腰酸或腰痛或连酸带痛,有此三答案者你就问得,得法。很断定地讲你这么样,这么样也没必要,完全把自己当西医来问,比如你怕冷吗?你口渴吗?等等没几句病人就把你当庸医了。还有一类一进门涛涛不绝,没完没了,这时你医生不靠脉或望把撑重点,命中绝是不高的。有些学医者用经方机械对号入座,虽然时常,效果很好,但多次复诊后,你就会犯难!初诊也是失败和成功参半,这样的经方水平,无法独立行医吃饭的,也不算经方派!如果你有很高的水平那么一个病案你马上说某某方可以!但如果你是初学者不分析病机马上来个某某方这是对自己不负责,你的思路中有什么漏洞,不写出来大家不会帮你纠正的!

1781 小时

硕士生

右尺脉短而弦为什么腰会酸痛?谁能说出来?如果这样都不会分析也别怪病人看不起你!

2297 小时

游客

如果该患者用黄连阿胶汤是否有效?

503 小时

初中生

QQ
就爱看这样的贴子。肝肾阴虚且有湿

4582 小时

硕士生

本來我是不想回復的
因為我最近都忙著看書,時間花在上面比較值得
但想想還是回一下好了

就我所學的脈法,弦脈並不歸在短脈一列,我是還沒聽過把短脈跟弦脈敘述在同一部的情況,但弦脈跟長脈還是不同,瀕湖脈學就有談到,我就不再談
我不懂樓主想表達的意思是(短脈多見於老年人,主氣血不足)?

而且我與樓主對脈法的理解也不同,《内經·三部九候論》:“帝曰:‘何以知病之所在?’岐伯曰:‘察九候獨小者病,獨大者病,獨疾者病,獨遲者病,獨熱者病,獨寒者病,獨陷下者病。”,而張景岳贊賞之,認為“獨處藏奸”,是病機的關鍵所在。
察獨的方法有二:
其一是脈形獨,以一部之脈的形象異於各部為獨。如此例中提到左寸是短,右尺也有短,提示此位病患氣血較不足,又右寸及關皆提到有沉緊,這兩組脈提示邪實正虛,我會先處理邪實的部分(我會將重點放在右寸及關),至於為何沉緊卻反用黃芩湯得效,因為我們在學習脈法時,老師有講過緊脈跟數脈是很容易混淆的,數脈並不是用呼吸來數至數,而是感覺脈氣的流動,數脈不只要跟緊脈做鑑別,也要跟類似的促脈及動脈做鑑別,所以我認為此處的右關部應為沉數有力且熱勢下傳(故有熱利)
其二是脈位獨:即在寸、關、尺、左、右手六脈中,單獨出現一個部位即在寸、關、尺、左、右手六脈中,單獨出現一個部位的異常脈象,在此我選右關為參考點

講這麼多就是雖六部合參,但不是一部得一病機,有時對脈象要懂取捨,取主要矛盾六部合參得一病機,這是很難的,我覺得這需要經驗的累積

至於為何不用柴胡桂枝或柴胡桂枝乾薑湯,因為沒有相應的關後沉弦脈,故我不會選用

1781 小时

硕士生

有人网友发消息给我问,本案右关沉紧有力,本脾胃受寒,为什么还用黄芩,寒凉!这个问得太好了,也谢谢您对我贴子的认真阅读!本病为太少合病,脾胃不虚之有寒一剂热汤即可祛寒,(脾胃虚之有寒四逆辈加热服)此外还有和胃的大枣,所以就不用顾虑脾脉紧!喝热汤汗出还有解表之意!其实有时经方服法方面,药量比例作一下变化就可以了,不要乱合方,药证不熟练者,合方容易合出杂灰汤!楼上几位朋友我晚些回复!

389 小时

游客

望、闻、问、切,切脉排最后不是没有原因的,医生当然都想一望就能知病,但不经过大量临床实践,很难吧

52 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:右尺脉短而弦为什么腰会酸痛?谁能说出来?如果这样都不会分析也别怪病人看不起你! (2014-08-20 13:19) 
短为不足,玄脉主痛   
中医讲的酸应该是一种虚劳不足的证   脉短玄 应该没有劲。如果脉短玄而力量足的话应该就不是酸疼了

1781 小时

硕士生

回五楼,我认为:黄连阿胶汤对本例无近期疗效!患者左尺浮重按无力,用黄连阿胶汤对其体质有一定调节作用,不过这是远期了,本例有腰背酸胀正好方中含,芍药甘草汤,鸡子黄有定风作用,帕金森综合征手脚抖而属阴虚者用鸡子黄有滋阴定风作用,但不适合肌肉酸胀!本例以太少合病为主证,而且脾胃脉紧,黄连配鸡子黄湿气倍增寒湿相沾,患者服之会胃胀痛的,而黄连阿胶汤证多用于消食易饥,胃动力亢进而又有阴虚动风者!所以治病当抓主症!谢谢您的回复,上例是比较典型的黄芩汤证!

1781 小时

硕士生

回六楼:谢谢您的关注。您讲得对,阴虚有湿。主证当先针对湿,治阴虚非一,二日能成功的,所以如果病人有信心,日后再调,无信心让病人自己去阴虚,只要解了病人主证,那怕阴虚不调也没关系的!

1781 小时

硕士生

回七楼:这位同胞我知道您对脉学花了不少心血!我也很想了解您的脉法,可关键是您的字体有些字,我无把握能看懂!所以一直没关注您的贴子,普通闲聊可以,但脉学是学术性很强的东西,我不把每个字看懂不敢妄加讨论,希望您能用简体翻译一下,或其它坛友帮我翻译一下,非常感谢!

2163 小时

大学生

我试着解一下,<素问•脉要精微论>曰:"短则气病"。短脉多由气不足,不能条畅脉气,或因痰食郁积,阻碍脉道,故脉见短涩。其治宜补气开郁。也有阳气不足而见脉短,<伤寒论>:"发汗多,若重发汗者,亡其阳,谵语,脉短者死,脉自和者不死。"右尺脉弦短,为奇经郁阻,弦也主痛,故腰痛。

1781 小时

硕士生

回九楼:如果是在大医院的,或所谓专家什么的,你可以问很多,也可以让其去做西医检查,因为病人对大医院或专家有信任感,但像我一个社区医生,学历又低,病人一来大多都不会讲病情的,你要经过望诊或切诊先预测到的症状猜一个问一句如些才能完成问诊,特别是首诊,那怕病人介绍的,不能像大医院一样问很多或者动不动让其做检查,因为在他们心目中社区医生或不是祖传的个体中医师都是低人一等的。有效果了他们也会认为大医院比你更好!不过我发现大医院的中医脉诊普遍很差劲,望诊更不用说了,主要靠问诊采集病史!大医院的中医西医思维占比例很重,如癌症无论什么病机非得加蛇舌草,山慈姑之类的!大医院的中医水平大都是中等水平(针推除外),因为西医思维干扰严重,不会望诊和切诊,我认为就是纸上谈兵,达不到高层次水平!当然望诊是中医最高境界,切诊次之,问诊(有时被患者误导)比如桂枝汤之出汗,又不是大汗淋漓,你问病人出汗吗?病人很可能说不出汗,那不是误导吗?

1781 小时

硕士生

回十楼和十四楼:两位朋友讲得都有道理!我来解释一下,脉为什么短?可分为二种情况!一种虚故短也,短脉主痛或酸。由于气血不足故脉体不充,此短脉多兼短弦,短涩,此为不荣则痛,多兼酸,如脉短而紧者寒虚相搏其痛剧,此例短而弦,木曰曲直,木失调和则脉弦!短而弦又在右尺作病人酸痛曲伸不利,故以芍药甘草汤柔肝缓急!木得柔而能曲直也!如尺部短而弦主腹,则病人会腹痛,弯腰手抵小腹而作缓解,这就是小建中汤证,此为肝失条达,肝木乘脾,以芍药柔肝而镇肝之威也!第二种为有气血阻滞之短脉,此短脉多兼滑像,为什么?把一只狗装进袋子里,封死,狗逃不出来,那袋子不就摇摆不定吗?这是不是滑像的感觉呢?所以短而滑者当以舒通为主,活血,利水,行气看情况!如尺短滑有可能腹痛,也可能腰痛,脚痛(尺主下)那么腹痛而尺短滑者,桂枝茯苓丸证,少腹逐瘀汤证,失笑散证均有可能!腰痛而尺短滑者,肾着汤证,独活寄生汤证,桂枝茯苓丸证,四妙散证均有可能,其它部位以此类推,这就是中医思维!

892 小时

高中生

是我就处葛根芩连甘草汤

1781 小时

硕士生

回:十七楼。如果病人左寸脉洪表明阳不虚,右关脉不紧表明脾胃无寒邪,我会用葛根芩连汤!因为葛根解表会损阳,黄连没有黄芩之流通性会留滞中焦寒邪!这也是我出的思考题为什么本例不用解表药!谢谢您的回复!脉是方证鉴别的重要而简便的武器!

2297 小时

游客

舌质红绛,热入营血,热胜则厥,故自觉发热而恶寒。舌面无苔,阴津己伤,在胃则胃口差,在上则咽干,在肠则协热下利。黄连黄芩清热泻火止利,阿胶鸡子黄白芍育阴透营止血。

370 小时

游客

很经典的医案!此案是‘黄芩汤’原文(太阳与少阳合病,自下利者,与黄芩汤)很好的例证!
       我用机械叠加的方法来探讨症状:发热、恶寒、四肢温——太阳病;口苦、口干、头晕、目眩、胃口差——少阳病。以上为‘太阳与少阳合病,再结合——下利便臭,便溏日三次以上——‘自下利’,跟条文对应,故黄芩汤切中病机,二剂而愈。
       对于脉象,我有其它看法:
     (1)《伤寒杂病论》对脉的整体定义有“寸脉分经以侯阳,阳者,气之统也;尺脉分经以侯阴,阴者,血之注也;故曰阴阳。关上阴阳交界,应气血升降,分经以侯中州之气”。
     (2)王雨三的《平脉辨证》对脉的整体认识有“左脉侯阴血,右脉侯阳气”。
       如果将上述两条结合起来,可以推导如下:
       ①寸脉侯阳+左脉侯阴血→左寸为阴中之阳,阴为本,阳为标。如果左寸异常,当是阴分、血分的异常为主。
       ②关上应气血升降+左脉侯阴血→左关异常,若为实,当是血分、津液的停滞、潴留;若为虚,则是肝血的不足。
       ③尺脉侯阴+左脉侯阴血→左尺为阴中之阴,为纯阴。
       ④关上应气血升降+右脉侯阳气→右关异常,若为虚,则是脾胃之气弱;若为实,则是邪热的亢盛或阳气的郁结。
      右寸尺脉依此类推。
      下面尝试使用上述原则来推敲此案脉象的病机所在:
      左寸脉沉短涩——沉主里,短为不足,涩为血虚。在左寸,为血不足,损及气分。
      左关浮——浮主表。结合症状,此处当提示血分有邪热。
      左尺浮,重按无力——浮而按之无力,为里虚甚。在左尺,为阴虚甚。
       右寸沉紧,右关沉紧有力——首先,紧脉主寒,此为常;也可主热结、食积、痛证,此为变。其次,紧脉跟实脉类似,不细心探寻是难以区分的。根据描述,我更倾向于将此处的‘沉紧有力’看成‘沉实’,故右寸关脉象当提示邪热亢盛。
      右尺短而弦——短为不足,弦乃郁。结合左寸尺脉,此处为阴损及阳之象。
      综上,脉象所提示的病机为——阴虚夹邪热。而‘舌质红绛,无苔’也可提示阴虚夹热。
此外,双关一浮一沉,悬殊较大,治疗当从此处入手。左关浮,提示少阳胆欲以发热的形式排邪气;右关沉紧有力,提示太阴脾欲以下利的形式除邪实。故治法当在中焦肝胆脾胃,选用黄芩汤,白芍、甘草化阴补肝阴,大枣补血益脾阴,黄芩沏胆胃之实热,故效。而不选用生地(主入肾)、麦冬(主入肺)等滋阴之品,以及黄连(主上焦)、黄柏(主下焦)等清热之药;不用柴胡,‘劫肝阴’之说在此可用。
       以上仅是理论分析,有很多疏漏之处,望楼主和其他同仁指正。
      另外,向楼主讨教一个问题,平时应当以什么方来调理此患的体质?回复后我再抛出自己的想法。
悟道中医

1446 小时

初中生

学习了,看了很有启发,

1781 小时

硕士生

回 杏徒 的帖子

杏徒:       很经典的医案!此案是‘黄芩汤’原文(太阳与少阳合病,自下利者,与黄芩汤)很好的例证!
       我用机械叠加的方法来探讨症状:发热、恶寒 .. (2014-08-21 22:26)
您这讨论态度很好!对于症状的对应我同意您的看法。以下为我对您看法的不同点:
1您认为:左寸为阴中之阳。我以难经为依据认为右寸为心脉,心为阳中之阳。右寸正常之脉象为洪脉(心脉)左寸沉短涩较正常心脉小为心阳虚。血为阴当有沉降之性,血虚之脉当是虚浮之脉,即重按无力,轻按浮虚之脉!之所以其心脉提示阳虚所以我就不用损阳之葛根。
2您认为:左关浮——浮主表。结合症状,此处当提示血分有邪热。浮主表也主热主亢进,症状已经提示有表了而且,左寸脉沉,那么这个浮说他是表意义已经不大了,那么这个脉根据部位提示,胆气有余,因为左关主肝胆,浮主但,沉主肝,那么这个浮即主胆气有余!症状中的晨起口苦,也可佐证,我认为左关独浮者主胆气有余,但左关独浮也有口不苦的,这个右关必不虚(一气流通强),如果遇这种情况可以不用黄芩疏通火郁,可直接用黄连配大黄压制胆气。所以口苦这必有火郁,所以黄芩主口苦,黄连无疏通作用,可直接清湿热。
3您说:左尺浮,重按无力——浮而按之无力,为里虚甚。在左尺,为阴虚甚。同意,但都浮起来了应该加上虚火上炎的术语更好!
4您说:右尺短而弦——短为不足,弦乃郁。同意!您说:结合左寸尺脉,此处为阴损及阳之象。不同意,因为我是以难经为依据,您以王雨三理论为依据。
调理的方子:病人脾脉不虚,心脉阳虚,左寸脉提示阴虚火亢,右寸提示短弦,短脉主痛或酸,弦脉主木失曲直,右寸脉提示病人腰部屈伸不利(木瓜,芍药,山芋肉三药均可主),可用肾气丸配服黄芪生脉饮,调理!
我的脉学以内经或难经为依据,您以王雨三的为依据,所以脉学上咱俩有分歧,但我认为没有绝对的对错,难经,内经也不是绝对真理,那么就需要脉诊时结合望诊,您认为左寸沉短涩为血虚,那么就看一病人的血色,如有嘴唇白,卧起头晕眼花等,那么脉证相符,要信王雨三的血虚论,如病人少气懒语皮肤潮湿唇色正常,那么就要信难经的,这个确实一言难尽,我也表达不了很具体,但愿您能明白我的意思,我的意思是无论那部经典,也无论谁讲的话,都不是绝对真理,只是一定条件下的真理,那么这时要参考其它的。不过以我临床观察难经脉学命中率几乎可达百分之九十,百分百办不到!
所以我相信医者意也,到最后病人一来就能猜出八分,其它都是验证的手段,就像付了钱,只差发票。你一看人家就能看出男女那有啥理论可言!不过切诊和问诊是过渡阶段,最后就看感觉和望诊。

105 小时

游客

邓诗军中医

大道至简,脉理精微,还能简单明了一点吗,楼主,看后思绪有点乱,困惑。察色按脉,先辨阴阳。如何辨阴中之阳,阳中之阴,可能就要细分了。还有一点捷径吗?谢。

1781 小时

硕士生

回 广先 的帖子

广先:大道至简,脉理精微,还能简单明了一点吗,楼主,看后思绪有点乱,困惑。察色按脉,先辨阴阳。如何辨阴中之阳,阳中之阴,可能就要细分了。还有一点捷径吗?谢。 (2014-08-22 15:05)
大道至简!不错!会了就至简,不会就至繁,我讲得已经很明确了,建议您先看看难经和内经,学医要从难的学起,先难后易,学时难则用时易,学时易则用时难,我提个问题您带着问题去查查内经,难经。心脉在那个部位?心为火脏是不是阳中之阳?心的正常脉像是什么?心脉沉短涩和正常心脉比起来是不是阳少了?阳什么概念,长跑运动员阳虚后,成绩会不会下降!这样我已经讲了很仔细了,您要还不理解我也没办法。我的分析您看不懂,难经您就更看不懂,不过多读多思考,把基础打实了,就能看懂。学医不理解阴阳,去找其它捷径看似学得快到一定时候就瓶颈了。这是我的肺腑之言,我开始也是找捷径的。如果您要成为一个大医必须学好内经,难经。如果要成为普通中医,那就直接找捷径开始进步很快呵呵!您西医或其它方面可能比我强,但我感觉您对古典研究不够,这点建议您多研究。

1781 小时

硕士生

引用我的帖子部分内容:我的脉学以内经或难经为依据,您以王雨三的为依据,所以脉学上咱俩有分歧,但我认为没有绝对的对错,难经,内经也不是绝对真理,那么就需要脉诊时结合望诊,您认为左寸沉短涩为血虚,那么就看一病人的血色,如有嘴唇白,卧起头晕眼花等,那么脉证相符,要信王雨三的血虚论,如病人少气懒语皮肤潮湿唇色正常,那么就要信难经的,这个确实一言难尽,我也表达不了很具体,但愿您能明白我的意思,我的意思是无论那部经典,也无论谁讲的话,都不是绝对真理,只是一定条件下的真理,那么这时要参考其它的。不过以我临床观察难经脉学命中率几乎可达百分之九十,百分百办不到!
不过脉诊结合望诊是一种办法,可能有人会说那直接不用切诊了,那不是的。切诊对于未达到高层次的医者来说是必需会的,没有切诊而开方我是没太大把握的,这个我深有体会,具体说来话长,当机械套方或用问诊套方效果不明显时,你要望诊水平不够,只能靠切诊,你要两样都不行,那你就瓶颈吧!

3210 小时

大学生

姜兄的脉分析得不错,但黄芩汤不能解决所有问题,就这个脉证应该合上小柴胡。
六十岁前别写书

812 小时

初中生

QQ
精彩!

生姜干姜8-20 18:3711
回五楼,我认为:黄连阿胶汤对本例无近期疗效!患者左尺浮重按无力,用黄连阿胶汤对其体质有一定调节作用,不过这是远期了,本例有腰背酸胀正好方中含,芍药甘草汤,鸡子黄有定风作用,帕金森综合征手脚抖而属阴虚者用鸡子黄有滋阴定风作用,但不适合肌肉酸胀!本例以太少合病为主证,而且脾胃脉紧,黄连配鸡子黄湿气倍增寒湿相沾,患者服之会胃胀痛的,而黄连阿胶汤证多用于消食易饥,胃动力亢进而又有阴虚动风者!所以治病当抓主症!谢谢您的回复,上例是比较典型的黄芩汤证!
学无止境,乐在医中。